您所在的位置:首页 >> 组工园地
浅谈如何运用激励机制提高政工干部队伍建设
发布日期: 2009/8/8

          积极探索新形式下政治思想教育工作的新路子,是当前政治思想工作领域中值得研究和关注的问题。运用激励机制来提高政工干部队伍建设是当前政治思想工作开展的一个必要前提。下面就如何运用激励机制提高政工干部队伍建设谈谈自己的几点看法。

    一、制定激励机制营造良好的工作氛围。一是定期召开思想政治工作会议。总结交流各单位开展政治工作的成功经验,表扬做出突出成绩的先进工作者,更主要的是能在社会上形成强大声势,为从事思想政治工作的广大政工干部注入强劲的动力。二是做好政工干部的职称评定工作。现在职称评定工作的有些个别环节仍需加以改进。对年龄较大的同志来说,由于历史的原因,在岗进修较少,所以学历对他们来说是一道坎。但这部分同志多年从事思想政治工作,客观地说他们的思想政治素质相对较高,对他们破格评审既是对其本人价值的肯定,同时也必定对现已从事和将要从事思想政治工作的人员产生积极的引导作用。三是建立思想政治工作专项基金。为保证思想政治工作能得到必要的资金和物质支持,建议建立思想政治工作专项基金。思想政治工作专项基金表明了社会对这项工作的重视,对政工干部来说既是承认也是激励。

    二、运用激励机制加大对各级领导干部的教育、监督和管理。面对新形势,各部门应坚持把思想作风建设摆在第一位,解放思想、实事求是,不断激发与时俱进的思想活力。首先建立学习激励机制。完善中心组学习、培训和在职自学三位一体的学习制度。其次建立学习新知识,拓宽新思路的管理激励机制。通过举办业余培训、专题讲座,增强政工干部思考、决策问题的前瞻性和长远性,提高政工干部的创新意识。

    三、以勇于创新的思想运用淘汰激励机制推进干部制度改革实现新突破

    为进一步加快干部人事制度改革步伐,首先要扩大干部选拔方式上的民主。其次,扩大用人决策中的民主。在确定人选过程中,严格按照“用好的作风选人,选作风好的人”的要求,坚持按程序办事。再者,扩大干部监督工作中的民主。对拟任干部初任前公示制,听取干部职工意见和反映,延伸群众参与程度,加强群众监督,同时实行试用期制,以此监督机制和激励机制来实现政工干部制度改革的新突破。

    面对新形势,我们应坚持“与时俱进、追求卓越”的精神,不断创新政工干部队伍建设工作,为实现各行业发展目标提供强有力的组织保证,为加快现代化建设贡献自己的力量。(建设局 成霞)