您所在的位置:首页 >> 干部工作
宝应审计强化队伍建设
发布日期: 2023/11/21 10:51:31

宝应县审计局以习近平总书记对审计工作“三个立”重要指示精神为引领,坚持以“队伍建设为本”,着力建设高素质专业化审计干部队伍,推动新时代审计事业高质量发展。

以审为家,提振队伍精气神。制定出台《宝应县审计局开展队伍能力作风提升行动实施方案》,提升干事创业“精气神”。开展谈心谈话,及时把握干部的思想动态,通过“梳、堵、扬”,畅通发泄渠道、消除负面情绪、弘扬正能量,谈出信任、谈出干劲,提升干部使命感。实施“以老带新”,充分发挥老同志专业优势、经验优势,用心用情指导年轻同志快速成长,提升干部归属感。向县领导争取事业编制4名,完善事业编制岗位设置,打通晋升渠道。坚持正确用人导向,提拔中层正职2人,促进干事积极性。

强审有我,厚植党性修养。以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,强化对党员干部的思想淬炼和政治历练。制定党组理论中心组、党支部学习计划,建立局理论中心组领学、月度党员统一活动日集中学、党小组交流学、个人自主学习的“四学联动”学习机制,先后开展党组理论中心组学习15次、党员统一活动日12次、“我是党课主讲人”6次、前往红色基地1次。结合主题教育要求,深化专题“学习+讨论”,先后开展党组理论中心组讨论5次、普通党员讨论2次以清廉审计建设为载体,签订廉政责任书,明确责任分工,切实履行好党风廉政建设主体责任。常态化开展党风廉政教育会、邀请法院黄院长上专题廉政党课、违法违规案例学习会等活动。强化审计现场廉政风险防控,做好审计人员遵守审计纪律“八不准”和审计“四严禁”工作要求测评,筑牢廉洁从审“防火墙”。  

为审添彩,注入干事强心剂。打造业绩比拼“赛马场”,围绕重点工作、审计成果、信息宣传等指标,完善“季评比制”、“年考评制”,出台《局年度先进个人(优秀公务员、优秀事业人员)评选办法》,组织“季度之星”评选和公示表彰,开展审计业务技能大比武,通过月评比、季晾晒、年考核,以清单式展示审计工作实绩实效,营造比学赶超、唯实争先的良好氛围。打破科室壁垒,创新大组统筹加业务科室跟踪的审计模式,对全年工作重点、工作任务清单化管理,主动认领审计项目主审、宣传信息任务和特色亮点工作。突出信息宣传工作,逐步形成了一把手、分管领导、各审计组思想上高度重视,行动上主动作为的工作氛围2023年,我局17篇被《中国审计报》采用,2篇稿件被《中国审计》采用,105篇稿件被审计署、审厅和市局等网络媒体采用,信息宣传工作的主要做法被市审计局作为工作经验,上报省审计厅和市委市政府,并在全市审计系统进行推广。