您所在的位置:首页 >> 组工园地
范水镇:多招并举,强化大学生村官培养
发布日期: 2010/8/21

  

   

  选聘高校毕业生到村任职是党中央作出的一项战略决策,是建设社会主义新农村的一项重要举措。近年来,范水镇党委从加快推进社会主义新农村建设的高度,大力推进大学生村官工作,目前,28个村(居)已全部配有大学生村干部,其中专职大学生村官7人。针对大学生村官实践知识少、经验不足的特点,在我镇大学生村官培养计划中,镇党委充分发挥“五老”帮、传、带的作用,帮助他们在农村这块热土上经风雨、长见识、增才干、快成长,既为大学生生村官成长成才提供了“快速通道”,也利用大学生村官的年龄优势、知识优势,提高了村干部的整体素质,为基层干部队伍补充了新鲜“血液”。我镇的具体做法是:

  一、创造良好环境,让其在工作中激发斗志

  按照县委统一安排,我镇大学生村官中,7名为专职大学生村官,8名为初任公务员,13名为机关单位选派到村兼职的大学生。为了使大学生村官能够安心、静心、全身心在农村一线工作,镇党委妥善解决好他们的就餐、住宿等实际问题,统一配发了交通工具,并不断给予他们在生活上、政治上、工作上的全方位关心和指导,让他们感受到大家庭的温暖,感受到组织上的关爱,激发大家的工作热情和工作斗志。

  我镇大部分大学生村官都是来自外省市,他们刚到农村遇到了很多难题:语言不通、工作陌生、生活习俗不同等。为了能够快速让他们进入角色,镇党委为每名大学生村官都安排了帮带领导,并全方位地给予关怀和跟踪管理,定期与他们谈心、交流,坚定了大家为新农村建设贡献青春的热情和信念。

  二、实施帮带教育,让其在实践中增长才干

  为进一步完善大学生村官培养方案,我镇出台了“三联系”制度,对每名大学生村官,镇党委明确了一名副科级领导干部、一名村党支部书记和一名“五老”同志作为培养联系人,全方位进行传、帮、带,了解、掌握他们的工作、学习和生活情况;安排他们到基层一线,参与农村各项工作,承担具体工作任务,让他们在实践中熟悉农村、了解农业、认识农民,提高解决实际问题的能力和水平。同时要求每名大学生村官帮扶2名困难群众,联系2名业主能人,拜2名优秀党员干部为师,使大学生村官在为民服务中,沟通感情、拓展知识、提升素质,较好的推动他们由“大学生”向“村官”的角色转变。

  我镇成庄村党支部书记李春桂是一位基层工作经验丰富的老干部,他与该村的大学生村官宗荷君结对,在近两年的工作中,在他的悉心指导下,宗荷君一步一步地成长成熟起来。由于她突出的工作思维能力、组织协调能力和矛盾问题处理能力,镇党委通过选拔,由她担任我镇团委副书记,让她参与镇团委的日常事务。

  大学生村官创业在于展现个人能力,实现自身价值,产生积极的社会效果。大学生村官张良一直有创业的意向,但由于刚出校园门对社会接触不多,创业项目一直拿敲不定主意。与他结对的老校长叶永炎知道后,与他谈心,了解到张良学的是学英语专业,就鼓励他创办一个英语培训班。在培训班创建过程中,叶校长不仅利用他丰富的人脉资源帮助张良解决了教学场地问题,还用他几十年的教学经验指导张良如何教学。现在张良的培训班已经顺利开班,收到了很好的社会效益。

  三、进行跟踪管理,让其在事业上不断进取

  为了使大学生村官在学习实践中成长,在严格要求中成才,镇党委对大学生村官开展了“四个一”活动,即每天记一篇日记,每周交流一次工作情况,每月进行一次工作总结,每半年开展一次工作考核,使他们在实践中不断总结经验,克服不足,改进工作。同时,要求他们每周都要有上报反映党建、经济社会发展、新农村建设、工作感想体会等方面的宣传材料。镇党委还邀请经验丰富的基层干部向大学生村官传授自己在农村工作的亲身经历、体会、经验,激发他们改变农村落后面貌的责任感,极大的提高了他们的实际工作能力。

  通过强化大学生村官的跟踪管理,顺利实现了大学生村官从象牙塔里的“学生娃”到田间地头“管理者”的角色转换。在镇党委精心安排的“传、帮、带”的基础上,同时探索推行了以村为主、多岗锻炼的培养模式,给每一位大学生村官“压担子”,让他们发挥自身所学。结合他们各自特长,由镇条线领导带一名大学生村官,有计划安排大学生村官到招商引资、拆迁安置、纠纷调解等岗位锻炼,提高其沟通协调和处置复杂、突发事件能力。

  为完善我镇大学生村官培养工作,镇党委将做好以下工作:一是搭建成长平台,引导大学生村官融入农村。今年村“两委”换届选举,镇党委将从大学生村官中选举出两名村“两委”负责人,并把大学生村官培养作为范水镇新农村建设系统工程来抓,纳入镇干部培养计划,同步培养,同步考核,形成具有范水特色的大学生村官培养模式,着力培养“适用、实用、能用”的“三用”型村官和“发展能力强、党性观念强、群众意识强”的“三强”型村官。二是搭建实践平台,帮助大学生村官适岗适责。继续坚持“压担子”与“交任务”的培养办法,为大学生村官创造各种实践锻炼的机会,根据大学生村官的特长,积极安排他们参与所在村的拆迁工作、项目建设、全民创业等重点工作,分配其联系、监督、协调等任务,提升他们独挡一面开展工作的能力。安排他们到机关跟班学习,让大学生村官到政府的工业、农业、计生、民政等有关科室进行短期跟班学习,了解镇域经济和社会发展情况及政府工作运作规律,掌握镇情镇况。三是搭建服务平台,给大学生村官创业扶持。镇党委将通过争取资金、协调用地、技术指导、项目选择等方面的支持,为大学生村官创业提供市场信息、帮助选择项目、协助推进项目,让他们在创业中少走弯路,成为能够带头致富、带领群众致富的新时期农村干部。

  大学生村官培养教育是一项任重而道远的工作,我们将竭力用细致的关心、周到的管理、严格的要求,培养他们成为一个有思想、有道德、有作为的人,让他们在新农村的舞台上展示才华,在人生的道路上磨砺意志,在希望的田野上收获成功和喜悦!