您所在的位置:首页 >> 组工园地
安宜镇郑河村精心培养大学生村官
发布日期: 2009/7/15

 

  从2008年7月大学生村官肖衡波同志到郑河村担任党支部副书记以来,近一年的时间,我村对他采取一系列的帮带和关心,“五措”并举,使其融入角色,服务农村,干事创业。

      一、 当好大学生村官的“服务人”。

  针对大学生村官是个外地大学生,不熟悉当地情况和人员,村支书王业涛同志通过组织村里全体干部、党员、群众代表与大学生村官见面并介绍情况,利用村平时各种工作机会深入农户家中与村民相互认识,加深印象,增加感情,为日后开展工作积蓄人缘基础。同时,村干部们平时主动关心大学生村官的生活冷暖,安排好食宿,帮助他解决生活上遇到的麻烦和困难,增强他在此处工作生活的归属感。

      二、 当好大学生村官的“引路人”

  以村党支部书记为领导的村干部,结合大学生村官缺乏农村工作实践经验等特点,积极要求肖衡波同志参与到村里各项工作中去。通过走访群众、入户调查谈话等方式协助开展计划生育工作,了解村民动态;通过监督劳工清渠清河道等形式协助开展环境整治工作,了解村中水利设施情况;通过入村参与村里调整责任田,修筑水泥路工作等经历,了解村民日常矛盾与待解决的问题等等。通过不同村干部的“引路”,使大学生村官熟悉村里的各项工作基本概况,明晰农村工作方向,也促进他与群众的交流沟通,建立更加和谐的干群关系。

      三、当好大学生村官的“培养人”。

  在对村情村貌有了一定了解的基础上,我村对大学生村官安排一定的条线和片场工作,实施定量定点绩效考核,使其能深入参与策划组织农村事务。对此,安排肖衡波同志承担起村中的环境整治工作,及时做好环境治理,督察到位,配合检查。同时跟随村里的社长王文顺同志参与农业生产工作,深入到田间地头,学习农业生产知识,帮助解决农民遇到的困难;利用农村远程教育协助村支书开展农村党建工作。此外,与郑龙勤同志一起分管中心-汤沟片场工作,处理该片场的农村事务。对于他参与和承担的一系列工作,同其他村干部一样严格对待,按要求对他在工作中取得成绩进行阶段性量化考核,其考核成绩与年终补助挂钩。务求通过这一系列的组合牌,锻炼和增强他在农村沟通交流的能力,培养他独立解决农村工作问题的能力。

      四、当好大学生村官的“帮助人”。

  通过讨论研究,选取村中优秀的老干部代表王研农同志和党员志愿者秦长顺同志做为大学生村官的定人“双层”帮带对子。一方面,王研农同志具有数十年的农村干部经验,能够在农村工作经验上给予他有效的教育和指导,使其在农村工作发挥有效作用;另一方面,年近70的秦长顺同志作为普通党员具备深厚群众基础,他有乐于奉献的精神,有为人正直敢于打抱不平的品德,能够在农村日常生活上给予他细微的帮助,带领他密切联系群众,学习农村工作的经验,使其在群众中培养良好的干群感情。

      五、当好大学生村官的“知心人”。

  针对年轻大学生村干部的心理特点,我村不定期地对大学生村官开展谈心交流活动,并且参与交流的对象不限定在某位村干部。通过村支书与他的交流能够深化他对农村工作的认识,深化他对党的政策和思想认识;通过其他各位村干部和他的交流能够全方位的知道他在工作生活上遇到的困难,了解他的心理动态,从而能及时有效地解决他遇到的困扰和困难,真正做好大学生村官的“知心人”。