您所在的位置:首页 >> 组工园地
常用实用技术一览
发布日期: 2008/8/20

                        食用菌冬季栽培技术

    冬季栽培平菇、香菇等食用菌,要实现高产、高效、优质、低耗,应从以下几方面入手。
  一、厂地。食用菌栽培有多 种方式,在寒冷的冬季,采取室内加温栽培最为合适。室内加温方式有管道暖气、煤炉等,而考虑到成本和实用性,采用煤炉加温最有效,该装置适合比较寒冷的地 区,可实现成本低,升温快,操作便利。在低温季节栽培平菇等食用菌,病虫危害轻,杂菌污染率低,高产稳产性能好,菇体盖大、盖厚,柄短,色质好,质量高。 而且冬季蔬菜少,很容易占领市场,获得理想的效益。
  二、原料。原料的选择至关重要。如平菇是食用菌中最容易栽培的一种菇类,栽培的方法简单, 方式多样,其中成本低、操作简便的生料栽培是首选。培养料有生料栽培和熟料栽培,生料栽培就是培养料未经过高温灭菌,一般采取堆制发酵的方法。即将培养料 拌水适度后,堆成堆,用塑料布盖上,让它自然升温,每次料堆中心温度达60℃,将边缘的料翻到中间,继续堆闷,让它再自然升温。经过3次后,即可接种装袋 栽培。通过控制一定的碳氮比和高温环境条件,可有效抑制杂菌繁殖,促进平菇快速生长。
  三、装袋。对于袋装培养料,有人认为小袋装料少,周期 短,但产量低,费工时;有人认为大袋装料多,产量高,但周期长,效益并不高。通过栽培试验比较,发现塑料袋规格为18×45厘米(装料后长为30厘米), 装干料0.6公斤的为最好。在装袋方式上实行三层菌种两层料,即两头各铺一层,中间夹一层菌种,比较适合集约化生产。
  四、管理。可采取定位出菇法。平菇等从装袋时预留的增氧孔处出菇生长,可有效防止菇蕾在生长过程中因争夺养分而形成大量萎缩,造成养分无谓损耗。常规敞口出菇,菇丛过大、死菇多,菇质差。而定位出菇法,不敞袋口,菌袋的水分蒸发量少。

                       农机维修应急小窍门

    金属油管有裂纹或砂眼 可将破裂处截断,找内径合适、有一定紧度的塑料管(最好是新品)套接起来,两端用细铁丝扎紧即可;也可临时涂上肥皂或在漏油处绑上胶带。
  输油泵膜片破裂 可采用逐层贴补胶布的方法或将油布、塑料薄膜等剪成片夹在膜片中使用。若输油泵内摇臂、外摇臂的间隙过大,可将铁皮、铁丝或开口销填塞在间隙处,并用细铁丝捆扎牢靠。
  风扇叶片折断 若只折断一片,可将该断片对面的一片拆去,以维护风扇运行平稳。若风扇叶片严重损坏,可用家用风扇叶片代替,将其反装在风扇支架上。
  气缸盖上的水闷头漏水 若因水闷头松动引起,可用一根平头铁棒顶紧水闷头突起部分,再用锤子敲击几下使之胀紧;若因锈蚀穿孔引起,可用胶水、厚布逐层粘贴。
  铜垫片硬化漏油 可将铜垫片放在火中烧红,然后迅速冷却,使铜片变软再装复。
  启动机齿轮与飞轮齿圈咬住 将启动机的固定螺栓松几扣,把变速杆置于空挡位置,用启动手柄摇转曲轴,便可使咬合的齿轮松开。
  蓄电池单格损坏 可用细铁丝等金属物将损坏的单格跳接,将损坏的那一格去除。
  横拉杆球头销折断 拆去断销,找一根与球头销长度相同的螺栓装上代替。如果螺栓有六角头的一端高度不够,可加垫片。装好转向节臂与螺母后,将螺栓露出部分铆紧。
  钢板弹簧折断 可在钢板弹簧、车桥与车架之间垫上大木块,并用铁丝或绳索捆紧,以低速挡缓慢行驶。

                     冬季养鸡注意通风换气

    随着天气越来越冷,大部分养鸡户首先想到的是怎样保温,而忽视了通风换气的重要性。事实上,鸡对环境变化的反应非常敏感, 天气骤冷,舍温太低,通风不畅,有毒有害气体的浓度过高,都会影响鸡群的产蛋、产肉性能,影响鸡群健康,甚至诱发各种疾病。因此,如何使舍内环境条件在寒 冷季节保持相对稳定,就显得尤为重要。
  首先,鸡舍密闭是其先决条件。
  鸡舍最好采用纵向负压通风,即在鸡舍前端的两侧留有进风口(同时有遮黑装置),进风口的大小可随着气候的变化来调节,在鸡舍的后端安装机械排风设备。
  其次,环境的控制因鸡发育阶段的不同而要求不同。主要应做到以下两点:
  1.冬季育雏一定要采取全封闭式管理
   管理上,避免禽舍间工作人员及器具流动交叉,舍内要有供暖设备,严堵所有进风口,谨防贼风的侵入。舍温控制上,鸡进场前将舍温升至33℃左右,保温伞下 温度35-36℃。饲养人员要细致观察鸡的行为,了解鸡的冷热表现,根据需要进行短时通风(一次最多不超过2分钟),冷风不能直接吹到鸡体。以后随着鸡日 龄的增加,舍温应平稳下降(每周下调约2℃),育雏末期温度可降至18℃左右。育成期种鸡对温度的要求不是很高,只要鸡有合理的增重,舍温保持在13- 15℃即可,最低不低于10℃,否则可能会导致种鸡推迟开产。
  2.产蛋鸡对温度要求非常严格
  鸡舍内通风不良,空气污浊,如氨气、 二氧化碳、硫化氢等浓度太高(人感觉刺鼻,流泪),会刺激鸡的呼吸系统,危害鸡群健康。因此,冬春季对鸡群来说保温与通风同等重要。我们的经验是在天气转 冷后关闭部分进风口,对于不能调整进风口大小的如夏季用的湿帘,在入冬前在鸡舍外侧用布帘(也可用编织袋2-3层缝合)遮挡,只在湿帘顶端留较小的进风 口,在鸡舍里侧靠湿帘的地方安装空气导流板(用木板或布帘倾斜向上遮挡),使冷空气进入鸡舍后处于鸡舍的上层,以减少冷空气对鸡体的刺激。另外,通风系统 最好用温控仪控制,设定一个下限温度(如15℃),高于此温度即自动打开风机,反之则关闭风机。这种方法既简便易行又经济实用(每台温控仪200元左右, 且使用寿命很长),完全杜绝了人为因素造成的延时开、关,及夜间饲养人员休息后无法及时通风的现象。
      总之,冬季是各种病毒疾病的高发 季节,作为管理者在入冬以后要勤于观察鸡群,注意鸡舍环境条件的变化,发现问题及时解决,尽量做到舍内环境条件的稳定,避免对鸡群产生应激。同时,一定要 定期做好各种疾病的预防工作,做到以防为主,防治结合,以保证鸡群顺利越冬。


                        花草入秋看叶“进补”

    花卉在生长发育过程中需要大量的氮、磷、钾、钙、镁等元素,同时还需少量的铁、锰、锌、铜等微量元素。当缺少某种元素时,就会表现出相应的缺素症状。进入秋季,花木经过夏天的考验后,会不同程度地缺乏某些元素。这时就要看着叶色适当地为花卉“进补”一下了。
    缺氮时,植物生长势弱,叶色浅绿,基部叶片发黄或呈浅褐色;缺磷时,叶片蓝绿且略带紫色;缺钾时,老叶片浅绿,叶尖狭小,但叶脉仍呈绿色,一般不发生枯萎。应该根据具体情况补充氮、磷、钾肥。
    如长期缺铁,叶尖、叶缘也会逐渐枯萎并向内扩展,但大叶仍保持绿色。这时需向叶面喷洒0.05%%至0.1%%硫酸亚铁溶液。
    缺镁时,老叶从叶缘向内黄化,叶脉仍呈现绿色,叶片出现黄色条斑、皱缩,后期叶常枯萎、叶小导致花朵偏小色淡、植物生长受抑,这时需喷洒0.2%%至 0.4%%硫酸镁溶液2至3次。缺钙时,顶芽易伤亡,叶尖、叶缘枯死,叶尖常弯曲成钩状,根系坏死。严重时全株枯死。这时需浇0.2%%至0.4%%的石 灰水,每次每株浇20至30毫升,连浇2至3次。
    需要注意的是,由于花木对缺少同一种元素的敏感程度不同,加之种种缺素症状又常常表 现有相似之处,故还要用其他方式进一步确认。确认方法有二:一是从叶色上初步判断可能缺少哪一种元素后,取该元素肥料配成一定浓度的溶液,用毛笔涂在病症 轻的叶片背面,或喷在病株上,一般7至10天后观察病情康复情况。若病情有所康复或新叶生长速度明显加快,叶色正常,则可确认花木缺乏所喷或所涂的那种元 素。二是取一支指形小玻璃管,内盛待试溶液,绑在病株上,然后将一病叶主脉两侧的叶片剪去,将主脉浸在玻璃管溶液中。7至10天若被测病株恢复正常,则可 以确认花木缺少所试元素。

                        水稻叶片发黄的原因
 

    水稻叶片发黄是一种常见的现象,其症状主要有以下几种情况,应仔细辨别,并对症防治。 
     1.中毒性发黄①硫化氢中毒。根系发黑,并有臭鸡蛋气味,白根少而细弱;基部老叶呈现黄褐色,叶尖枯黄,随后老叶枯死,上部仅存一二片绿色新叶。②有机酸 中毒。稻株根系萎缩,很少生发新根,植株根系表皮发生脱落,叶色显黄,或产生萎缩现象,严重时下部叶片枯黄而死。凡发生中毒性发黄的稻田应立即排水晒田, 改善土壤的通透性,增氧排毒。并结合中耕,在晒田复水时施用氮、磷、钾速效肥料,以改善稻株的营养条件。在有机酸过多的稻田,可施用土壤改良剂,如生石灰 等以中和酸性,消除有害物质。 
     2.缺素发黄①缺氧发黄。主要是从老叶片的尖端开始发黄,后逐渐由茎叶延至心叶,最后发展至全株成黄绿色。严重时由叶尖、叶缘向内枯黄,秧苗生长缓慢,远 看秧苗一片黄色。出现这种症状状应及时追施尿素、碳酸氢铵等速效氮肥。②缺钾发黄。主要发生在大量施用氮、磷的高产稻田。初期表现为生长缓慢、株形矮小, 分蘖少,叶片挺直,顶端叶片丛生状。新叶暗绿色无光泽,下部老叶尖端首先发黄,有大小不等的赤褐色斑点,后沿叶脉向基部扩展,最后整株叶片变成赤褐色,有 的甚至枯死,远看像被火烧焦一样,这是典型的缺钾赤枯病。出现这种症状要立即排水,采用间隙灌溉,及时追施钾肥(如氯化钾、草木灰等)。③缺锌发黄。主要 发生在山区的冷浸田,一般在插秧后20天左右出现发病高峰期。叶基部中脉先黄化,后呈黄红色或红褐色斑点,叶片变窄,叶脉发脆易断,叶片老化较快,新叶长 出速度慢并叶片细窄,基部和中脉失绿变褐色。可用硫酸锌等肥料进行补救,如用0.1%的硫酸锌进行多次叶面喷施,效果很好。 
     3.肥害或药害引起发黄氨水、碳酸氢铵等肥料以及农药如施用不当,会引起中毒发黄,导致成块成片稻叶变成鲜黄色或金黄色,有时黄叶上有焦灼斑。药害严重 时,叶片出现斑点,失绿、焦灼或枯萎、或黄化,有的甚至全株枯死。若发现及时,田中可立即灌深水,或向稻株喷洒清水,可减轻药害程度。此外,肥害或药害发 生后要追施尿素等速效肥料,以增强作物长势,增强抵抗能力。 
     4.病害侵染引起发黄①白叶枯病危害引起黄叶。一般先表现在叶片的叶尖或叶缘上,先是产生黄绿色或暗绿色斑点,后沿着叶脉扩展成斑条,呈灰白色,病部与健 部分界明显,病斑上常有黄褐色的“菌脓”。②细菌性条斑病危害引起黄叶。心叶黄褐色枯死似假枯心苗,叶片、叶鞘上有褐色条斑,病斑上折断中脉后可见黄色 “菌脓”。后期感病时,叶片顶部至半片叶以上枯黄,远望一片火红。③水稻细菌性基腐病危害引起黄叶。心叶凋萎卷缩,有的已经变黄枯死,似二化螟、三化螟危 害造成的枯心苗,但茎基部常发黑,茎节变硬变脆,易折断且有一股腐臭味。 
     而白叶枯、细菌性条斑病、细菌性基腐病造成的黄叶,均为细菌性病害侵染后引起的,如选用多菌灵、叶青双等农药适时防治,并适期晒田,改善土壤通透性,增强水稻自身的抗性。在病情得到控制后追施一次肥料,有利于控制蔓延。 
     5.生理性早衰黄叶由下向上蔓延,病叶多表现为橙黄色,有一定金属光泽,成片或全田发生,黄叶上没有病斑,没有菌脓物。生理性早衰黄叶是由于水稻生长后期 根系活力衰退,或脱水脱肥引起的一种生理性黄叶现象,有的与品种有一定关系,其防治办法是选用抗早衰的水稻品种,后期防止稻田断水过早,保持湿润灌溉等办 法。

 

                       秋芹菜中后期管理要点

    秋芹菜的中后期(指从9月初到10月中旬)是秋芹菜生长最快的时期,以后生长速度放慢,到霜降前后即停止生长。
  秋芹菜在9月初到10月中旬这段时间,叶面积迅速扩大,叶柄迅速伸长,营养物质大量积累。这时在管理上要保证供给充足的肥、水,促进植株生长。蹲苗结束后,每亩地追施尿素22公斤;10天后再施一次硝酸铵,每亩15公斤。
  寒露后一般不再施肥,前期2~3天浇一次水,后期天气渐凉,5~6天浇一次水,准备贮藏的芹菜,收前7~10天停止浇水。
  秋芹菜收获过晚,会造成养分向根部倒流。冬贮芹菜,可在不受冻的前提下适当晚收,以利贮藏。


                       莲藕的选种留种技术方法

     (一)选育种。
      莲藕的选育种主要包括无性选种和有性杂交育种等方法。
      1.无性选种。
       我国莲藕的种质资源丰富,为无性选种提供了很好的条件,近年来从无性系的优株中选育成的品种有科选1号、鄂莲1号、浙湖1号、武植2号、赣莲85-4、赣 莲85-5等。无性选种的方法是广泛发动莲藕产区的群众,对于产量高、品质好、适应性强、抗病力强、特早熟或特晚熟等单株,及时报送到有关的科研部门或农 业主管部门,并进行无性繁殖和推广。
      2.有性杂交。
      有性杂交是培育莲藕新品种的有效方法之一,已广泛应用在莲藕的育种上。有性杂交可以充分利用父母本的优良性状,有目的地培育高产、优质、抗病性强、特早熟或特晚熟等新品种。近年来通过有性杂交培育的新品种有鄂莲3号、扬藕1号、鄂莲4号、湘白莲1号等。
      (二)留种。
       要获得高产、优质的莲藕或莲子,莲藕的留种很重要。藕留种时,种藕要在藕田中越冬。越冬期间,田里要保持一层浅水,不能干燥,冻裂。在不能经常保持浅水 处,要用稻草覆盖防寒,第二年栽藕前挖出种藕,随挖,随栽。每亩留种田,可供5~6亩地用种。连作藕田留种时,在采藕时,用采八留二的方法留种,即每采2 米宽留0.5米宽不采,作为下年种藕。以后各年,轮换采收和留种部位。
      留种田的栽植与大田生产相似,唯栽植与收获较晚。大田采收后留 种田仍应加强田间管理工作,尤其是水分管理和病虫害的防治。留种田冬季不能断水,应保持3~5厘米的浅水,防止土壤干燥,使种藕受冻。种藕采收一般要到大 田栽植时随栽随挖,谨慎小心,保持藕身完整,不要损伤碰断芽头。
      种藕收获后,到栽植时还应对种藕选择一次。根据品种特征,选藕身端正、肥大、完整,先端有子藕,无病虫害、无伤痕的作种。
      此外,还应在生长期间在田间进行去杂去劣,及时扭折花梗,捏碎小花蕾,使养分集中结藕。
     为了探索莲藕的良种繁育技术,武汉市蔬菜研究所曾对莲子繁殖、整藕繁殖、主藕繁殖、子藕繁殖、藕节繁殖和顶芽繁殖几种繁殖方法进行比较。从产量、质量、生 长发育动态等各方面进行观察与分析,认为应该推行子藕作种的繁殖技术,改进了传统主藕作种的方法,是简便易行的繁殖方法。顶芽作种是一个有前途的繁殖方 法,但要与育苗技术相配套。种子繁殖不宜在生产上推广应用,而在育种上是一个必要的手段。