您所在的位置:首页 >> 组工园地
信仰的力量
发布日期: 2009/9/22

  信仰的力量

                           ——学习吴大观同志先进事迹有感

  作者:徐 燕、冯苗苗、鲍玲玲

  我的信仰是无底深海

  澎湃着心中火焰

  燃烧无尽的力量

  那是忠诚永在

   

  信仰,可以给一个人带来怎样的力量?“中国航空发动机之父”——吴大观以他昂扬的生命之歌为我们做出了解答。

  吴老在他93年的风雨人生中,为了中国战机能够装上强健的“中国心”,把自己的满腔忠诚和聪明才智,毫无保留地奉献给了哺育他的伟大国家和民族,一生无悔。吴老生前默默无闻,一生艰苦朴素,他是一位真正的共产党员!他的事迹令人无限感慨:归国的知识分子,爱党又爱国,受磨难而志不悔,他用自己的行动诠释了“人生是施与不是索取”的格言。

  当我们看到:吴老从1963年开始,除正常缴纳党费外,连续46年多缴纳党费累计11万多元,为“希望工程”、灾区等捐款累计9万多元,临终前又立下遗嘱,拿出积蓄10万元作为最后一次“大额党费”。

  当我们看到:吴老所说,“在近年来胡锦涛主席提出‘以人为本’,这个‘人’不是指‘我’,是指‘你’,是指‘他人’,每做一次事情,要首先为别人着想,要帮助人。”

  当我们看到:作为技术主帅,他高瞻远瞩,运筹帷幄,注意发扬技术民主,正确决策;作为专家,他知识渊博,治学严谨,传经授道,精心培养年青一代;作为领导干部,他一身正气,两袖清风,身先士卒,平易近人,要求别人做到的,自己首先做到;作为共产党员,他信念坚定,对党忠诚,兢兢业业,严以律己,充分发挥先锋模范作用……

  这样的人、这样朴实的语言、这样真实的事迹、怎么不让我们感动,不让我们激动,不让我们反思?是什么让他连续46年把工资总收入的三分之一用于缴纳特殊党费及各项救灾捐款?是信仰!坚定的信仰!矢志不渝为理想奋斗的信仰!

  信仰,首先是对崇高理想的认同。吴老出生于旧时代,凭着一个知识分子的良知和责任,认定了“共产党对党员的要求,是和自己的人生追求完全一致,只有共产党能够把中国带向繁荣富强”。吴老追随中国共产党,是理性思考后的选择。他的一生只做出了一个选择,就是选择报效祖国;只怀有一个信仰,就是信仰共产主义;只树立了一个理想,就是将祖国建设为航空强国。作为有理想的青年人,我们也做出了自己的选择:来到基层,来到农村,选择了宝应,选择了安宜,选择“村官”作为我们人身事业的起点。我们深信自己的选择——“农村天地广阔,青年大有可为”。

  信仰,不是停留在口头上,而是要用自己的行动乃至生命去践行的。吴老在加入中国共产党那一刻,就决心把自己的一生奉献给党、奉献给祖国、奉献给人民。在他的主持下,新中国的航空发动机研制事业从无到有;在他的推动下,中国航空发动机走上自主研制道路。这是一位共产党人对信仰矢志不渝的追求。

  作为大学生村官,既然已经做出了选择,我们就要像吴老那样用自己的实际行动去践行自己的诺言。第一,端正态度。客观冷静地对待现实存在的问题,在工作中寻求突破,紧紧围绕中央提出的二十字方针,按照“因地制宜,科学规划,突出特色,分类指导,整体推进”的原则,针对性地为农民解决生产、生活中的难题,让农民在看得见、摸得着的物质利益中,感受到致富路上有奔头。我们要认真细致地考察当地实际存在的问题,倾听村民呼声,了解民间疾苦,寻找着重点,扬长避短,充分发挥当地优势,注重科技致富,规模发展,加快新农村建设的步伐。第二,转变角色。首先,从“外乡人”向“自家人”转变,在思想上树立“主人翁”意识,通过积极有效的工作和成绩改变村民对自己“外乡人”的看法。其次,从“门外汉”向“农村通”转变,在具体的工作中学习农村工作方法,积累农村工作经验。再次,从“大学生”向“小学生”转变,放下“大学生”的架子,向实践学习,向群众学习,向基层干部学习,虚心学习优秀农村干部的工作经验。第三,学以致用。把所学知识专长和农村资源、市场需求结合起来,充分发挥眼界宽、信息灵、思路活的优势,带头创业、带领农民创业,争做建设社会主义新农村的生力军。

  信仰,是在风雨中不动摇,在考验下不改变。在九十多年的人生道路中,吴老面临过无数考验,有过困惑,也有过彷徨,但他对理想的追求却始终没有放弃。刚刚走出大学校园的我们,在从事农村工作时,或多或少总会遇到些问题和困难,但只要我们敢于面对、勇于应对,迎难而上、知难而进,定能克服困难。犹记得林书记曾勉励过我们“在立足之处深挖下去,一定会有清泉涌出”。

  让我们以报国之理想,以创新之锐气,以青春之热情,拥抱大地,实践自己的选择,在新农村挥洒热血,在金土地成就梦想!我们坚信:农村的明天会更加繁荣富强,农民的生活会更加幸福和谐。

 

 

 

风雨蓝天梦,赤诚爱国心

吴大观事迹学习有感

 

吴大观同志是中国航空发动机之父,以其对党、对国、对人民事业的无限忠诚和一腔热血,为中国航空事业奠定了至关重要的一环,更以其孜孜不倦的无悔追求,撰写了上百万字的笔记和心得体会,树立起光辉卓越的典范,为世所仰。

在吴大观事迹的学习中,其爱党爱国、无私奉献、报国有成的革命理想与生活准则,深深地触动了我们新一代年轻人的心灵。

责任意识。怀揣着强烈的民族自豪感和义不容辞的国家使命感,吴老惜时如金,争分夺秒,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,勤勤恳恳,踏踏实实,六十年如一日,终于为航空飞机安装上了自主产权的“中国心”,实现了中国航空领域的真正崛起。吴老一心为国,两袖清风,国家困难时,申请减免工资,争取身体力行,为国家减轻负担;病重期间,多次拒绝组织的特殊安排,争取一切从简,为社会节约资源。一颗赤诚的爱国心,憧憬着广阔的中国蓝天,装载着温暖的世态人情,跳跃着一代又一代航空人的飞天梦想,至死不渝。

博爱观念。吴老曾说,要做大事,不做大官。事实上,吴老正是一个大公无私、胸怀天下的长者。吴老关心的,不是个人的得失,而是国家的贫富;吴老追求的,不是一己的安定,而是百姓的温饱。虽然人微力薄,但是吴老依然毫不利己,专门利人,尽我所能地把个人利益融进集体利益,把个人命运融进国家命运。数十年来,吴老省吃俭用,深居简出,除了每年一如既往地缴纳大额特殊党费,还倾其所有地捐献希望工程和救济困难同事。吴老年高德劭,绩伟功丰,却处处谨慎,时时自省,以身作则,照亮别人。在社会主义新农村建设的伟大征程中,我们必须向吴老看齐,放低姿态,敞开胸怀,不计一己之荣辱,心系三农之兴衰,如此,方能够独占鳌头,赢得发展。

建功心理。生命不息,冲锋不止,吴老奋斗终身,矢志不移,以其危机感与紧迫感,致力于国家航空航天事业,从而加速行军,争创辉煌。这种建功立业的迫切,正是由于祖国的号召,人民的渴盼。身为航天专家,面对振兴大业,吴老深感双肩的责任重大,因此更是积极进取,不甘人后,即使成为名家,也始终身先士卒,先忧后乐,其生命力的蓬勃,正在于信仰的强烈。我们年轻人,面对着如火如荼的建设大局,更应燃烧激情,主动锻炼,为社会主义现代化的伟大事业,奉献青春,奉献生命。因此,我们只有不停地自我鞭策,才能报国有成,不负重托。

祖国正在发展,尖端科技日新月异,我们深刻地感受到吴老的兢兢业业与谆谆热切,更深刻地感受到祖国的需要与时代的呼唤,作为大学生村官,我们必须从今做起,认真务实,学习吴老的高风亮节,学习老一代革命前辈的光荣传统。唯有如此,才能在新时代的新环境下,坚定方向,实现理想。

 

小组:郭韬  胡延玲  潘浩  徐薇薇