您所在的位置:首页 >> 组工园地
加强和改进基层党员干部教育的实践与思考
发布日期: 2010/12/22

   

 

   

  党的十七届四中全会指出:"党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒”。为此,加强和改进基层党员干部党风廉政教育,切实转变作风,提升素质,使之能成为党的方针政策的贯彻落实者,各项工作任务的推动执行者,农民群众的欢迎信任者,加快新农村建设步伐,显得十分重要和紧迫。近来,笔者对泾河镇党员干部勤政廉政教育工作作了调研,对现状、存在的不足、产生的根源做了分析,并对进一步加强和改进基层党员干部勤政廉政教育提出个人建议。

  一、审时度势,充分认识基层党员干部在农村发展稳定中的地位和作用。

  改革开放三十年来,基层党员干部认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,大胆探索,勇于实践,推动了农村改革、发展,维护了农村社会稳定。以党的十七届三中全会为标志,今后农村将进入一个新的发展阶段,全面认识并充分发挥基层党员干部在新农村建设中的地位和作用,显得十分重要。

  (一)基层党员干部是说给群众听的宣传者。党在农村的各项方针政策传递给群众的渠道固然很多,但基层党员干部与农民群众面对面,零距离,方言式的宣传不可忽视。他们能将党的方针政策、上级精神转换成群众听得懂的语言传递给群众,不仅听得懂、听得进,还能深入领会,起到了其他组织和媒体起不到的宣传效果。

  (二)基层党员干部是带着群众干的组织者。随着农村经济和社会的快速发展,过去的一家一户分散的经营方式正在逐步向规模化、产业化方向发展,村镇建设由过去的星罗棋布向中心村和城镇化方向发展,规模农业、高效农业、产业化农业的实施需要基层党员干部去组织引领;城镇化战略的推进需要基层党员干部去组织带动;工业化进程的迈进需要基层党员干部响应参与。因此,基层党员干部工作组织程度如何,将直接影响党在农村各项路线方针政策的贯彻落实。

  (三)基层党员干部是做给群众看的实践者。基层党员干部迈什么步,群众就会走什么路。发展高效农业,需要基层干部带头示范,群众才能看中学,学中干;新农村建设如环境整治,老庄台改造需要基层党员干部先行一步,群众才能积极响应;群众生产生活,特别是困难群体的疾苦,需要基层党员干部去践行,群众才能拥护支持。群众是现实主义者,不仅要听基层干部说些什么?更要看做些什么?更会评价做得怎么样。

  (四)基层党员干部是农村稳定的维护者。农村的发展离不开基层党员干部,农村的稳定更离不开基层党员干部的维护。社会矛盾无所不在,只要有人的地方就会有矛盾,加之目前正处于社会转型期,各种社会矛盾尤其是利益矛盾更加突出。出现矛盾并不可怕,可怕的是无人过问无人问津,以至于出现小矛盾闹成了大矛盾,甚至于出现集访、群访、越级访,直至出现恶性案件、刑事案件。基层党员干部生活在农村一线,他们是第一目睹者,第一接访人,第一知情人,第一调解人,发挥“第一”的作用,及时而有效地协调处理,将矛盾化解在萌芽状态,维护社会稳定,显得十分必要。

  二、深入实际,全面把握基层党员干部队伍现实状况

  总体上看,基层党员干部队伍主流是好的,但也存在一些不可忽视的问题,必须引起重视。

  (一)思想水平跟不上时代脉博。改革开放三十年,农村形势发生了覆天翻地的变化,人们的观念也在发生渐变。而一些基层党员干部的思想水平仍固守在过去的层面上。突出的表现是对新事物难以接受,看不到新事物的前景、未来、发展趋势,对新事物时有不理解不支持甚至是反对的态度,更有甚者,思想保守,仍迷恋于大集体时代的领导方法和工作方式,偏面地认为现在的农民难领导、难组织,用过时的思维方法看待、思考已经变化了的新情况。思想水平仍停留于过去的状态,跟不上时代的要求。

  (二)工作作风跟不上时代要求。主要表现在一是宗旨意识不强,少数党员干部两眼向上,两眼看钱。个别党员干部对群众的冷暖、疾苦视而不见,充耳不闻,错误地认为为老百姓服务只会吃亏,只有跟着老板转才能得实惠。二是务实意识不强,存在“三多”,即,会议多,落实工作任务就是开会,会议结束就意味着任务完成。形式多,片面的认为工作成效就是体现在形式上,认为形式越多、越热闹就是工作效果越好。指挥多,长期坐在办公室摇控指挥,不深入一线,不深入群众,想当然决策,凭印象、主观评价定论,将错的说成对的,将对的定为错的时常出现。三是反思意识不强。一些同志工作中遇到困难和挫折,不是一味责怪别人,就是寻找其它主客观原因一推了之,从不反思自己工作中的失误和不足,从不反思自己在群众中的印象。

  (三)工作能力跟不上形势发展要求。主要表现在:一是群众工作能力不高。首先是对群众了解程度不够,一些同志虽然生活工作在群众中,但不知道群众在想什么、在盼什么、最关心什么。其次是宣传群众的能力欠缺,宣传教育引导群众的语言干瘪瘪几句,缺乏生动性,感召不了群众,群众听了等于未听。再次教育引导群众的能力欠缺。不仅仅是对群众中合理的、正确的观点和做法不会去加以肯定表扬,就连群众中一些不合理,甚至是错误的想法、做法,不能加以说服教育和引导,显得束手无策,听之任之。二是为民办实事能力不强。类似于修桥铺路,建泵站的公益事业,既无集体经济作支撑,又无能力向群众筹款,更无办法向外向上争取,对群众提出的合理要求,久拖不办群众意见大。三是加快发展的能力不大。没有能力去发展壮大村集体经济,集体经济几乎是空壳;没有举措去增加农民收入,群众收入增长缓慢;没有能力举措去发展高效农业,种植业仍停留在传统农业模式上。

  (四)自律意识跟不上上级要求和群众期盼。工作上不能身先士卒。遇到矛盾绕道走;生活上不能严格要求自己,说了不该说的话,做了不该做的事,去了不该去的地方;利欲上不能管住自己,拿了不该拿的钱物,甚至是千方百计为自己谋利益,损害了党员干部队伍的形象,伤害了群众感情。

  三、追根溯源,客观剖析基层党员干部存在突出问题的根源

  事出有因,纵观基层党员干部队伍中存在的突出问题的根源主要有以下几个方面:

  (一)入口把关不严。后继乏人,入口把关严不了。由于集体经济薄弱,基层党员干部尤其是村干部,待遇低,任务重,工作压力大。加之目前就业门路广,大多数有文化、有思想,能干事的青年人外出创业,不愿意扎根农村,选拔村干部和发展党员只能在农村现有的人群中“矮子当中选将军”,难免将那些文化相对较低,能力偏弱,年龄偏大的人纳入了党员干部队伍,无意中降低了要求。刚性指标要求把关严不了。例如象入党、支部、村委会换届,为了完成年龄、文化、性别等结构硬指标,只能东找西拼,难免将一些暂时还未成熟的同志吸收进入,人为的增加了教育管理上的难度。时有存在着不择手段地打招呼、托人情,请客送礼的现象,也给一些动机不纯的人钻了空子,混进基层党员干部队伍中来,造成了教育引导工作的被动。

  (二)监督管理失范。存在着三个不到位的现象。一是制度执行不到位。例如象“三会一课”制度,流动党员管理制度,民主评议党员制度等,在一些地方流于形式。二是监督难到位。制度虽然存在,但存在着监督主体不明确,监督责任不明确的现象,一些人出现了问题,违反了党纪国法,只追究当事人的责任,而不去追究监督主体的责任。三是制度完善不到位。随着时代的发展,新情况、新问题不断出现,但规章制度仍停留过时的层面上,用老制度对待新问题,无针对性,难以奏效。

  (三)教育引导不力。基层党员干部综合素质,尤其廉洁自律意识不是与身俱来的,而是通过全面系统有效的教育引导提升起来的。针对目前基层党员干部队伍中存在的不勤政、不廉政、不自律的状况,追根溯源,主要与上级组织教育引导管理不力有关,主要表现在:一是教育形式上缺乏有效性。目前而言,也有一些教育活动,大多是召开会议强调进行灌输,放放录像进行收看,至于所讲内容,所看内容能吸收多少就接受多少?谁也不知道。二是内容上缺乏针对性。教育的内容存在着外地案例多,普遍号召多,或者找来一篇文章读一读,隔靴子挠痒,缺乏针对性。三是引导上缺乏示范性。基层的一些同志自身作风不怎样,却一味地要求别人如何如何,到头来只能是放空炮,不能高于人,却要教育人,不能先于人,却要引导人。

  四、创新务实,切实强化对基层党员干部的教育引导

  基层党员干部教育是一个系统工程,基础工程,需要不断地探索和创新,针对当前基层党员干部队伍的状况,泾河镇党委、纪委的做法是:

  (一)教育对象上实施“点、线、面”范围全覆盖。农村党风廉政建设重点在农村,需要基层全体党员干部的广泛参加,方能有成效。就基层而言这是一个庞大的群体,教育管理不能一揽子抓,需要区别对象,因人施教,因类施教,所谓点就是针对那些综合素质不太高,时常出现损害群众之利益的少数个别党员干部,这些“害群之马”如不及时加教育管理,腐朽的思想一但泛滥就会成灾,就会影响到一个地区的发展和稳定。工作做到三个及时,即及时教育,对出现苗头性倾向错误行为,及时进行教育,将苗头性错误思想消灭在萌芽状态,做到及时“预防”;及时戒勉谈话,对那些教育不起作用,继续我行我素的,要进行面对面戒勉谈话,直言不讳的指出存在的问题,限期进行纠正,做到及时“治疗”;及时查处,对那些已经违纪违法的要克服一切困难,坚决进行查处,甚至是依法依规依纪清出党员干部队伍,做到及时“切除病灶”。所谓线,就是牢牢抓住基层干部这支专线队伍。这支队伍承担着农村发展和稳定的重任,他们思想水平,工作作风,工作能力,自律意识,需要上级组织强化教育引导。针对这支队伍主要是开展专题教育,利用党员中心组学习,党建研讨会集中开展教育。同时培植典型,让这支队伍不仅听到内容,更要看到身边榜样。同时深入到后进单位进行剖析,深入分析存在问题的根源,辅导纠正的方法措施。所谓面,就是辖区内的全体党员干部这个层面,他们分布在各个支部,地域分散面广量大,由于支部活动不太正常等原因,很少集中活动上党课,要充分利用“七一”纪念活动和冬训,有针对性的上好党课。

  (二)教育内容上实施“点、线、面”全针对,所谓点就是一个地区党风廉政建设重点、难点。地区不同其重点和难点不一样,要通过深入分析研究,寻找本地区存在的突出问题,有针对性的进行教育引导。所谓线就是要紧紧抓住廉洁自律这根主线。党风廉政建设制度不可缺乏,但自律更重要,如果将制度比喻成被动干防,那么自律就是主动预防,根本性的预防,自己管住自己是最好的制度。在紧紧抓住廉洁自律建设这根主线的同时,还要注重其思想建设,作风建设和能力建设等方面。

  (三)教育形式上实施“点、线、面”全面有效。所谓点就是充分利用好支部、村委会换届、“七一”纪念活动和冬训这几个关键节点。这几个节点,党员干部思想活跃,是思想转换点,思想关注程度高,容易接受一些新观点、新思想,是进行有效教育引导的最佳时期。所谓线,就是充分利用好党员干部有线远程教育这个平台,选择相关有针对性的内容,定期不定期组织收看、讨论。所谓面就是领导干部要经常深入到面上去,同广大基层干部、普通党员进行座谈、勾通、交流,了解他们在想些什么,在做些什么,最关心什么,了解他们生活工作上的状况,通过面对面座谈、交流、勾通、消除疑虑,增进互信,达成共识,推动发展。通过座谈交流、勾通、会起到其它形式起不到的效果。

  (四)机制上实施“点、线、面”全完善。基层党员干部教育管理是一个系统工程,需要机制上不断完善。所谓点就是要抓好党委中心学习组这个领导示范点的带动作用。长期以来在基层普遍存在着“群众看党员,党员看干部,干部看核心”现象,作为上级组织,主要领导做好样子最前提。做好样子,就是最好的教育,最有效的教育。所谓线,就是主要领导要联系一条线,抓好条线范围内的党员干部教育引导工作,实行分工负责制,整体进行推进。所谓面就是全体村级干部联系到党小组这个层面,将党员队伍管理划分成责任区,每人包一个片或小组,定期分析责任区党员思想状况,行为表现,做到经常过问,经常勾通,整体推进,不留盲区。

   

  (2010.11刘贵志 陈超)