您所在的位置:首页 >> 组工园地
坚持“四个结合”深化“三级联创”
发布日期: 2006/11/28
  

为贯彻落实全国农村党的建设“三级联创”活动工作视频会议精神,宝应从实际出发,把“三级联创”活动与贯彻省、市、县党代会精神、“双学”活动、党组织规范化建设和构建和谐社会有机结合起来,强力推动社会主义新农村建设。    

把“三级联创”活动与贯彻省、市、县党代会精神有机地结合起来,为“全面奔小康、建设新宝应”提供政治保障。通过结合,把广大党员干部的精力集中到省、市、县党代会确立的加快发展和建设小康社会的中心上,目标定位在“争取2010年、确保2011年”实现小康新宝应上;通过结合,牢牢把握富民兴镇强县的发展战略和工作重点,加大镇域经济发展的推进力度,推进“三大合作”,以工业化和城镇化互动整体推动强县战略。通过结合,推进全民创业和务实招商,围绕高大外项目,协调好要素,保证大项目的加快引进和税源经济的发展;通过结合,创优城市环境,做好城市管理,促进宝应和谐发展。    

把“三级联创”活动与“双学”活动有机地结合起来,加快推进社会主义新农村建设。做到在加快发展上有新思路,坚定不移地走“以工业化致富农民、以城市化带动农村、以产业化提升农业”的新型“三农”发展道路。做到在致富农民上要有新进展,通过示范引导、组织推动和政策激励等措施,营造支持创业、鼓励创业、勇于创业的氛围,为农民发展致富创造良好条件。做到在推进新农村建设上要有新目标,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总目标,加快编制镇村布局规划和村庄建设规划,积极稳妥地推进农民集中居住,加快农村公路建设,把乡村公路延伸到规划的农民集中居住点,全面推进农村环境综合整治,重点在清洁水源、清洁村庄、清洁生产和绿化造林上下功夫,努力建设村容整洁、生态优美的新村庄。    

把“三级联创”活动与党组织规范化建设有机地结合起来,建立健全农村基层组织建设常抓不懈的工作机制。以“三级联创”活动为抓手,扎实推进农村基层党组织规范化建设。按照“有队伍”的要求,坚持领导班子、党组织书记、后备干部、党员和入党积极分子“五支队伍”一起抓。按照“有制度”的要求,建立健全党委抓基层党建工作责任制,执行领导干部述勤述廉制度,健全和完善农村基层组织建设工作联系点制度,坚持党员“三会一课”制度,试行党代表常任制度,推行党务公开制度。按照“有活动”的要求,积极开展“双带”等党建主题活动,引导农村党员干部创新发展理念,融入创业大潮。按照“有阵地”的要求,探索建立“支部+龙头企业”、“支部+专业协会”、“支部+示范基地”等党组织设置新模式,加强党组织办公场所建设,实施好农村党员干部现代远程教育工程。按照“有保障”的要求,大力发展农村集体经济,确保农村党建活动经费落实、学习培训经费落实、村干部报酬和养老保险落实,探索建立党员关爱互助基金,为困难党员生产生活提供保障。    

把“三级联创”活动与构建和谐社会有机地结合起来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。教育和引导农村基层组织和广大党员干部把加强党的领导、扩大基层民主和依法办事有机统一起来,健全和完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制。自觉转变工作方式,积极做好政策引导、典型示范、提供服务工作,主动了解掌握社情民意,努力把社会不稳定因素解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。尊重和保障农民群众的民主权利和合法权益,健全和完善村务公开、政务公开、民主管理制度,不断规范“一事一议”的运作程序,积极引导农民群众进行有序的政治参与,切实保障农民群众的各项民主权利。大力推进农村精神文明建设,用先进文化占领农村思想文化阵地,广泛开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,积极搞好科技文化的宣传普及。加强调查研究,注意发现、总结、培育“三级联创”中的先进典型,加大宣传力度,指导面上工作,推动全县农村基层组织建设工作不断上水平。