您所在的位置:首页 >> 组工园地
浅析公务员考核中存在的问题及改进和完善的对策
发布日期: 2010/6/12

  

   

  (望直港镇组织科    马国驷    房玉龙)

   

  《公务员考核规定(试行)》、《江苏省公务员考核实施办法》文件实施以来,我们望直港镇强化组织,扎实工作,公务员考核工作取得了一定成效。现就我镇近年来公务员考核工作的主要做法、成效、存在的主要问题以及对改进和完善公务员考核工作的意见和建议浅析如下:     

  一、我镇公务员考核工作的基本情况:

  我镇政府机关现有人员62名,其中副科级以上领导34名,股级人员28名,共有62人参加了年度国家公务员考核。通过个人述职,民主测评,综合评价,主管领导评鉴,考核领导小组研究,评出优秀公务员9名,其他均为称职。

  镇属6个事业单位,现有人员40名,均参加了事业单位工作人员年度考核。通过个人述职,民主测评,综合评价,主管领导评鉴,考核领导小组研究,有5名同志被评为优秀,32名同志合格,还有3名同志因违反财经纪律,评为不合格。

  二、主要做法:

  (一)坚持五个原则:

  一是坚持实事求是原则。公务员考核工作做到实事求是,坚持公平、公正、公开,进行阳光操作,并实行保密和回避制度,平等对待每一位公务员。

  二是坚持发扬民主的原则。通过征求意见、民主评议、民主测评等方式,全面了解公务员的实际情况,并邀请群众代表参加考核,切实做到考核面广、扩大范围,力求全面、全方位的对公务员进行考核。

  三是坚持注重实绩的原则。采取平时考核和年度考核相结合的方式,对其工作完成情况、实绩大小做到有依据评价。

  四是坚持按章考核的原则。每年结合实际情况,制定机关公务员目标管理考核意见,做到严格按照考核意见进行考核,不打和牌,不随意取消和更改考核结果。

  五是坚持多方面考核的原则。做到多种方式、多层次、多角度、多渠道,全方位进行考核,具体抓好四个结合:上级考核与下级考核相结合,群众公认与自我评价相结合,平时考察与定期考核相结合,定性考核与定量考核相结合。

  (二)从三个方面入手,强化公务员考核:

  (1)从制度入手,规范平时考核工作。将平时考核体现在日常管理的细微处。以制度规范平时考核的各项指标。我镇要求在平时考核的共性基础上,结合工作实际,制定切合实际的管理制度,并以此作为平时考核的内容。如每年年初都及时出台《机关干部工作目标管理考核意见》和《部门单位目标考核意见》,还出台了14项制度,有效规范公务员工作。考核工作还实行末位待岗制、谈心谈话制、结果上报制,使得平时考核有据可依、有章可循。

  (2)从操作环节入手,加强年度考核工作力度。我镇十分重视年度考核工作的可操作性,在量化考核标准、严格考核程序、提高考核质量方面作了一些尝试。细化量化考核指标。在考核中我们对德、能、勤、绩、廉五个方面作了细化,逐层分解成多个指标,使大家在德、能、勤、绩、廉的掌握上有一个统一的参考标准,

  考德:干部政治觉悟和思想品德。

  考能:组织协调和领导能力、解决分析问题的能力、独挡一面的工作和管理能力、语言表达能力、专业知识水平、身体健康状况等。

  考勤:工作积极性和主动性、组织纪律性、工作责任感、工作在岗率和工作效率。

  考绩:统筹工作实绩,做到平时考核与年终考核相结合,实行滚动考核。

  考廉:干部廉洁自律情况,树立清廉形象。从而使测评过程能更充分地体现民主化的要求,对提高干部考核工作的针对性、准确性起到了积极的作用。

  (3)从激励作用的发挥入手,注重考核结果的使用,考核的效果,一是以考有成效为方向,进一步规范平时考核工作。没有规矩,不成方圆。实践证明,平时考核必须形成规章,建立制度,我们在调查研究的基础上,制定一个完善平时考核工作的意见,以规范平时考核工作。二是以考有所据为支点,进一步完善年度考核标准。考核标准在公务员考核中至关重要,我镇现行的年度考核以德、能、勤、绩、廉为基础,主要考核干部的工作成效、工作作风和廉洁自律等情况,三是以考有所用为目标,进一步完善考核工作的“三个机制”。干部考核工作必须建立相应的激励机制、反馈机制和回访机制,只有这样,才能构筑完整的年度考核体系,才能真正有助于干部的工作和成长。

  三、工作成效:

  经过几年的考核实践,我镇充分认识到,考核工作作为一项基础性的工作,在公务员管理中起到了关键性的作用,主要体现在三个方面:

  1、通过考核,加快了我镇公务员管理的制度化建设。从我镇公务员管理的运行情况看,考核工作作为公务员管理的中心环节,使得公务员管理制度中的各个环节环环相扣,紧密联系。考核贯穿于公务员管理的全部过程,它既是一种评价方式,也是一种监督手段,考核作为任免奖惩的依据,使得公务员管理有了一个尺度和杠杆,也增强了公务员管理的可操作性。考核工作做得好,公务员管理也就更加有据可循、合理公正。     

  2、通过考核,加强了我镇公务员的能力建设。考核促进了机关工作人员的政治素质和思想道德水准及业务能力的提高。通过加强对“德”的考核,使机关工作人员树立了正确的世界观、人生观和价值观,保持了勤奋廉洁、积极进取、奋发向上的精神面貌。同时,考核还促进了机关工作人员业务水平和业务能力的提高。通过加强对“能”的考核,在机关掀起了学习的热潮。机关工作人员的文化层次普遍提高,目前,我镇机关公务员大专以上学历已占90%以上。机关公务员的法律意识也明显提高,工作效率和工作能力也进一步增强。     

  3、通过考核,加大了我镇激励竞争机制的建设步伐。近年来,通过做好考核工作,在我镇初步形成了促进干部成长的激励机制。从操作层面来看,考核结果的合理使用,对广大公务员起到了鞭策作用,在任免、奖惩、工资、福利等方面,“干好干坏”不再一个样了,这对于广大公务员来说,就是一个积极的导向,考核对公务员工作绩效的检查、评价,促使大家忠于职守、改进工作、提高效率,从而为竞争机制的形成和完善提供了条件。     

  四、考核工作中存在的主要问题:     

  自2007年在全镇推行公务员制度以来,我们就考核工作的改进和完善也做了一些思考,采取了一些措施,但在操作中,我们仍发现了一些亟待解决的问题。     

  1、平时考核时紧时松。平时考核是公务员考核的重要组成部分,是年度考核的重要基础。但是有些单位却重年度考核,轻平时考核,未能把平时考核贯穿公务员考核始终,对平时考核的标准不具体,未能如实的体现绩效管理的内容。    

  2、考核中“定性多,定量少”的问题未得到真正解决。

  3、考核的激励导向作用发挥不够。考核的目的在于激励先进,鞭策后进,考核结果的合理使用,能进一步提高考核工作的影响力,增强考核工作的权威性。然而,我镇在“奖优惩劣”方面有了一些突破,但做得还不尽到位,具体表现在考核结果尚未充分运用到识人用人之中,真正做到以实绩选人、凭德才用人,“下”的问题也未能在考核工作中得到充分体现,还容易出现岗位“轮流座”的现象。     

  五、改进和完善公务员考核建议:

  一是进一步深入对公务员考核工作的认识。要充分认识到考核工作在公务员管理中的重要意义,把考核工作提高到公务员制度的核心地位,进一步增强公务员考核工作的责任感。要坚持公平、公正,通过考核客观反映公务员的德能勤绩廉等方面的实际情况,对公务员考核结果作出公平合理的评价。    二是实行多级分类细化考核。在具体考核中应注意处理好普遍性与共性,特殊性与个性的关系。妥善解决考核对象的个别差异性与考核标准的统一性,实行分类、分层考核。在考核中按照不同的工作和业务分类考核,充分体现部门职能、职位特点、工作性质和业务要求。不同的部门要结合本部门的实际,制定具体的考核标准,即使是同一部门,也要根据不同职位的工作职责,提出不同的考核要求,这样才能增强考核的针对性与有效性。    三是进一步强化平时考核。在公务员考核制度的实施过程中,平时考核没有得到应有的重视。由于有关部门对于公务员的平时考核如何进行并未做出明确具体的规定,使得平时考核缺乏一套完整的、系统的,并且具有可操作性的考核办法。有些单位“自行制定的一些平时考核方法,要么比较繁琐,难懂难记,加重了工作负担,要么与年度考核相脱节,不能为其提供有效的依据,致使年度考核考之无据,考核结果不全面、不准确、不真实,缺乏权威性。