您所在的位置:首页 >> 组工园地
关于公安机关基层所队如何高效开展好谈心谈话的工作建议
发布日期: 2022/3/27 9:09:07

2018年5月20日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中明确提出:完善和落实谈心谈话制度,注重做好思想政治工作,及时为干部释疑解惑,加油鼓劲。《全省县级公安机关政委和基层所队教(指)导员工作规范(试行)》要求县级公安机关政委每年至少与中层干部谈一次心,基层所队教(指)导员每半年与民警谈一次心。遇有民警立功受奖、职务晋升、岗位交流、违纪违规、家庭变故、权益受损、群众投诉等情况,必须及时进行谈话。可以看出,谈心谈话不仅是思想工作,更是政治工作。在全国政法队伍教育整顿自查自纠环节中,谈心谈话工作也是必不可少的环节。

如何用好载体、加强管理,打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安铁军,深入开展好谈心谈话工作,及时精准掌握队伍的思想脉博,显得尤为重要。下面,笔者结合工作实际,就如何在基层所队开展好谈心谈话工作,谈几点粗浅的想法。

一、充分认识谈心谈话对队伍管理的重要作用

作为监督执纪第一种形态”,谈心谈话有着较强的灵活性,如果使用得当,可以使被谈话者思想有震动、内心受触动、守纪有行动,能够以较低成本实现发现在早、化解在小”的目标。可见,谈心谈话既是思想政治教育的一种手段和方法,也是营造和谐警营的催化剂和润滑剂。

(一)谈心谈话能够掌握思想脉搏。人的思想瞬息万变,最不容易让外人掌握、了解人在不同的思想主导下,表现出的行为差异巨大。而在基层所队工作的民警、辅警,长期面临着工作头绪多、安保任务重、执法监督严等情况,思想容易发生激烈波动,负面情绪容易堆积。恰到好处的谈心谈话,能及时掌握民警、辅警的思想脉搏,对正风肃纪、“治病救人”可以起到事半功倍的作用。2021年度,宝应县局通过2630余人次的谈心谈话,掌握违纪线索2条、风险隐患17处、了解倾向性问题23条,及时有效防范和化解了队伍管理的风险隐患,同时也为做好建党100周年安保奠定了坚实的思想基础。

(二)谈心谈话能够卸下思想包袱。美国作家爱默生曾经说过:“怎样思想,就有怎样的生活”。一个人思想的好与坏,直接决定了一个人的人生轨迹。当被谈话对象因种种原因出现思想问题时,人容易背负较重的心理包袱,对工作和生活产生破坏性的连锁反应,甚至会引发严重的心理疾病。所队负责人如果懂得谈心谈话的要义,掌握沟通交流的密码,及时开展谈心谈话,当好“心理医生”,能够帮助被谈话对象解除思想压力、卸下思想包袱、直面现实困难

(三)谈心谈话能够提振队伍士气。团结是一种精神、是意志、是士气,更是战斗力。公安机关基层所队,作为一个战斗集体,要应对繁重艰巨的任务,必须具备高昂的斗志,步调一致的战斗力。所队负责人要充分了解民警、辅警的所思所想所愿,谈心谈话就是一剂良方不仅能及时化解集体成员的各种压力引导民警、辅警最大限度地发挥主观能动也能激发队伍内生动力和工作热情,营造干事创业的良好氛围。

二、当前谈心谈话面临的现状和存在的问题

(一)流于形式、蜻蜓点水,未能触及深层思想。当前,基层所队开展的谈心谈话大多是按照上级部署要求,活动开展大多流于形式,甚至存在应付、交差、走过场等现象。谈话过程中,当谈话内容涉及敏感话题,特别是有关交友、婚姻、借贷等问题时,被谈话对象容易闪烁其辞、避重就轻,而谈话者如果不深入沟通,打消对方顾虑,就无法做到剖析问题,解决问题,谈心谈话也就失去了效果。实践中,诸如以一般沟通代替深入谈心,以谈具体事务代替思想交流的情况较为多见而低效率的谈话根本无法起到触及灵魂、警示教育的作用

(二)不当、仓促上阵,未能做到有效沟通谈心谈话不等同于说教,而是一个坦诚交流的过程。有的所队负责人在谈话过程中,时机选择不当、准备不足既不能与被谈话对象开门见山、平等交流,也不能做到有的放矢、一击即中。因此也了解不到被谈话对象的真实想法,无法分析问题的根源

(三)思路不清,把脉不准,未能把握实质关键基层所队的一线民警、辅警,每天都要面对繁重的工作任务应急处突、维稳安保、打击犯罪、执法执勤、抗击疫情等各项工作都会出现突发状况,产生的心理压力也会如影随形有的所队负责人在谈心谈话时没有经过细致入微的调查,掌握全面的情况,因此无法将谈心谈话内容深入,揭示问题关键,谈话内容的深度广度和精度上还存在一定不足,因此也不能提出建设性的意见

三、“四曲同奏”提高谈心谈话的针对性和实效性

(一)精准把握,因情施策,关注“四类群体”。在开展谈心谈话前要进行充分地准备,拟定谈话提纲,深刻认识公安机关“四个群体”的不同特点,找准侧重点,提高针对性,做到“对症下药”“ 有的放矢”。一是不同警种类群体。不同的警种,各有各的特点,不能一概而论。如刑警长年工作在侦查一线,出差频繁,与家人聚少离多,就要在生活上多关心,工作上多指导,时刻提醒做好自律、慎独。治安、派出所民警工作头绪多、加班多,容易产生急躁情绪。同时此类群体因与管理服务对象接触密切,易产生廉洁风险。交警、巡特警长年工作在一线,工作环境差、休息少,易产生身心疲倦。二是不同年龄段群体。不同年龄段群体,所拥有的心理特质也有很大差异。年轻群体血气方刚,能力经验不足,因此情绪较为亢奋,容易冲动;中年群体,有丰富的工作经验,在单位是中游砥柱,正是事业上升期。但也有少部分人认为机遇渺茫,容易产生“躺平”、懈怠思想;即将退休或者退居二线的老民警,容易滋生“船到码头车到站”的思想,不愿再发光散热。针对三类群体要因情施策,对年轻人要多关心、多指导;对中年人要多交流,谈问题要中肯;对“老年人”要多关心身体,鼓励发挥余热。三是不同状态群体。每一个单位都有能力突出与工作平庸、精明强干与志大才疏、积极向上与甘于平庸、勇于创新与墨守成规的人,谈心谈话就要“一人一策略、一人一处方”,鼓励积极的,稳定激进的,鞭策落后的,努力实现“1+1>”的效应和百花争妍的良好氛围。四是民警、辅警群体。一般而言,民警都接受过较为正规的大学教育,有较强的政治素养和业务能力,同时也有一定的社会地位,因此自我认同感较强。相对而言,辅警职业荣誉感和职业认同感要低很多。针对这些因素谈心谈话既要做到全覆盖, “应谈尽谈”,也要精准高效、因人制宜。

(二)客观公正,提升质态,消除“四个误区”。虽然在队伍日常教育管理中,谈心谈话能发挥出显著的作用,然而,也必须注意可能出现的“四个误区”。一是过分依赖的误区。队伍管理的方法有很多,而谈心谈话只是其中的一种,谈心谈话也不替代不了监督执纪其他三种形式,过分依赖更是不可取。二是可有可无的误区。有的领导觉得平时与同志们在一起非正式的交流也能起到沟通的作用,谈心谈话只是一种形式,可有可无。这种观点完全是错误的,谈心谈话是思想政治工具,有着严格的组织性、程序性、规范性,这与非正式沟通最本质的区别,因此也必须严肃认真对待。三是交差应付的误区。抓思政工作,必须实实在在抓,扎扎实实干,要有抓铁有痕、踏石留印的扎实作风。对待谈心谈话工作,要力戒“光说不练”的假把式,要用足时间、备好功课,才能收到意想不到的功效。四是教条僵化的误区。谈心谈话是一门艺术,也是各级领导干部的必修课程,在谈话方法上,既要做到因人而异、因事而别,也要做到分层次、分类别、分场景、分主题。在谈话内容上,既要杜绝千篇一律的老套说教,也要避免高高在上的颐指气使。

(三)及时开展,恰到好处,把握“四个时机”。开展谈心谈话工作,除了准备好内容外,也要不拘泥谈话形式,适时、恰当的谈话可以起到“春风化雨”的效用。在对象选择上,可以是一对多的集体谈话,也可以是一对一的个人谈话;在地点选择上更是灵活机动,可以入户家访,也可在工作一线。笔者认为有四个时机必须牢牢把握。一是干部选拔时。首先在选拔开始前,所队领导要对符合条件的对象进行谈话,鼓励积极参与选拔竞聘,勇于接受组织挑选。对被选拔上来的同志及时谈话,可采取集体谈话的方式,讲廉洁自律、讲担当尽责,教育其“胜不骄、再出发”。对没有如愿晋升的同志要多肯定成绩、分析不足,多加鼓励,教育其“败不馁、再蓄势”。二是立功受奖时。对立功受奖的同志,要引导他们正视荣誉,既要肯定成绩,也要提出鞭策,指明努力的方向,争取更大进步,用实际行动回报组织。对未受到表彰、情绪低落的同志,要多安抚,正视不足和差距,激励他们坚信“有志者、事竟成”。三是重大变故时。对遭遇重大变故的对象,要第一时间上门看望、慰问,送上慰问金和组织的关怀,让他们感受到组织的温暖,及时帮助他们走出生活的低谷,重新树立起对生活、工作的信心。四是执纪问责时。对受到执纪问责甚至纪律处分的同志,主要领导要第一时间贴靠,讲清政策、正视问题、吸取教训,及时制定改进措施,让他们认识错误的同时,放下思想包袱,轻装上阵,以全新的面貌投入到工作中去。

(四)紧扣中心,结合工作,突出“四个节点”。一是突出重大任务时。执行战时勤务机制期间,基层民警、辅警连轴转、压力大,尤其是近两年来,基层公安机关在抗击疫情、重大安保中投入大量的人力、物力、精力,身心得不到充分地休息,容易产生疲劳、厌战的情绪,此时应采取送奖到基层、慰问到一线的做法,及时加油鼓劲,激发斗志。二是突出本领恐慌时。随着法治社会建设步伐的加快,群众的法律意识、权利意识越来越强,对一线执法民警的执法水平提出了新期待。同时,随着犯罪类型多样化、虚拟化,对民警信息化应用的能力要求越来越高。在能力不足的背景下,民警容易滋生恐慌、懈怠心态。在平时的谈心谈话中,要督促其进行学习、训练,不断提升能力本领,努力适应新环境、新需求、新挑战。三是突出专题部署时。近年来,公安队伍中开展了一系列主题教育活动,每次都有新的目标、新的内容、新的要求、新的措施,而谈心谈话是必不可少的重要环节,基层所队在部署落实时,要把谈心谈话的时间节点、方式、内容、任务明确好、安排好,确保谈心谈话取得实效。四是突出廉政教育节点。随着队伍监督执纪越来越严,不断加强党风廉政教育力度刻不容缓,期间要将谈心谈话贯穿法律规章学习,观看警示教育、参观红色圣地、党风廉政教育基地等过程中并有机融合,将廉政教育纳入必谈内容有助于推进思想教育入脑入心,结合现行违纪违法零发生单位争创活动,丰富谈话载体,努力营造“守规矩、强规范、重执行、提形象”的良好氛围,确保人人都是参与者、人人都是责任人。(宝应县公安局 曹元泉)