您所在的位置:首页 >> 组工园地
“组工干部应该做怎样的人”大讨论
发布日期: 2011/6/10

   

  

                                                                              张 灿 中

   近期,县委组织部在全县组工干部中开展“组工干部应该做怎样的人”大讨论活动,本人认真阅读了湖南省委组织部退休干部刘扫尘的人生感言,感受非常深刻。自己认真思考,扪心自问,作为一名基层组工干部在全县上下加快赶超发展、推进“四个明显”目标的关键时刻,究竟应该做怎样的人。我想,新时期的组工干部必须做到本职工作有新亮点,服务发展有新举措,各项工作有新成效。

  一、做带头学习、引领学习的表率

  不断提升工作能力和业务水平,把学习当作一种任务、一种追求,作为工作和生活的第一需求,作为提高素质的第一途径,作为推动工作的第一要求。 树立终身学习的观念,挤时间学。认真学习党的路线、方针、政策,深刻吃透党的十七届四中、五中全会精神以及县委扩大会议精神,不仅向书本学,更要向领导学、向同志学、向实践学。不断丰富知识结构和思想内涵,努力提高对方针政策的理解能力、对组织业务的运用能力、对实际问题的处理能力。

  二、做勤奋敬业、务实创新的楷模

  2011年是十二五规划的开局之年,又是全县上下赶超发展、争先进位的关键之年,作为组工干部要走在时代发展的前沿,真抓实干,狠抓落实,扑下身子,埋头苦干,各项工作争一流,以优异的工作业绩推动地区的赶超发展。

  全力服务经济发展大局。围绕党委中心工作,深入开展调查研究,探索组织工作与经济工作的最佳切入点,推动地方经济持续健康发展。全力参与招商引资和项目建设,多方寻求有价值的信息,力争为党委政府提供有价值的项目信息3个以上,通过自身的积极参与和不懈努力,力争能有大项目落地,为全镇经济和社会事业的快速发展建功立业。

  扎实推进组织工作和工会工作创新。时刻牢记组织工作无小事,抱着对党的事业、对人民负责的态度,全身心地投入到工作中去,创新谋划农村党组织建设、“两新”组织党组织建设、干部队伍和人才队伍建设,进一步深化创先争优活动的开展,大胆推荐德才兼备的后备干部,关心大学生村官成长。积极做好省级先进工会的创建和基层工会的组建工作,为地区的快速发展不断提供智力支持和人才支撑。

  三、做清正廉洁、无私奉献的典范

  作为组工干部要做党性最强的干部,确保做到生活待遇不攀比,非分之想不可有,优良传统不能丢。

  树立坚定崇高的信念。对党忠诚,为党分忧,始终保持共产党员的先进性和荣誉感、归宿感。讲党性,讲原则,对工作高度负责,亲历亲为,敢作敢为,奋发有为,勇于同不正之风作斗争。

  发扬无私奉献的精神。在急难险重任务面前,勇挑重担,乐于奉献。在奉献中展示人格魅力,在奉献中体现人生价值。

  养成淡薄名利的气度。组工干部是管党员的党员,管干部的干部,由于工作岗位的特殊性和重要性,往往成为某些人的攻关目标,因此我将严格执行《从严管理干部的十项规定》,熬得住艰苦,耐得住寂寞,经得住诱惑,做到“心不贪,身不懒,手不伸,嘴不馋”,以坚强的党性、清廉的作风,树立党员干部的新形象。