您所在的位置:首页 >> 组工园地
让社区治理更硬核更专业
发布日期: 2020/4/20 17:07:58

近日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。上面千条线,下面一根针。社区是城市治理的“最后一公里”,是党委政府联系群众、服务群众的神经末梢,也是冲突矛盾最多最集中的地方。社区治理水平如何直接关系到基层治理体系和治理能力现代化建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面提升社区治理水平作为长远之计、固本之举,以社区治理高质量服务经济社会发展高质量。

坚持党组织政治引领社区治理,让“核心”更硬核。社区党组织是推进社区治理的领导核心。要强化社区党组织政治引领、统筹协调功能,通过选优配强班子队伍、推动资源和力量向社区倾斜、引导党员发挥自身优势参与社区管理服务、把党的意志和要求体现于社区各项工作等,让社区党组织真正成为落实党的路线方针政策、推进社区治理的坚强战斗堡垒。要优化整合区域党组织各类党建资源,全面推进社区、机关、“两新”组织、学校等各领域的合作共建,着力构建以社区党组织为主导、多元主体参与的“一核多元”社区治理体系。

健全社区工作队伍职业化体系,让“主力”更专业。社区工作者是社区治理的主力军,是社区服务的提供者。但长期以来,社区工作者一直被视为“临时工种”,无论是待遇报酬、晋升空间还是社会认可度,都与其付出不成正比。要坚持职业化、专业化发展方向,建立健全公开招录、职业准入、管理考核、职务晋升、保障激励等制度体系,让有志于社区工作的优秀人才愿意来、留得下。要加强政治政策教育和专业技能培训,不断提升社区工作者做好新时代群众工作和处理复杂问题的能力水平,着力打造一支高素质、专业化、职业化的社区工作者队伍。

持续整治困扰社区的形式主义,让“精力”更聚焦。当前,社区承担了过多的职责范围外的行政管理职能,不但要完成上级下派的各种调查普查任务,还要周旋于各式各样的检查考核评比。社区工作者苦于分身乏术,只能疲于应付。要贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,厘清社区的责任边界,对确需社区协助参与的事项、涉及到社区的检查考核评比等,严格审核把关,让社区能够抛掉沉重包袱,把更多精力聚焦到服务群众、社区治理上来。要巩固“牌子乱象”清理规范成果,建立社区党群服务中心挂牌项目准入、牌子日常管理等制度,切实为社区减负增效。