您所在的位置:首页 >> 组工园地
将新阳由后进村变为小康村的支部带头人——记范水镇新阳村党支部书记王树俊
发布日期: 2009/11/14

  

  

   

  王树俊, 1999年3月任新阳村党支部书记。有人说“宁带一个军,不领一个村”,可见村干部特别是一把手的难做,然而他深刻知道发展是农村天大的事,特别是该村于2000年3月由新阳、杨天合并,共有1047户,3500人口,党员128名,合并时民间债务达210万元。面对发展面临的挑战,王树俊率领党支部一班人,团结带领全村党员群众,扎实苦干,开拓创新,各项工作勇创一流,06年起连续三年被宝应县委、县政府表彰为先进工作者、优秀共产党员,村集体多次受上级表彰。

  一、理清发展思路,找准工作切入点,专心致志谋发展

  合并后的新阳村人心涣散,集体财务混乱,民间债务高达210万元,集体经济几乎为零,面对这么多严峻的问题,他没有怨天尤人,时常告诫自己,组织在关键的时候把这副重担交给他,是对自己的信任和期盼,在困难面前,决不能退缩,决不能辜负领导的重托和广大村民的期望。深知要收拾这个烂摊子,必须从抓财务清理开始,为了切实加强对财务清理工作的组织领导。在镇纪委的指导下,组成了由财政、农经等部门参加的村财务清理领导小组,利用两个月时间集中清理了原扬天财务。清理结束后,对村级债权债务等情况召开村民大会,并张榜公布,还村干部一个清白,给群众一个明白,做到取信于民。通过理财树立了正气,通过村务公开,增加了工作的透明度,凝聚了全村人民发展新阳的信心。

  理财结束后,沉重的债务包袱压得支部一班人喘不过气来,严重的影响了村级工作的正常开展。在认真分析了集体经济的情况后,支部向全村村民郑重承诺,在不加重农民负担的前提下,到2008年还清民间借款,并且不发生新的债务。为了实现这一承诺,支部采取了开源与节流并举、输血和造血相结合的工作方案,坚持以发展村级经济和增加农民收入作为工作的切入点。通过实行林权改革,发展林权经济,对集体树木进行公开拍卖,对圩堤进行公开发包,2005年在集体资源出售还没有十分规范的情况下,村部率先对成林树木按照资产出售规范流程操作,单树木公开招标一项就创收了85万元,超出农林部门的底标28万元。为了盘活集体闲置资产,将旧村部、旧校舍进行出租。同时,加大两项往来的清收,近三年来,每年清收都在25万元左右。由于措施扎实、工作到位,集体经济取得了长足发展,为实现承诺奠定了坚实的基础,并使新阳跨入了涉农无债村的行列。

  二、坚持为民办事,情系于民,真心实意为群众

  “想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难”是所有村干部工作的准则。村里通往学校的砖头路坑坑洼洼,给全村人民出行带来了很大不便,王树俊看在眼里,急在心上,召集村两委反复研究,多次召开村民代表会议,研究解决出行难的问题。2005年,是他进行事业单位考试复习的关键时期,为了村里6公里水泥路施工的顺利进行,他放弃了宝贵的复习时间,最后以三分之差遗憾的未能通过考试。2008年村里又建造2.5公里水泥路,为了加快道路升级改造,他积极向上争取资金项目,向本地能人求助,新建了五座宽度4.5米以上农桥,加固维修了8座危桥,完善了村的基础设施。

  随着村级经济好转,农民收入的增加,新农村建设步伐加快,群众对居住环境、卫生条件的要求越来越高,村里紧扣为人民服务的宗旨,制定了一整套关于新农村建设的长效管理方法,如每隔两年对全村所有的灌排河进行清浚,安排人员定期清理垃圾池;结合土地整理,对四个“脏乱差”的老庄台进行拆迁,改成耕地,既改变了人居环境,又增加了耕地面积300亩,还为集体增加了收入。

  在王树俊的笔记本上,始终记载着村民的要求和自己要做的事,如谁的年龄达到了“五保”条件,谁家的生活困难应该纳入低保,谁家有突发的重病需要救助,水泥路边的绿化树损坏了,村卫生服务站的床铺少了,村里的图书室图书种类不全等等,他时刻要求自己及村干部要尽心尽力、吃苦耐劳,而不是做老爷、享清福,凌驾于村民之上。在他的带领下,村两委班子成为了一个吃苦耐劳、勤奋敬业的团队,一个敢于拼搏、乐于奉献的团队,一个为村民们所尊敬、所拥护的团队。

  三、   严格要求自己,带头廉洁自律,身先士卒树榜样

  他经常告诫其他村干部:“我们要求群众不要做的,自己首先不做,要求群众做到的,自己带头先做到”,并且在全体党员大会上喊出了“向我看齐”的口号。党支部始终注意加强村级班子自身建设,努力提高班子成员的政治素质和在新形势下带领群众发展经济、共同致富的能力和水平。一是加强干部的学习教育。每周定期组织村干部学习理论,学习党的政策,学习市场经济知识和农业科技知识。特别是我镇开展科学发展观以来,我村建立了“三个一”的学习制度,每周一次交流学习,每周写好一篇心得体会,每月认真做好一本笔记,使村干部的整体素质有了明显的提高,为开展各项工作打下了坚实的基础。二是加强制度建设。针对本村实际,制定和完善了各项规章制度,如上下班签到制度、学习制度、财务开支审批制度、干部廉洁自律制度、村级民主决策制度、村务公开制度等并制定了严格的奖罚措施。对违反规定的村干部,不管是谁决不姑息迁就,不搞下不为例,真正做到令行禁止。三是接受党员群众的监督。充分发挥党员代表议事会、群众代表议事会和村民主理财小组的作用,遇事同其商量,工作请其监督,并听其对党支部工作的意见和建议,使“两个议事会”真正成为党支部联系群众的桥梁和纽带。四是坚持民主决策。村党支部每项重要决策前都要先听取党员代表和群众代表得意见,由党支部、村委会、党员和村民代表达成共识后,最后召开村民大会或村民代表会议决定。同时,村党支部坚持每月召开一次全体党员会议,每半年召开党员群众代表座谈会,村干部开展清廉双述活动,把村里有威望、群众基础好的老党员、老干部、和群众代表请上来,倾听他们对党支部工作得意见,请他们对村里的工作和发展出谋划策、当参谋,使村里的各项决策都具有良好的群众基础。

  几年来,凭着对工作高度责任心,对人民满腔热情,赢得了全村人民一致赞誉,如今支部一班人在他的带领下,正在以深入学习实践科学发展观为契机,围绕全面小康村的目标奋力迈进。