您所在的位置:首页 >> 组工园地
水务系统全面部署创先争优活动专题民主生活会
发布日期: 2010/9/25

  

   

  8月25日,水务局党委要求各基层支部(总支)按照创先争优活动要求和县委工作会议部署,围绕县“赶超发展,争先进位”主题,紧扣民生水利和平安农机,联系工作实际,在广泛征求各方面意见的基础上召开创先争优专题民主生活会。同时,对各基层支部提出了相关要求。

  一是组织学习,进一步提高思想认识。重点学习党的十七大报告和十七届三中、四中全会精神,中央、省市县委关于创先争优活动的会议、领导讲话、县委工作会议和有关文件精神等,把开好民主生活会作为创先争优活动的重要环节,精心组织,周密安排,切实开好、开实、开出成效。

  二是认真查摆,切实找准突出问题。各党(总)支部领导班子召开专题民主生活会前,要结合工作分工和个人思想实际,采取“上级点、互相找、群众提”等办法,特别是对照“五个好”和“五带头”的要求,梳理出“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”方面存在的突出问题、群众反映强烈的热点问题、影响制约本单位科学发展的难点问题,深刻分析原因,有针对性地深入思考,剖析根源,明确改进方向和思路措施,认真撰写发言材料。

  三是广泛交谈,进一步融洽感情。要通过广泛开展“三谈”活动(即主要负责同志与班子成员重点谈;班子成员之间深入谈;班子成员与普通党员群众相互谈),达到沟通思想、交换看法、形成共识、促进工作的目的。谈心活动做到“三要”:一是态度要诚恳,要怀着帮助同志进步的满腔热情,真诚坦率地交换意见,有话当面讲;二是方法要适当,对不宜一下子拿到民主生活会解决的问题,通过个别谈心,弄清问题,消除误解,创造有利于解决问题的氛围,对有些问题还可作必要的说明;三是时间要充足,力求谈开、谈透,取得实效。

  四是认真开展批评与自我批评,切实抓好问题整改。各党(总)支部领导班子成员在民主生活会上要按照会前征求到的意见建议,逐条逐项开展对照检查,认真开展批评和自我批评。坚持正面教育为主,既要严格要求,又要开诚布公地谈问题、找原因、提建议。注重结合实际,不回避矛盾,不脱离实际、空发议论。努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限。

  五是强化领导,确保会议取得实效。把开好班子民主生活会作为深入开展创先争优活动、加强班子自身建设、提高班子解决自身问题能力的重要“抓手”,高度重视,统筹安排,精心组织,确保专题民主生活会达到预期效果。党(总)支部书记要认真履行民主生活会第一责任人的职责,切实把班子民主生活会抓好抓实。规范操作,强化监督。并要求民主生活会上讨论通过的班子剖析材料、整改措施和方案、民主生活会综合情况等相关材料,在民主生活会结束后 10 天内书面报局党委。(宝应县水务局 马国强  朱志泉)