您所在的位置:首页 >> 组工园地
市调研组肯定我县农村“三大合作”
发布日期: 2006/8/21

为认真贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神,市委研究室、市委农工办、市国土局组成联合调研组,于7月21日来我县对农村农民专业合作经济组织、土地股份合作和社区股份合作发展情况进行了系统调研。  

据了解,至今年6月底,我县已成立农民专业合作经济组织91家,其中,专业合作社49家,入社社员6593人。今年从本地收购农产品3963万元,销售收入4852万元。专业协会42家,会员23896人,今年从本地收购农产品50028万元,销售收入55678万元,专业合作社和协会自身利润达1713万元,专业合作经济组织共带动、惠及农户54568户,占全县农户29%,拥有资产1.99亿元,拥有注册商标11个。我县有土地股份合作社17家,入股土地面积为7429.7亩,入股农户2317户,其中,承包经营的有12家,主要是将入股土地进行种植业或养殖业的招标承包,便于农业产业化经营;租赁的有5家,主要是将入股土地租赁给企业使用,均实行保底分红,使入社土地稳定受益,长期受益。    

  

市调研组在听取了全县农村“三大合作”发展情况及夏集镇和广洋湖镇的情况汇报后,充分肯定我县农村“三大合作”工作,认为,一是发展速度快。2000年以来,农民专业合作经济组织共发展91家,其中04年以来新组建的达73家,占80%;土地股份合作社会性17家都是近两年新发展的。二是合作领域宽。全县91家农民专业合作经济组织中,涉及到全县以“四水”为特色的六大产业,涉及到农林牧副渔各行各业,涉及到种苗、农机、植保等专业化服务。三是运行质态好。近年来,新发展的农民专业合作经济组织都是以“合作社”为主,组建规范,运转较好。目前紧密管理型的“合作社”数量超过了松散管理型的“协会”,全县已有8家农民专业合作经济组织在工商部门领取了营业执照。四是带动作用明显。全县30489个农民参加了各类合作社,并由农民专业合作经济组织带动、惠及农户54568户,占总农户的30%,使参与的农户都实现了效益提高,户户增收。同时,调研组对我县进一步发展农村“三大合作”提出三点意见:大力发展农民专业合作经济组织,加大行政推进力度;稳步推进土地股份合作;积极探索社区股份合作。    

  

  

  

  

  

  

  

  

     

宝应县委农工办