您所在的位置:首页 >> 组工园地
范水:扎实推进非公党建,激发企业发展动力
发布日期: 2009/11/27

 

   

  范水镇现有非公企业142家,其中规模企业21家。非公企业建立党组织26家,其中党总支3个、党支部23个,党员316名。近年来,该镇按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,不断强化非公企业党建工作,开展了一系列务实、创新、富有成效的活动,为推进“强镇富民、三年倍增”提供了坚实的思想保证和组织保证。

  一、突出经济建设中心,创新非公党建新载体

  该镇着力找准非公企业党建工作切入点、着力点,把推进企业非公党建与促进企业经济发展结合起来,在全镇非公企业党组织中开展了“三评比”活动,即:评比先进党组织、评比优秀共产党员、评比岗位标兵。各企业党组织也结合自身实际,创造性地开展活动。银宝党总支开展了“争创岗位之星、争做文明标兵、争当优秀党员、创建流动红旗班组”的“三争一创”活动,针对争创内容和工作实际,采用了双月评、季评和年终评相结合的考核机制和奖励办法,个人争创和集体争创相结合的激励机制,对表彰对象,先在本车间、支部进行公示,后到公司、党总支进行公示,公示后无异议进行表彰奖励,有效地调动了广大员工参与活动的积极性,提高了企业的产品质量,“三争一创”活动开展以来,每年企业用于奖励金额近6万元,银宝也被评为全市党建工作示范点。骏升科技(扬州)有限公司是香港独资企业,起初对建立党支部有一定抵触情绪,但07年建立党支部以来,该支部积极开展了以争当思想先锋、技术先锋、岗位先锋为主要内容的“展党员风采、为企业争光”主题实践活动,这些活动的开展对企业凝聚员工人心、促进企业发展起了重要作用,尤其是在目前开展的学习实践科学发展观活动中,将学习与技术创新、与实践密切结合,得到了企业的总部大力支持。江苏华宝电器有限公司技术开发部党小组长王雪峰,积极带领本组党员和科研人员进行新产品开发和技术攻坚,多次完成企业核心枝术改革,荣获公司“优秀团队奖”,为本企业的加快发展作出了积极贡献。

  二、突出党员干部教育,增强非公党建新活力

  该镇不断开展对非公企业党员干部教育,加强思想作风建设,提高他们的综合素质。一是坚持支部正常活动。各党支部按照每年初镇党委组织工作意见的要求,结合各企业实际,经常开展学习活动、集中活动和实践活动。每年底都对全镇各党组织党建工作进行检查,采取听汇报、看资料、查党建工作记载簿,督促各支部活动的制度化、规范化。二是坚持党委组织科参与策化活动。结合民主评议党员活动,设计了《范水镇党员先进性分析评议表》,共10项内容100分,以各党支部为单位,在本支部党员中组织开展评议,采取党员自我评、全体党员评和党支部总评的三评方式,评选出优秀(90分以上)、合格(70-89分)、基本合格(60-69分)和不合格党员(60分以下)四个等次,通过评议活动,强化了党员意识,增强了广大党员的责任感、荣誉感和使命感。今年,该镇党委组织科开通了范水镇党员“红色短信”平台,每月发送二则“红色短信”,把党的方针政策和理论知识以短信的方式及时的发送到每个党员手中,在党组织与普通党员中建立了一座联系的桥梁。

  三、突出共建和谐企业,打造非公党建新平台

  非公企业党组织在构建和谐企业工作中有着其他组织不可替代的重要作用,该镇提出了“抓党建、筑和谐、促发展”的工作思路。一是宣传企业精神。各基层党组织围绕企业精神,开展形式多样的活动,广大党员积极为企业发展献计献策,在本职岗位上发挥先锋模范作用,引导员工树立“企业是我家、发展靠大家”的思想认识,增强了员工对企业的归属感和认可度。二是营造发展环境。各基层党支部充分发挥思想政治工作的优势,坚持以人为本,不断加强对员工的学习教育和管理,激发了大家的工作热情,坚定了广大员工对企业加快发展的信心,增强了党组织的凝聚力和战斗力。三是密切联系员工。由党组织牵头建立了员工座谈会制度,与企业员工开展谈心交心活动,不断加强企业主与员工之间的沟通,广泛听取他们对股东和业主的建议,各党组织及时把员工的建议进行总结归纳,提交给企业管理层,作为企业决策的重要参考。同时,各支部也力所能及地解决职工工作和生活中的难题,使职工能够全身心投入到工作和企业发展中去。