您所在的位置:首页 >> 基层党建
安宜镇东升村:党建引领再发展 赋能东升谱新篇
发布日期: 2023/11/22 15:42:39

        近年来,安宜镇东升村通过强保障、抓服务、严责任,断加强党的建设,充分发挥党组织的领导核心和党员的先锋模范作用,不断增强村级组织服务群众的能力和水平。

       优化组织机构,建强基层阵地。加强党组织建设,发动党员参与村(居)建设;开展好每月党员活动日等活动,深入学习党的二十大会议和习近平总书记系列重要讲话精神;按照党员发展程序,将符合条件的入党申请人纳入入党积极分子进行深入培养;积极宣传微信公众平台,发动村(居)党员关注微信公众号,及时了解党建的时事要闻等项目;巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的工作,认真抓好党风廉政建设,全面推进从严治党。   
       细化网格管理,提供周到服务。进一步对网格化管理工作思路进行梳理,通过整合各类组织资源,对应每个网格组建相应的管理服务团队;常态化开展村(居)平安志愿者队伍活动,充分发动党员和群众志愿者,积极投身社会治安综合治理工作,使居民成为维护社会稳定、推进社会和谐的中坚力量。全面承担网格内联系群众、掌握民情、改善民生、解决矛盾、维护稳定、促进发展等职责;运用现代数字技术搭建信息化管理服务平台,从而为群众提供更为直接、高效的服务,提高社会管理的科学化、精细化水平。努力做好信访、安全生产等相关网格化工作,并且通过学习先进、改进方法,使东升村网格化管理工作迈上新台阶。  
       量化民生工程,提升幸福指数。持续开展村(居)环境卫生整治工作,坚持环境卫生自查制度,做到村(居)内净化、绿化、亮化、无脏乱差,确保环境整洁干净。为保证村(居)环境持续走好,居民生活环境日益良好,在全村范围内粉刷、维修破旧垃圾池,清理、拆除违章违建、乱搭乱放,有力保障了村(居)良好生活环境。村两委多次召开安全生产专题会议,持续强化安全隐患排查、整治;坚持以上率下,突出精准施策,严肃追责问责,动真碰硬解决实际问题;推动转型升级,迅速补齐安全生产短板弱项,确保不留死角、不留盲区,有力保障了全村居民的安全环境。   
       谋划社会事业,促进社会稳定。通过认证检查,规范辖区居民低保、尊老金、残疾人、优抚对象等待遇发放程序,有效维护了广大居民的合法权益。采取明确责任,加强农村食品安全责任意识、排除隐患,加强农村食品、药品宣传力度、安全监管、市场清查等工作,进一步有效消除食品药品安全隐患,确保辖区食品、药品安全;积极落实上级文件精神,通过发放党员关爱基金,将全体党员的关怀送到了困难户、贫困户的手中。切实做好“保民生,促发展”工作,落实各项惠民政策及措施。