您所在的位置:首页 >> 组工园地
提高一线党员干部执行力是保障矿井长治久安的关键
发布日期: 2009/8/17

  

  我矿位于徐州市西北郊九里区境内,距徐州市区9公里。矿井于1992年1月1日正式投产,原设计年生产能力为9万吨,经改造后现设计生产能力为18万吨,至2009年6月30日,已连续安全生产5257天,安全生产周期位居全省煤矿前列。近年来,我矿连续多年获得“国家一级安全质量标准化矿井”、“江苏省安全生产先进矿井”等称号。今年,矿党政一班人在深入开展学习实践科学发展观活动中,又提出了用3年时间实现“争创江苏小煤矿一流矿井”的奋斗目标。

  安全工作事关人身之安危,事关家庭之幸福,事关社会之稳定——它是煤矿企业的一项“天字号工程”。由于煤矿安全生产事故多发生在井下采掘作业现场,而采掘一线的带班区长等党员干部是煤矿井下安全生产的骨干,他们处在井下安全生产最前沿,是现场安全生产的直接指挥者,其一言一行将会对现场安全生产工作起着举足轻重的作用。因此,我矿在10多年的安全生产管理中,为充分发挥井下采掘一线党员干部在安全生产中的重要作用,主要做法是:

  一、严把关口提拔采掘一线党员干部。我矿在选拔任用采掘一线带班干部时,坚持“三种人不能用”的原则。一是有德无才的不能任用。有德的人可以先培养成才后任用,在成才之前不能放在带班区长的岗位上。因为带班区长不懂业务,极易会出现乱弹琴、瞎指挥现象;二是有才无德的不能用。无德的人责任心不强,利己心重,做事不负责任;三是无德无才的更不能任用。这样的人,游手好闲,不务正业,用之会坏安全工作的大事。在煤矿的特殊行业中,以上三种人倘若用之,将是安全工作的一大祸根,因为其本身就是一个最大的安全隐患。因此,我矿在选用采掘一线的带班区长时严格把好源头关,始终坚持“德才兼备”的原则,在考察提干对象时,首先考察被考察对象的思想品德,如对父母不孝敬、对家庭不负责任的被考察对象,一概不提拔任用等。其次,对提干的对象,党组织部门把安全工作绩效作为一项重要的考察内容,作为一项硬指标,作为一票否决,凡是对安全工作不重视、“三违”现象较为严重的人员,就不能提为带班干部。再是严格执行提干的各项纪律制度,广泛听取职工群众的意见,对提干对象要进行全面细致地考察,防止偏听偏信导致少数安全意识不强、责任意识不强的同志进入干部队伍的现象发生。四是在提干工作上,严格执行追究制,即干部在安全工作中没有尽心尽职履行义务的,处理干部时,同时要追究相关人员的责任(如干部提名人等)。

  二、强化培训教育采掘一线党员干部。我矿充分利用各种不同形式的学习载体,对采掘一线党员干部始终坚持进行“一提升三强化”教育,促进采掘一线单位逐步形成了“不安全的事不干”的强势氛围。“一提升”是:通过举办各种形式的培训班,使采掘一线党员干部不断了解和熟练掌握安全生产的业务知识,不断提升安全生产的操作技能,增强预防和治理违章作业、违章指挥的业务工作能力。俗话说得好:肚里有“货”,手里才有“活”。“三强化”是:一是强化责任意识。富有责任感和责任心的人,才能百分之百地努力、全身心地投入工作,求真务实地把工作做好;相反一个缺乏责任心和责任感的人,不但做不好事,反而会坏事。所以,我矿在采掘一线党员干部队伍建设中,坚持加强责任心和责任感教育,严肃整治只讲生产不讲安全、工作漂浮、视安全工作为儿戏的坏风气,努力使每一位带班区长“安全工作责任意识到位”。二是强化遵章指挥意识。首先,要求带班区长做到吃透规程措施,要求工人学习、考试的规程措施,带班区长必须参加学习和考试,考不好就不能带班,防止下井瞎指挥。其次,对于那些只抓生产不抓安全的带班区长给予严肃处理。如我矿掘进工区一名带班区长因为掘进头无防尘水而违章安排工人施工,受到了罚款、过“五关”和撤职的处理后,对全矿带班区长震动很大,谁违章指挥就“丢票子、丢面子、丢位子”,对增强带班区长遵章指挥意识起到积极有效的作用。三是强化现场把关意识。煤矿安全工作重点在现场,所以,我矿要求带班区长必须强化现场把关意识。一要把好现场工人遵章作业提示关,提高工人遵章作业意识。一方面现场安全提示有亲切感,工人容易接受;另一方面,因为绝大多数工人都明白,若不遵“旨”照办,带班区长一旦反“三违”,不仅“丢面子”,而且还要“丢票子”,所以通常来说,带班区长在现场进行安全提示是极为有效和灵验的。二要把住重点人员关。对那些经常有违章行为的人,要盯紧盯牢盯实,使其没有违章作业的机会。三要把住生产过程中的重点环节、关键部位关。如三角门施工、工作面扒采、处理冒顶事故等,要求带班干部必须盯在现场。

  三、落实制度激励采掘一线党员干部。我矿领导及时转变观念,形成了以带班区长为主的安全责任体系管理理念,改变了过去以工人为主的安全责任体系管理模式,加大对干部的处罚力度,工人违章,带班区长都要受到牵连和处罚,体现干部是决定因素的这一原则。先后出台了《关于对安全生产中有失职等行为的党员干部给予党纪处分的通知》、《关于严明工作纪律确保政令畅通的有关规定》、《关于落实安全生产责任追究制度的暂行规定》、《关于预防安全事故的特别规定》等文件,同时,对干部每月进行一次业绩考核,实行部分工资抵押、考核结果与经济利益挂钩的奖惩办法等。有制度、有激励考评机制,做到干活干事有规章可循,奖励惩处有规章可依。在执行规章制度上做到宁听骂声、不听哭声,用铁面孔、铁手腕、铁心肠的“三铁”精神处理“三违”干部,落实制度不打折扣,使受到查处的干部在思想灵魂深处真正受到一次震撼,真正受到一次洗礼,使其终身也不会忘记受到处理的教训。真正使干部肩上有担子、有压力,迫使带班区长不得不抓好安全工作,过去带班区长中“嘴动手不动、两腿怕动、头脑不动”的现象减少了,形成了“干部尽心竭力抓安全,工人一心一意保安全”的安全生产新局面,进一步提升了安全管理水平。

  四、效能督察管好采掘一线党员干部。一是矿纪委始终坚持“123”安全管理制度:“1”是每个支部配备一名信访监督员,对干部履行安全职责情况给予监督;“2”是矿纪检干部每周下井不低于2次,检查了解井下的安全生产情况和听取职工对干部履行安全职责情况的反映;“3”是三班生产的现场,必须有带班区长、安全监督员、矿级干部跟班,对无故空班干部,矿纪委及时给予曝光、经济处罚或立案查处。去年以来,矿纪委共对3名工作不到位、作风漂浮的采掘一线干部进行了批评教育和诫勉谈话,并对3人给予行政警告处分,其中2名党员干部还给予党内警告处分。二是矿干部组织部门,每月对采掘一线干部进行一次业绩考核,其中安全工作业绩就是考核的一项重要内容,考核结果与干部月度津贴挂钩,同时对安全工作做的较差的、在职工群众中造成不良影响的干部,实行诫勉谈话或组织处置。三是矿安监部门进行跟踪监督,督查结果与采掘一线干部月度风险奖、年度风险抵押挂钩等。

  总之,由于采掘一线党员干部处在煤矿安全生产的重要岗位上,具有一定的号召力和影响力,所以,要遏制煤矿事故的发生,深入落实科学发展观,就必须坚持以人为本的方针,必须重视和加强采掘一线党员干部队伍建设,对于那些执行力不强、不称职的带班干部该调离的调离、该下的下,才能确保煤矿安全工作长治久安。这种安全管理理念,目前不仅在我矿的决策层中、执行层中已形成了共识,而且在职工群众中也凝聚了共识。