您所在的位置:首页 >> 组工园地
对学习实践科学发展观的调研与思考
发布日期: 2009/11/6

  

   

  为把科学发展观充分运用到实际工作中,进一步探讨党员干部学习实践科学发展观的现状,进一步了解党员干部对科学发展观的认识、理解和应用,笔者在认真学习实践的同时,对学习实践科学发展观的重要性、存在的问题及原因和需要提高的认识等方面的内容进行了调查研究和深入思考。

  一、学习实践科学发展观的重要性

  当前,一些党员党性观念淡薄,把自己等同于一般群众,干工作怕吃苦,对好处斤斤计较,对错误、对歪风邪气不敢抵制和斗争,是非观念不强,感情用事,凭个人好恶、得失来看待和处理问题,无法起到模范带头作用。一些党员文化水平偏低、观念落后、无科学精神和科学知识、无一技之长,不但不能带领职工群众进步,而且对进步的人眼红,有的党员价值观念畸变,以金钱的多少、官位的大小来衡量人的价值,把党的全心全意为人民服务的宗旨、无私奉献的精神统统弃之脑后,甚至把党和群众交给的权利用于谋取私利等等,造成党员先锋模范作用不能充分发挥,影响党的先进性。

  因此,科学发展观的提出,既是为国家宏观发展指明了道路,也为我们每个党员思想认识的进步指明了方向。科学发展观从历史和时代的角度,深刻阐明了我们党在新时期举什么旗,走什么路,实现什么奋斗目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设做出了全面部署,是我们党团结和带领全国各族人民在新时期、新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。每一位党员的素质关系着党的整体素质,每一位党员的言行影响着党的整体形象,我们党能不能保持先进性、有无吸引力、凝聚力、战斗力、向心力,能不能稳固执政地位,就看每个党员能否充分发挥先锋模范带头作用,能否切实领会党的各项方针政策。因此,学习实践科学发展观就成为每位党员的一项重要政治任务。

  二、学习实践科学发展观存在的主要问题及原因

  为了深入学习实践科学发展观,广大党员干部积极参与,取得了一定成效,但是,与科学发展观的要求相比,还存在许多问题与不足,主要表现在以下几个方面:

  ㈠在思想认识方面,推动企业科学发展的紧迫感不强、自觉性不高。主要是对以科学发展观为指导推动企业科学发展的必要性认识不足,对企业面临的新形势与新任务研究还不是很透,对企业发展尤其是安全工作过于乐观,缺乏科学发展的危机感与紧迫感。主要原因是对科学发展观的学习缺乏饥渴感,掌握的不够全面,理解的还不够深刻,特别是在将科学发展观的理论学习与企业实际相结合进行思考的主动性与自觉性还需要进一步加强。

  ㈡在精神状态方面,积极主动锐意进取的劲头不足、韧劲不够。主要是习惯于求稳怕错,推动企业改革创新不够积极主动,在回答和解决企业遇到的新情况、新问题及重点、难点问题时,思路不宽、办法不多、分类指导不够,围绕中心、服务大局的活动载体相对单一,创新不够及时,建立完善各项工作机制、落实以人为本理念、建立健全关怀、激励、帮扶机制成果不明显。主要原因是思想解放不够彻底,推动企业发展的进取心不强,韧劲不足,缺乏对成就感与事业心的强烈追求。

  ㈢在推进工作方面,科学发展的能力不强、水平不高。主要是围绕中心、服务大局开展工作的意识不强,对保持共产党员先进性长效机制的探索与研究力度需进一步加强,企业发展的长效机制体系还不健全,检查考核措施手段不完善,机制运行效果不明显。主要原因是学习科学发展观理论不全面,知识面不够宽广,推动企业科学发展的意识没有完全形成,研究分析科学发展的规律不够深入。

  ㈣在工作方法方面,统筹协调发展的办法不多、措施不力。运用科学的管理理念、模式、方式不够主动,工作重部署,轻落实,工作效率不高,横向沟通与联系不足,合力不够、共鸣不强,没有形成上下联动、整体推进的工作态势。工作中前瞻性、启发性、引导性数量不足,重点不突出,缺乏精品。典型选树、经验总结交流的力度不足,典型示范、先进引路的作用还没有完全发挥出来。主要原因是统筹协调发展的理念还没有完全形成,缺乏内部沟通与协调的有效机制,成本与效能意识需要进一步加强。

  ㈤在作风方面,自我要求标准不高,表率作用不明显。主要是深入基层开展调查研究解决问题不够经常主动,与职工群众谈心沟通交流还需要进一步加强,与职工群众的距离还需要进一步拉近。工作中存在以会议落实会议,以文件落实文件,缺乏具体的指导与督查。反腐倡廉的危机感与紧迫感不是很强,在抵制不良文化影响过程中,防微杜渐的意识有待进一步加强。主要原因是党性修养不够,党的优良作风还没有完全继承,光荣传统还没有完全融入自身的行为,存在着远离腐败环境,却放松思想警惕的倾向。

  三、学习实践科学发展观需要提高的几点认识

  通过对学习实践科学发展观的重要性和存在问题及原因的调研思考,笔者认为我们要树立和坚持的发展观是科学的、系统的、全面的发展观,是适合中国国情和顺应时代潮流的发展观,因此,必须提高以下几点认识:

  ㈠提高对解放思想的认识

  近年来,虽然广大党员干部在学习中提升了科学发展的思想境界,使企业步入历史最好发展时期,但也促使我们清醒地看到,目前一些党员干部对科学发展观的认识还不够全面、理解还不够深刻、落实还不够有力,在真学上还不那么自觉,在真信上还不那么清醒,在真懂上还不那么清楚,在真用上还存在一定的差距,这些都直接影响科学发展观的深入贯彻,所以,必须把加强理论武装摆在解放思想的突出位置。认真学习规定的必读书目、必学文件,深刻把握科学发展观的理论体系和精神实质,精心选择与企业安全发展、科学发展、和谐发展有关的理论知识加以学习,提高学习的实际效果。提高对解放思想的认识,就是要引导广大党员干部把思想认识从哪些违背科学发展观要求的观念、做法和体制的束缚中解放出来,克服满足现状、因循守旧等思想,开创思想解放的新境界。进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,对企业怎样做到以科学发展观为指导进行再认识。就拾屯煤矿而言,虽然在推进企业发展方面取得了重大进展,但对照发展中的新变化、职工的新期待还面临许多新困难和新挑战。因此,要更加清醒地认识到企业发展的现状,不为过去的成绩而自满;要更加清醒地认识到存在的差距和不足,不为已有的经验所束缚;要更加清醒地认识到发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;要更加清醒地认识到企业在同行业中的地位和水平,不为现有的进步而安心。要用发展的眼光看待挑战,要用创新的思维谋划发展,要用超常规的执行力解决问题,使自己的思想和行动更加符合科学发展观的要求,更加符合企业发展的实际,更加符合职工群众的要求和期待。

  ㈡提高对科学发展观总体要求的认识

  “党员干部受教育、科学发展上水平、职工群众得实惠”是学习实践科学发展观的总体要求,要达到这一总体要求,就必须查摆和解决好各种突出问题。在查摆问题中必须要以科学发展观为指导,全面分析和正确把握企业面临的内外形势,深入研究面临的新问题新挑战新任务,要挖出深藏其中影响企业发展、影响改革创新的种种问题,查找问题的目的就是解决问题。就拾屯煤矿而言,主要是在保安全、增效益、促和谐上下功夫,这是大局所需、人心所向,也是破解当前经济发展中的困难和问题、化危为机的关键所在。煤炭企业安全为天,安全是职工最大的福利,效益事关和谐发展大局,要选准突破口,多为职工群众办一些看得见、摸得着、促进科学发展的实事。要正确把握“党员干部受教育、科学发展上水平、职工群众得实惠”三者之间的相互联系、相互作用和辩证统一的关系,将三者作为不可分割的有机整体全面推进。把握总体要求,还要在联系实际上下功夫,科学发展观的总体要求具体到一个单位、一个人就不尽相同。这就要求我们必须坚持一切从实际出发,针对不同单位、不同岗位,分别提出不同的具体要求,分层分类进行指导。实事求是讲,学习实践科学发展观的过程,就是总结运用实践经验、制定完善发展措施、解决发展面临的突出问题等环节相结合的一个过程,这就要求每个党员干部必须深入基层,到矛盾集中、问题突出的地方,沉下身子、静下心来,把得到的真实情况运用到推动企业发展中去,最终实现企业科学发展。

  ㈢提高对开展调查研究的认识

  调查研究是我们党大力倡导的工作方法之一,通过调查研究,一项项事关企业建设发展的大项目得以实施并取得实质性成效,促使企业步入历史最佳发展时期。但是,对照科学发展观的要求和职工群众的期待,各项工作还有一定的差距,要克服各种制约企业发展的新旧矛盾和新老问题,理顺不符合科学发展观要求的思路和做法,就必须通过开展调查研究才能更加清醒地认识到目前的困难和挑战、存在的差距和不足,才能形成解决影响和制约企业发展的新思路新办法,因此,就必须把调查研究摆在重要的突出位置。在调查研究中,要围绕影响和制约科学发展的重大问题开展调研,重点调研如何应对金融危机冲击、保持企业平稳发展,确保完成全年目标任务;要把如何构建科学安全管理模式,提高质量标准化水平,实现又好又快发展作为重点;要把如何优化资源配置,使企业资源配置更加符合企业发展战略要求和科学发展战略要求作为重点;要把如何构建充满活力、富有效率的体制机制建设作为构建和谐矿区建设的重大问题进行研究。还要重点调查研究如何克服各种困难保证职工收入不降低、不欠账的新举措;如何解决职工群众最关心最直接的其它现实问题等等,开展调查研究必须走群众路线,深入基层,脚踏实地,与职工群众面对面地真诚交流,全面掌握第一手资料。

  ㈣提高对提升工作水平的认识

  切实增强学习实践科学发展观的自觉性是不断提升工作水平的关键之一。就拾屯煤矿而言,当前,正按照创建江苏小煤矿一流矿井的目标要求开展工作,广大党员干部都能敏锐地把握形势,顺势而谋,把科学发展观真正内化为自己的工作动力,坚持学以致用。但是,就拾屯煤矿的整体工作水平来说,与同行业同类型矿井相比还有很大差距,比如,在安全方面,治理三违隐患的方法、手段、措施还相对滞后;在改革创新方面,生产关系制约生产力发展的现状仍然没有得到根本性改变;在和谐矿区建设方面,协调各种利益关系,实现统筹兼顾的难度还很大等等。这些难题和障碍都需要通过学习实践科学发展观不断提高自身工作水平加以破解和排除。科学发展观是企业过去发展的金钥匙,也是企业实现新跨越的强大动力,因此,要深刻总结反思过去工作中的成功经验及差距和不足,扬长避短,趋利避害,努力保持良好的工作状态和蓬勃朝气。要把科学发展观转化为克难攻坚的工作措施,转化为促进工作不断上水平的正确思路,不断提高解决各种困难的预见性、针对性和灵活性,科学解决工作中的各种问题和矛盾,使自身工作水平更加符合科学发展观的要求。

  ㈤提高对加快企业发展步伐的认识

  加快企业发展步伐,需要每位党员干部不断加强学习。就拾屯煤矿而言,当前,无论是在安全生产方面还是改革创新方面,都或多或少地存在着一些制约企业又好又快发展的矛盾和问题,因此,必须在科学发展的道路上勇于实践,因为学习是重要手段,实践是根本要求。在学习实践中,每个党员干部要着力排查在安全生产、经济效益、矿区稳定等方面存在的突出问题,要着力解决党员干部在党性党风党纪方面职工群众反映强烈的问题,只有把这些问题都解决好了,才能加快企业发展步伐。在加快企业发展步伐中,还要努力在自己的工作岗位上争创一流的业绩,要以思维创新打开工作思路,以工作创新创造优异成绩,要坚决杜绝脱离实际的形式主义和表面文章,既要按照客观规律办事,又要以更加开阔的发展思路、更加先进的思维方式、更加超常规的执行意识推动企业又好又快发展。

  ㈥提高对全力以赴保增长的认识

  科学发展观的第一要义是发展,发展的重要体现是经济增长,如果没有经济增长就根本谈不上发展。因此,科学发展观的总体要求之一就是让“职工群众得实惠”。但是,煤矿与很多企业一样,在受国际金融危机和国内经济形势的影响,今年以来和今后一段时期的发展依然面临着严峻的挑战,提高企业经济效益依然是一项十分紧迫的任务,因此,如何确保经济增长就成为我们学习实践科学发展观的重要内容。如何确保经济增长,让职工群众得实惠,首先是必须要有必胜的信心。就拾屯煤矿而言,虽然面临的形势非常严峻,任务非常繁重,工作非常艰苦,但是,我们有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的职工队伍,我们有其他矿井无法可比的地理位置和优越的交通条件以及优质的煤炭,这些都是我们确保经济增长的信心所在和动力源泉。只要每位党员干部都能坚定目标不动摇,认真总结各种经验教训,层层细化分解任务指标,狠抓各项工作落实,就一定能够确保经济增长。其次,要进一步优化调整生产布局,强化劳动管理,着力提高单产单进水平,力争多出煤、出好煤、出优质煤、出效益煤,把煤炭质量作为经济增长的生命线,把加强煤质管理作为应对金融危机的重要举措,采取得力措施,做到以质取胜,才能为提升经济效益奠定坚实的基础。在保增长的过程中,每位党员干部要身先士卒、扎实工作,不断寻求科学发展的新思路,开辟经济增长的新途径,创造经济增长的新业绩。每位职工要进一步认清当前的紧迫形势,要牢固树立与企业的利益是一个共同体的观念,要顾全大局,立足岗位多奉献,不断为保增长贡献自己的力量,努力形成同心协力谋发展,一心一意保增长的生动局面,只有这样,才能从根本上提高企业经济效益,最终让广大职工群众得实惠,使科学发展观得到充分体现。