您所在的位置:首页 >> 组工园地
基层党员教育的新尝试
发布日期: 2009/7/28

 

  “党员齐带头,不点一把火,不冒一处烟,不毁一分田——秸秆禁烧人人有责。”小官庄镇石先村老党员苏从必兴奋地为笔者展示这条手机短信,他说,“你可别小看这条信息,这可是镇党委用手机网络给我们上的党课呢!像这样的短信,我手机上还有好几条。”2009年初,小官庄镇党委结合落实全县组织工作会议精神,在全镇广泛开展了“‘三形党课’(微型党课、流动党课、网络党课)进村组”活动。目前,活动取得阶段性成效,引发良好社会反响。

  微型党课:普通党员当“教师”

  2009年3月29日,对南场村普通党员陈金干来说,是不平常的。在这一天,36岁的他,作为创业致富的党员代表,以“带头致富、做好表率、不忘家乡”为主题,为与会50多名党员上了一场别开生面的党课。陈金干常年在天津务工,多次为缺乏就业门路的村民提供就业信息、介绍就业岗位,先后帮助20多人顺利就业。年初,他还拿出2000多元钱帮贫扶困,在村里口碑较好。通过这次上党课,使党员群众更加增进了对他的了解,也在他的事例中受到感染和启发。

  71岁的老党员祁用美也是一名登台上党课的“教师”,20多分钟的上课时间,他以身说法,介绍自己发挥余热的故事。无偿担任河道管理员、民事调节员的经历虽然平凡,但他的敬业和奉献精神,却让在座的党员群众深切感受到了一名老党员的高尚情怀。

  南场村党支部书记吴玉林对微型党课很是赞许,他说,“与传统党课模式相比,微型党课体现了‘以小见大’的理念,主题鲜明、规模较小、时间较短,讲课者基本是普通党员,他们所讲的故事内容真实、鲜活、生动,拉近了讲课者与听者的情感距离,实现了‘以身边人、身边事教育身边人’的目标。”

  流动党课:田间地头变“课堂”

  “我们3月份的党课上得最实在,没有在村部里读报、看书,而是组织40多名党员到新天地肉鸡养殖场上了一课,这种流动上课的方式对大家启发很大。”石先村党支部书记杨坚说。“李北组的党员陈金权在这次党课学习后,还真就创业养鸡了呢,目前已养蛋鸡2000多只,并且养殖规模还在扩大。”杨支书掩饰不住喜悦的表情,继续补充道。

  与石先村一样,其它村的“流动党课”也有声有色。南场村党支部紧密结合农村重点工作,来到田间地头,分序时、分专题开展“流动党课”教育活动。在3月份,围绕镇环境整治工作,借助北片召开的现场会,当场为党员上课,要求党员发挥模范带头作用,自觉清理门口垃圾,积极美化居住环境,做到“党员教育党员、党员教育群众。”在4、5月份,分别围绕科技种田、小麦病虫害防治两个专题,在南片的农田现场开办“流动党课”,将听众扩大到普通群众,180多名党员、群众收听讲座。小官庄镇党委还组织镇党员“进村入户”上党课,水务站党支部书记季凤珊结合“感动荷乡·十佳共产党员选树学”活动,到杨蒋、祖全等村宣讲先进典型事迹;农科站党员季宏生以党课形式,先后为100多名党员群众普及农业科技知识。一名种植大户党员说,“上这样的流动党课真值,不但在自己的田里就能听课,而且还可以学到不少很实用的知识,党员和群众都比较欢迎。”

  此外,部分村党支部主动创新“流动党课”做法,积极为老党员、行动不便的党员 “送课上门”。95岁高龄的老党员徐书同在家中聆听了党支部送来的党课后,激动地说:“我这么大岁数了,行动不方便,听力也不大好,你们还能来给我上课,真不容易啊!”南场村党支部也创新方式,将“流动党课”送到88岁的党员吴天宝家中。

  网络党课:电子屏幕成“书报”

      一谈到“网络党课”,徐贵如兴奋了,他从远程教育网上看到的家禽养殖、农作物病虫害防治节目,一直说到了手机短信党课。他说,“我入党已经32多年,参加的党课学习也不下300多次,像这样现代化的党课我还是今年才见到呢。看完这些电脑、电视上的节目,还真学了不少东西。”

      去年来,小官庄镇围绕“干部经常受教育、农民长期得实惠”目标,扎实推进农村党员现代远程教育“管、学、用”工作,在全镇建立了12个远程教育站点,为“网络党课”的开展搭建了平台。止目前,该镇组织开展以远程教育为形式为党员上党课20多场次,内容涵盖形势政策、市场知识、科学养殖等方面,共组织3000多人次参加学习。

  该镇还专门建立623名党员的手机号码库,依托中国电信网络,定期或不定期地向流动党员发送党建信息。手机“网络党课”分为“亲情互动”、“党务咨询”、“信息交流”三块,主要开展以节日期间慰问、党务知识问答、招聘信息发布为内容的党课教育活动。手机“网络党课”开通以来,共为623名党员发出12次、7476条党建信息,党员之间免费互动信息近万条。在北京、上海务工的流动党员苏绍先、李秀虎,就是利用手机“网络党课”平台与党支部进行互动联系的。

  “‘三形党课’进村组”活动,让小官庄镇的党课教育焕发出新的生机与活力,教育成效也在进一步显现。党员孙广玉、范锦宽将所学的知识转化为工作实践,带头创业致富,做出“实干型”党员的表率;党员刘金楼、蔡绣奇在“秸秆还田”工作中,无偿担任巡查员,不分白天黑夜、不计疲惫劳累,做出“奉献型”党员的表率;入党积极分子董红星在党组织的感召下,在“三形党课”的教育下,以崭新面貌申请入党。