您所在的位置:首页 >> 组工园地
浅析如何提高组工干部的综合素质
发布日期: 2009/8/17

  

   

      我从事组织工作多年,根据本人工作的实际体会,认为提高组工干部的综合素质要在五个方面下功夫:

   

      一要在提升学习能力上下功夫。组织工作是一项业务性、规范性很强的工作,这就要求我们要时时把组织工作置身于大局中去思考,增强终身学习的意识和学习的危机感及紧迫性,坚持向书本学习,向同志学习,向生活学习,时时学,处处学,不仅学好组织工作的各项政策、规范和程序,而且学好经济、管理、法律、科技等方面的知识,真正成为党务工作“政策通”、干部工作“活字典”和业务工作“多面手”。

   

      二要在提升创新能力上下功夫。创新是组工干部必备的文化品格,是组工干部与时俱进、永葆活力的魅力所在,也是组织部门争先创优的活动源泉。近年来,全县组织工作有了一些新突破,这些都是大家坚持创新的结果。在创新过程中,也锻炼了队伍,提高了广大组工干部在新的形势下开展组织工作、做好组织工作的能力和水平。当前,组织工作面临许多新情况、新矛盾、新问题,没有固定的模式和经验,要求我们必须把创新精神贯穿于组织工作始终。组工干部要学习、掌握预测艺术,打破思维定势,在吃透上情,摸透下情的基础上,应用全局眼光、战略眼光来识势、行事,不断开拓思路、大胆尝试,提出解决问题的新思路、新办法,力求使组织工作在探索中不断突破。

   

      三要在提升调查研究能力上下功夫。俗话说,没有调查就没有发言权。组工干部要使自己的思想水平、工作水平与不断发展变化的形势任务相适应,就必须在调查研究上狠下功夫,每名组工干部紧紧围绕组织工作的大局,开展深入细致的调研研究工作。

   

      四要在提升沟通能力上下功夫。提升沟通能力,就是要求我们对待同志和群众要有感情,要善于沟通、交流,以情感人,把管理寓于服务之中,对该与其他部门协商的主动协商,对该公开的及时进行公开,建立开放性组织系统,打破组织部门神秘化的形象。组织工作各项决策出台之前,要深入调查研究,充分征求广大党员干部的意见,使出台的制度、办法、意见、决策具有广泛的民意基础。任务部署以后,要畅通意见反馈渠道,建立民情反馈系统和意见整理系统,推动决策的不断完善。

   

      五要在提升自控能力上下功夫。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,一直是群众所关注的对象,也是少数别有用心者拉拢腐蚀的对象。每一位组工干部必须时刻有一种如履薄冰的感觉,要按照组工干部“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”四句话的要求,严守组织人事干部行为规范和廉洁自律的各项规定,要耐得住寂寞,经得住诱惑,受得住委屈,正确处理好“进取心”和“平常心”的关系,无论是发展党员,还是考察、使用干部,都必须坚持原则,秉公办事,坚决抵制用人上的不正之风,做一名公道正派的组工干部。

  (建设局  成霞)