您所在的位置:首页 >> 组工园地
中共中央组织部关于进一步健全县以上领导干部生活会制度的通知
发布日期: 2001/8/25
【标  

题】    

中共中央组织部关于进一步健全县以上领导干部生活会制度的通知【分  

类】    

党的组织制度【时    

效    

性】    

有效【颁布时间】 1981.08.25    

【发布部门】    

中共中央组织部  

  

  

 中共中央组织部关于进一步健全县以上领导干部生活会制度的通知  

  

  

  

  

  

  

(1981年8月25日)    

  

自贯彻《关于党内政治生活的若干准则》以来,县以上领导干部参加组织生活的情况有了比较明显的好转。今年上半年,在学习贯彻中央工作会议精神的过程中,有25个省、市、自治区党委常委和94个中央、国家机关部、委、总局、人民团体党组召开了生活会。最近,北京市委常委、宁夏自治区党委常委和卫生部、粮食部党组,又召开了今年以来的第二次生活会。各省、市、自治区党委在抓好常委生活会的同时,还认真抓了地、县级党委(党组)生活会。通过生活会,对于端正路线,提高贯彻执行党的方针、政策的自觉性,发扬党内民主,加强集体领导,增强领导核心的团结,严格党的组织纪律,纠正不正之风,都起了较好的作用。当前存在的主要问题是:少数单位还没有按期召开生活会;有的开得一般化,走过场;有的不能开诚布公地交换意见,不能认真地开展批评与自我批评;有的把问题摆出来了,但解决得不好。这些都是需要认真改进的。根据党的十一届六中全会精神,为了进一步健全党的民主生活,严格党的组织纪律,端正党风,使组织生活制度化,特作如下通知:  

一、要进一步健全生活会制度。县级以上党委常委除了必须编入党的一个组织参加组织生活外,同时要坚持每半年开一次党委常委(党组)生活会,并要及时地向上级党委或组织部门报告生活会情况,开一次报一次。今年下半年要结合贯彻六中全会精神开一次生活会。  

二、生活会要以认真检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《准则》的情况为主要内容。当前应以六中全会的精神为内容,统一思想,加强团结,振奋精神,搞好生产,把国民经济搞上去,把精神文明搞好。  

三、要认真开展批评与自我批评。要从党和人民的利益出发,本着“团结--批评--团结”的精神,严于律己,各自多做自我批评。同志之间要敞开思想,推诚相见,认真地开展相互批评。互相帮助,互相支持,互相谅解,互相信任。提倡经常主动地谈心通气,交流思想。做到原则问题不含糊,小是小非要谅解。对待犯错误的同志要热情帮助,实事求是,和风细雨,以理服人。  

四、各级党委应把健全组织生活作为加强和改善党的领导,恢复与发扬党的优良传统的一个重要问题来抓,列入党委工作的议事日程。要一级抓一级,每年至少抓两次,要形成制度,持之以恒。省、市、自治区党委要抓好地(州、市)委、省直机关和大专院校、大型厂矿企业、科研单位的领导干部生活会。地(州、市)委要抓好县一级单位领导干部生活会。各级党委的组织部门要在党委领导下把这项工作抓好,要认真进行检查,注意总结交流经验,及时地反映情况;对问题较多,自身难以解决的单位,上级要派人去帮助指导。各省、市、自治区党委组织部今后每年年底或下年初要把地、县级党委(党组)生活会的情况向中央组织部作一次综合报告。