您所在的位置:首页 >> 组工园地
充分发挥党校阵地作用着力提升党员民警素质
发布日期: 2009/10/25

  充分发挥党校阵地作用着力提升党员民警素质

   

  (中共宝应县公安局委员会党校)

   

  近年来,我局党校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉端正办学方向,利用党校主阵地,强化党员民警的思想教育和业务技能培训,不断提升全局党员民警的整体素质。通过加强领导、增加投入、完善设施、优化管理等措施,我局党校逐步走上了正常化、规范化、制度化建设的轨道,2006年被扬州市委宣传部、组织部、纪律检查委员会评为“2003-2005”年度红旗基层党校;2008年被中共江苏省委宣传部、组织部评为“2004-2007年度”先进基层党校。

  一、加强领导,严密计划,建立健全严格的教学制度。建立健全党校教学规章制度,严肃党校纪律是党校教学规范化开展的重要保证。一是建立专门班子。成立党校校务委员会,由局党委书记、局长任校长,政委任副校长,政治处主任任校务主任,同时成立了由政工、纪委、各警种党政主要负责同志组成的教学班子。为使党校教学更具指导性和针对性,我局还在县委组织部、宣传部和党校等单位聘请特约教员,每当党的重大节日或党的重大活动时,还邀请省、市党校和省内高等院校教授来我局上党课,为党员民警宣讲政策、传授知识,解惑释疑。二是制定周密计划。我局党校每年按照上级部门的部署要求,结合我县公安工作实际,认真制定党校教学计划,对党校教学的时间、内容、组织形式、教学方法、要求以及授课人等都进行统筹安排,每年培训期数不少于12期,每期50人左右。同时,针对公安机关警种多、工作内容不尽相同的特点,要求各单位、各部门对照县局下发的教育培训计划,联系自身的工作实际,分别制定本单位的学习计划。对未列入教育训练而随着形势发展要求的时事政策教育,我局也能结合每月下发的政治理论学习计划,做到随时补充,随时落实,确保教学内容不漏,教学标准不降,教学时间不少。三是严格党校教学制度。为确保党校教学得到有效落实,先后制定了《宝应县公安局党校工作细则》和党校教员、学员的职责以及管理考核等制度,对党校教学的活动进行了总体安排,尤其是加大管理考核力度,对因故请假而未参加党校教学的民警,由党支部书记或指定专人给予及时补课或参加补训,对无特殊情况未参加党课教育的民警,1次通报批评,2次离岗培训,扣除目标管理奖,3次对照《预警防范五项制度》进行诫勉谈话,扣除季度目标管理奖。对没有完成教学内容的支部,该支部和主要负责人不得参加年度的评先评优,由于建立了规范的教学管理制度,全局党员民警的参训率始终保持在95%以上。

  二、注重结合,强化实效,教学内容贴紧时代性。在党校教学中,始终坚持以创建学习型公安机关为抓手,把教育内容的选定作为提升教育层次、增强教育效果的一个重要环节,牢牢把握“四个结合”:一是将党课教育与党的方针政策学习相结合。每当国家出台重要政策,召开重大会议,国家领导人发表重要讲话等,都及时将此列入党课教育的重要内容,如党的十七大精神、十七届三中全会精神以及今年开展的深入学习实践科学发展观活动、“大学习、大讨论”学习活动等,都及时组织党员民警读报纸、看新闻,开展讨论交流,并聘请江苏警官学院、省公安厅宣传处的专家教授和县特约教员来局对党员民警进行理论灌输、教育引导,帮助党员民警提高思想认识、领会精神实质,自觉拥护并严格按照党的决定履职干事。二是坚持党章教育与党的理论教育相结合。在坚持党的七项组织生活制度的基础上,我们每月至少组织一次学党章、学党的路线、方针、政策的教育。对一些重要的章节,要求党员民警牢记在脑、熟记在心;特别是对局党委中心组成员和各警种部门的党政主要负责同志,要求在抓好党章学习教育的同时,必须按照科学发展观的要求,紧密联系公安工作实际,以创新的精神进行理论学习和研究。在今年开展的深入学习科学发展观的教育活动中,我局所有的副科级以上领导干部每人都撰写1篇以上有份量、有见解的理论文章和调研报告,有7篇被省市公安内部刊物登载和省内媒体使用,为我县公安工作如何持续发展、科学发展提供了有力的理论依据。三是坚持把党纪党规教育与民警政治思想教育相结合。近年来,我局在抓好党员民警党纪党规教育的基础上,针对公安队伍建设中存在的一些突出问题,先后开展了“深化作风建设、反对特权思想、优化发展环境、塑造良好形象”、“三从一创”(从身边典型学起、从自身问题改起、从本职工作做起、创建县级机关先进单位)、“三比三看”(与残疾人比精神,看谁的意志更坚定;与清洁工比收入、看谁生活更困难、与线桩工比奉献,看谁工作更辛苦)以及“立警为公、执法为民”等一系列主题教育活动,着力提高党员民警的宗旨意识、法制意识、纪律意识、大局意识等。四是把理论教育与工作实践相结合。我们在教学中能够因地制宜,紧贴民警的工作实际、生活实际开展各种积极健康向上的组织活动。每年在党的生日来临之际,都要组织党员和入党积极分子参加义务劳动,并适时开展了党史知识竞赛,我为党旗添光辉征文等教育活动,今年,我局在县委组织部组织的科学发展观党史知识竞赛中荣获集体二等奖,在全县58个窗口“优质服务百日竞赛”演讲比赛中获得第3名的好成绩。同时,我们选、树、学党员中的先进典型,今年退休老干部雍立泰荣获县“感动荷乡·十佳共产党员”提名奖,范水派出所社区民警刘建荣被评为宝应县“感动荷乡·十佳共产党员”,以此我们在全局开展向刘建荣同志的学习活动,教育广大民警以典型为榜样,鼓舞士气,激励斗志,积极营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

  三、因地制宜,拓展形式,采用多样性教学模式。在教学的目标上,我们始终坚持“学有所悟、学以致用、学以促学”的原则。采取集中轮训、分散培训和网络培训等形式,努力改进教学方式。对必须掌握的政策理论、应知应会的法律、业务知识和警务技能等,实行集中轮训,今年我们着重依靠正润生态园培训基地,对全局应训的370名党员民警分7期进行集中封闭式轮训,目前,已举办了5期,参训的党员民警普遍反映较好;对警种业务,明确大队牵头进行分散培训,今年,已举办了国保、出入境、交通管理、现场勘查等培训班5期;对新出台的法律法规,主要进行网络培训并在网上考试考核,进一步增强了教学效果。在教学中,我们具体做到“四性”:一是化整为零式教育,增强党校教学的实效性。由于公安机关的警种多、单位分散,且临时性突发性工作多,一味强调定时间、定地点、定人员,不但难以保障,而且看似轰轰烈烈,但实际收效不明显。针对这一现象,我局在统一计划的前提下,要求各部门、各警种按照教育内容,根据自身担负的任务,自行安排理论教学,以时间服从效果。二是引导启发式教育,增强学员学习的主动性。过去的教育,我们主要采取的是硬灌式教育,这种教育从表面上看党员民警都能认真地听,认真地记,但效果不明显。为此,我们大胆改革,采取我讲你听、你讲我听的方式,发动大家围绕教学内容进行课前准备,上课时随机点题进行讲解,课中、课后安排交流讨论,增强了民警的能动性和主动性,调动了广大党员学习的积极性。三是电化式教育,实现党校教学方法的突破性。从2004年起,我们将党校建设费用列入预算计划,每年都要投入5万元以上用于改进党校的教学设施,添置各类图书、报刊等。从今年开始,我们在采用书本授课的同时,利用电视电话视频系统,实施了电化教学,不但节省了授课时间,而且增强了教学效果。四是复合式教育,增强党校教学的综合性。在教学过程中,考虑到公安工作面广量大、专业培训多,如将一个个培训分割开来,既浪费人力又浪费财力和物力这一情况,我们把业务培训班、法律知识培训班等专业性较强的业务培训逐步纳入党校培训内容,不断丰富办班内容,增强了党校功能、作用的发挥,解决了以往培训分散不易集中,培训层次多不规范,培训内容多易重复不全面的问题,有力地促进了全局党员民警综合素质的提升。