您所在的位置:首页 >> 组工园地
坚持典型引领 彰显示范效应 全力推动宝应公安队伍高质量发展
发布日期: 2020/8/22 9:12:27

近年来,宝应县公安局在制度建设、宣传激励、考核应用等方面持续发力,充分发挥先进典型的引领作用,竭力打造队伍高质量发展重要引擎。先后涌现出全国人民满意的公务员” “全国公安楷模李树干等一批先进典型,有力激发全警干事创业的热情,连续四年荣获全县机关综合考核一等奖,连续三年获选全县特别贡献奖

、坚持严选优进,构建科学选树体系。一是强化制度建设。专门出台《全县公安机关典型选树工作意见》,进一步规范和优化典型选树工作,秉承不遗漏、不错选的原则,形成自上而下、上下联动、层层推荐的工作格局。明确各部门一把手为单位典型选树责任人,加强对本单位、本警种先进典型的挖掘、培养、选树工作,通过师徒结对、随岗学习、全程追踪等措施力争推出有成绩、有影响、有口碑的先进典型,形成以点带面,花开满园的生动局面。二是定制选培规划。遵循储备一批、掌握一批、培养一批的工作思路,综合考虑先进典型的工作特色、职业专长等因素,挖掘其个性亮点,逐一定制选培方向,规划选培路线,制定选培方案。建立单位领导与先进典型沟通机制,充分听取建议意见,确定选培方案内容。确保事迹更突出、人物更丰满、效果更明显。三是加大关爱力度。坚持人力、财力、装备等保障向基层一线倾斜,确保先进典型立足岗位、尽职奉献,更好开展各项工作。升级改造李树干警务室,实现技防全覆盖,服务一站式。李树干警务室目前已成为全国学雷锋示范标兵、全省派出所民警践行枫桥经验随岗培训基地。同时,通过节日走访、生日祝福、扶危济困等方式加大对先进典型生活上的关心,使之时刻感受到组织关爱。

二、坚持手段创新,放大宣传激励效应。始终将褒奖先进、培植典型作为激发队伍争先进位的有效抓手和重要路径,创新方法,优化路径一是奖惩分明,叠加激励效应。坚持公开、公正、客观的准则,结合日常工作、专项行动、战时状态,全面发现典型事迹,通过一事一奖、送奖上门等多种形式,彰显以实绩说话、凭实绩用人、视实绩奖惩的鲜明导向。二是矩阵宣传,促发正能共鸣。争取县委政法委、县委宣传部门、组织部门强力支持,多部门联动互通、多媒体同向发力,全方位、多角度讲好典型故事,进一步扩大先进典型渗透力、影响力。今年以来,20多篇宣传先进典型报道被省级以上媒体刊载,李树干等一批先进民警在人民公安报、江苏法制报、人民网等多个媒体宣传形成集群效应,极大提升宝应公安的美誉度和知名度。三是丰富载体,释放学习动能。多措并举强化典型推广和学习,努力营造比学赶超的浓厚氛围。县局党委率先在李树干警务室开展不记初心、牢记使命主题教育活动,带头学习楷模精神,传播楷模事迹。下发文件号召全警向楷模学习,先后组织多批次民警赴李树干警务室参观学习,实地观摩窗口服务、纠纷调解等警务工作,观看李树干同志先进事迹视频资料,参观荣誉室,聆听李树干同志关于扎根农村、心系百姓、甘做公仆、守护平安的心路历程,鼓励民警见贤思齐,勇争一流。同时开展先进典型进机关、进学校、进社区等五进活动,组织先进典型事迹宣讲,做到家喻户晓、人人皆知。

三、坚持人才储备,激活持续发展动力。注重典型培植工作的标准化和层次性,确保久久为功,长足发展一是持续培植、择优选拔。本着注重品质、注重潜质、力推精品的原则,综合考量、择优选拔,建立先进典型储备库,根据入选民警综合表现,对储备库每半年更新一次,做到优胜劣汰,良性更新。始终将群众认同作为评估晴雨表,注重廉政提醒、政策关爱和媒体宣传,使先进典型行稳致远,永葆活力二是分层培植、优化结构。结合县局实际,一方面按照省部级、市级、县级三个层次,根据窗口服务、社区警务、交通管理、打击犯罪等岗位职责分警种培植先进典型,确保入选民警能够反映公安队伍的综合状态。另一方面分年龄结构跟进培植,重点突出工作年限较长民警的宣传推介,聚力消除人到码头车到站的职业倦怠,为青年民警放好样子,做好表率,有力推升队伍整体活力三是结果应用、激发动力。健全先进典型日常履职评价机制和考核办法,对德能勤绩等方面定期跟踪考察,将结果应用引入年终考核,坚持客观评审,优先申报。大力盘活先进典型示范引领作用,在队伍中营造争先恐后创先进的氛围。特别是加大战时表彰力度,战疫期间,火线提拔科股职干部3名,火线入党1人。