您所在的位置:首页 >> 组工园地
大学生村官心得:广洋湖镇白鼠村首月工作纪实
发布日期: 2009/9/19

村情·发展·责任

————广洋湖镇白鼠村首月工作纪实

   

  白鼠村座落在宝应县东南方向,隶属于广洋湖镇。清水粼粼的向阳河上横跨着一座“白鼠大桥”,过桥后,一条约两公里长的乡间小道直通向村庄。按照祖上的说法,那是白鼠的尾巴。白鼠村原名叫碧霞村,明朝开国皇帝朱元璋打天下时,于公元1355年夏天曾途经这里休息,看见一只看上去很吉祥的小白鼠,后来朱元璋攻打集庆(今南京)时,又梦见这只小白鼠啃咬船板,受此启示,朱元璋立下破釜沉舟的志气,一举攻下集庆,为建立明王朝打下了基础。明太祖登基后一直不忘此事,决定将碧霞村改名,赐名为白鼠村。后来当地村民砌房造屋便有意迎合白鼠的形状,久而久之,使村落地形成为一只卧鼠,鼠头朝西,鼠尾自然向东,村西老街的南北各设大井一口,作为鼠眼。

  地名资料显示,全国带有“鼠”字的地名仅有两处,一处即宝应县白鼠村,另一处为河南省焦作市武陵县黄鼠村。

  白鼠村现有面积7947亩,其中:村庄面积1600亩,耕地面积2802亩,滩涂面积3545亩。总人口2166人,其中劳动人口1484人。全村农副产品总产值1200万元,农民年人均收入约8191元。村集体纯收入约42万元/年,集体收入主要靠滩涂对外承租。

  全村共有五保户12人,其中10人散养,2人集中供养(镇敬老院)。低保户35户,计72人。现有在职村干部6人;退职村干部共9人。全村共有70名党员,其中预备党员1名。

  我村有两大特色:一是劳动力转移。创业能人在外创业,把村里有一技之长的村民带出去长期在外打工,收入颇丰。例如以本村村民秦卫忠为代表的,带领许多乡亲外出从事广告设计行业。此外还有建筑行业的王树志,身价也是千万以上;二是水面滩涂资源丰富。养殖业潜力大。特种水产、荷藕产量较大。其中特水以六小品种为主,荷藕种植面积达到2000多亩。

  本村的公共基础设施日益完善,新建公厕6座。人民生活质量逐日提高。存在最大的不足是交通还比较闭塞,至今还没有一条能贯穿全村的水泥路,给村里养殖大户带来很大的不便,也给村招商引资增加了难度。这是近期我们村最迫切的任务。

  作为一名新到任的大学生村官,我谈谈自己的几点看法:

  首先, 做好充分的准备。 农村条件艰苦,而我们来到农村,不是为了享福,正是要去改变这一现状。我们要摆正位置,深入所在村做具体调查,了解民情、体恤民意,真正做到“情为民所系”。人民群众的事要当成我们自己的事,设身处地的为老百姓着想,只有这样才能做到“民利至上”,才能与他们广交朋友,才能尽快进入工作角色,才能缩短学生生活与农村实际工作的距离,才能把社会主义新农村建设得更加有声有色。     第二,活到老学到老。 我们跟现有的村干部相比,文化知识水平相对较高,但是我不得不承认,我们的社会实践能力还比较欠缺,所以我们不要把学习忘掉,要更加注意拓宽自己的知识面,而广阔的农村就是我们学习的天地。老一辈的村干部、老百姓全是我们学习的对象。我们要虚心请教,诚心学习,尽快更新自己的知识层面、尽快适应农村,把自己锻炼成适合新农村建设的一代新人。     第三,为百姓做好事,办实事。在农村,农民不管你说的多好,只看你做了多少,做出了哪些成绩,让他们得到了哪些实惠,这是检验我们工作是否优秀的唯一标准,也是我们奋斗的目标。我们去了农村要把所学的科学理论知识用于农村工作实践,不仅要在搞好精神文明建设的同时,更要倍加努力地根据当地实际情况,因地制宜地抓好物质文明建设,选择发展优质产业,提高农民收入,带领农民发展致富,为社会主义新农村建设做贡献。     第四,以身作则,遵纪守法。 作为一名大学生村官,我一定会认真努力的学习法律、法规知识,不仅要加强公共法律知识的学习,还要加强对《村民委员会组织法》、《地方组织法》的学习,遵守法律,严于律己,遵守干部和群众纪律,做到爱岗敬业,不迟到、不早退,同时还要做到勤政廉洁,为促进农村经济发展,维护社会稳定积极努力。

  就我们白鼠村的现况来说,我觉得:首先,进一步抓好美化、亮化、绿化工程,改善人居环境;其次,在招商引资上寻求更高的突破,为新农村注入新鲜血液,带来新的气象;第三,发展高效农业,力争与外界合作的机会,党员干部带头致富,以一帮人带动全村人;第四,充分利用我村滩涂资源丰富这一现有条件,补充完善不足方面(交通、政策等)。要调动老百姓在家乡自主创业的积极性,树立创业典型,进行宣传、鼓舞大家。定期免费为养殖大户进行专业知识培、业务培训、通报市场行情动态、联系买家找销路等。让大家有兴趣、有信心、有靠山、有干劲。把我们的特长发挥出来,打出我们白鼠村的名声,树立新白鼠形象!

  前途是光明的,道路是曲折的。万事开头难,我们白鼠村的全体村民,在村党支部、村委会的带领下,生活质量一定会蒸蒸日上。

  白鼠村明天会更好!

   

         白鼠村党支部书记助理:张学建

  二00九年九月十日