您所在的位置:首页 >> 组工园地
扎根农村,倾情育人——记山阳中心初中李方龙同志
发布日期: 2009/11/14

 

  

  科学发展教育先行,奉献教育默默无闻。李方龙同志在平凡而神圣的教育战线上已奉献了26年。在教育教学的第一线,在偏远的农村地区工作,他对教育事业执着追求,把满腔新鞋倾注给了农村的莘莘学子,将美丽的青春年华献给了太阳底下最光辉的事业,以燃烧的炽热铸就了青春的辉煌。他2004年获扬州市优秀教育工作者;1989年和1998年两次被评为县有线教育工作者;1996年荣获县青年教师优秀课评比二等奖,曾评为镇教坛新秀和真教学质量先进个人等21此镇政府表彰。进入中心初中后,主抓教学工作,中心初中的教学质量稳步提高,06-08年学校连续被评为教学质量优胜单位。

  我国教育家夏丐尊说:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有谁。没有爱就没有教育。”师爱,这是一种丰富多彩的精神现象,是教师在教育实践中、在学习实践科学发展观中凝聚成的一种高尚的教育情操。它包括深入细致地了解学生,真心真意地关心学生,充分尊重、信任和严格要求学生。热爱学生是做好教育工作的起点和基础,转化后进生的一种技巧与方法,离开这一起点和基础都会变得苍白无力。后进生最缺少和最需要的是温暖与爱。从教二十多年来,李方龙同志一直用真诚和热情去填补他们情感的空缺;用温暖和爱心去修补他们的心理困惑;用信心和关爱去点燃他们心中的希望。他在平凡的岗位上实践着“科学发展观”。

  科学发展观第一要义是发展,而教育发展的重点在学生。山阳中心初中的初二(3)班是全校公认的“老大难” 班,几乎没有老师愿意沾这个班的边。班级一旦失去了凝聚力,将会成为一盘散沙,身为副校长的李方龙同志主动担任该班教学工作。实际工作中,他注重以科学的观点加强班级管理,班风、学风焕然一新,教师信心倍增。他注重对学生的班集体意识的培养;在教学工作上,他以严谨的教学指导、帮助学生。对待工作,他热情似火,对待学生,他慈爱有加。在日常的班级管理、教学活动中,他把学生的利益始终放在首位。寒暑假,他走遍了班级每个学生的家庭,与学生家长促膝谈心,与他们以诚相待,从而深得家长和学生的好评和信赖。当2009的终身刚刚敲过之后,他通过电话给孩子们送去了2009年的惊喜和祝福。孩子们说:“春节的晚会再热闹,可是比起老师的电话也逊色,除夕的饺子再好吃,也补不上老师那贺岁的话语让人回味。”

  践行科学发展观,要因时因地制宜。在农村农民多数讲实用主义,在市场经济大潮的冲击下,眼光看得不远,因故辍学者较多。大多数学生家长存在着农民孩子上不上学,学不学文化照样务农、照样挣钱的错误思想。他面对着纷繁复杂的形式,沉思了一阵子,他魂牵梦萦那些辍学的学生,袖手旁观又于心不忍,于是开始实施自己的劝学计划:一作学生的正面教育;二是走访学生家长。多少个日日夜夜,他步履蹒跚,披星戴月,顶风冒雨在兑现着他心中的劝学篇。在走访中向学生家长讲科学种田的道理,指导农村搞庭院果树栽培,向农民宣传科技致富的典型实例,阐述学习文化课与社会发展,科学技术与农业生产的关系,使家长提高了认识,转化了思想,明确了子女学习文化课的重要性,有的家长主动把孩子送回学校。就这样,二十几年来,他走乡串村,奔走呼号,用一颗滚烫的心说服了一名又一名家长,动员了一名又一名辍学的学生。使马XX、高X等四十余名辍学的孩子重返了校园,继续学习。班上的孙X同学父亲因病去世,家庭经济十分困难,一度面临失学的危险,春节后尽管跑了五、六次,可她的母亲仍无动于衷,甚至很反感,看到他来,有时还躲避不见,孩子连书和书包都扔了。在一个雨天,他找来孙X的舅舅做工作,虽然她母亲嘴上答应了,可第二天仍未到校,后来他又找来她的邻居孙广军校长作工作,仍未见效,许多老师劝他,你何苦呢?他说:“我的面子是一时的,可这关系到学生的一生,再说人家也有实际困难,我能不问吗?”到了开学的第二周,他又请来了中南村的妇女主任去做工作,这下她的母亲实在是过意不去,才勉强同意让孩子上学。孩子到校后他一方面跟领导协调减免了部分学杂费,他自己又为孙X购买了书包和本子,找来了书。

  心系学生,特别是心系后进生是他的工作特色。对后进生,他倾注了许多心血:从学习到生活,无微不至地关心、关心他们,把他们当成自己的弟妹,帮他们找回自信,重塑自我。马XX同学成绩不太好,喜欢跳舞,进网吧,作业不做,上课睡觉,但他非常爱劳动,遇到大扫除之类的他总是走在其他同学的前面,李方龙同志善于发现他的优点,及时予以鼓励和表扬,孩子进步非常明显,初二下学期,他的母亲遇车祸身亡,孩子受到很大的刺激,他耐心地做工作,端午节送去粽子,农忙的时候发动学生捐款,送去了全班同学的问候,遇到雨天留他和自己一起吃饭,平时还不时地给些学习用品,从而燃起了他生活的勇气和信心,坚持读完了初中。

  2008年下学期,班级有位女同学,情绪消沉,课后他热心地和她交谈,她哭着告诉他,她母亲离家出走了,他父亲整天的玩麻将,这位女同学一起之下主导同学家,望着学生苍白忧愁的脸,一种对学生同情、怜爱之心油然而生。事隔两天,他终于请来了那位家长,从孩子的前程说到玩麻将的危害,入情入理的交谈,终使他新服地点头称是,看着女学生和他父亲言归于好远去的背影,他终于松了口气。这位女学生的家境和身体都不好,在临毕业前的两个月,为了减轻她的思想负担,不让她再钱上分心,他拿出自己的工资给她买来复习资料,这位同学深受感动,带病刻苦学习,最终考入重点中学。

  付出总有回报,中考这个班有一人考出694的高分,有5人考了660分以上,这在全镇是最好的。

  科学发展以人为本,教育学生从心入手。班主任是塑造学生心灵的建筑师,班主任工作室对学生的身心施行的一种有目的、有计划的引导、感化作用。而“感人心者莫先乎情”。李方龙同志工作以来多年担任班主任工作,在班级管理中,他注重全员参与,民主管理。每接受一个新班,他总是先和学生一起讨论制定本班的《班级公约》。由于班规班纪是学生自己定的,所有他们也特别自觉地遵守。当然,他绝对不会无原则地放任学生,他对学生既严又爱。对待犯了错误的学生,他的严厉能让学生意识到所犯错误的严重,他的爱又让学生对自己所作所为感到无地自容。2008年的一天,晚自习后,班上的四个男生翻墙去网吧。他知道后,十分生气,但他竭力控制着自己的情绪,给他们讲述了上网打游戏的种种危害和后果,思维同志深深意识到了问题的严重,并从老师的谆谆教诲中感受到老师对他们的“责之深,爱之切”的挚爱之情。从此,四个孩子像换了一个人,刻苦学习,成绩迅速提高,中考时他们全部考入高中。

  学生需要爱,教育呼唤爱。爱像以团火,能点燃学生心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是萨满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。在关爱学生,走进学生心灵的事业上,李方龙同志没有什么豪言壮语,有的只是充满师爱的涓涓细流,就是靠着这涓涓细流滋润了一片又一片心田;没有什么惊天动地的壮举,有的只是朴素无华的心灵交流,也就是有了这心灵交流,他所耕耘的希望田野上硕果累累。

  作为一名教师,一名教育基层的领导干部,李方龙同志无愧于自己的而知也,无愧于地方的父老乡亲,无愧于上级领导。他奉献了,他尽力了,他付出了许多许多。认识他的干群、教职工,能不“信”他,“服”他吗?李校长二十多年的工作历程,为其人生谱写了光辉的一页。正如他自己常跟老师所说:“敬业爱岗是一种境界,意味着无私奉献,是时代与社会的需要。”他真阳说了,也这样做了。他就像一粒种子,撒向哪里就在哪里生根发芽,开花结果,他就像一头老黄牛,脚踏踏实实地在贫瘠的土地上耕耘;他就像一只春蚕,吐丝结茧,为多彩的生活奉献着。

  作为党员,他始终代表人民的根本利益;作为领导,他始终关注教师的冷暖得失;作为教师,他始终倾情学生的健康成长。他不愧为“他人之表率,教师之楷模”,无愧于太阳底下最光辉的事业!