您所在的位置:首页 >> 组工园地
工作研究:构建民主开放的组织部门自身建设机制
发布日期: 2006/8/16
作者:中共金坛市委常委、组织部长    

王莉    

  

一、建立健全民主开放的组工干部选调、培训、考核和交流机制,进一步规范组织部门人事管理    

1、建立健全民主开放的选拔任用机制,促进组工干部队伍整体素质的提高。当前,在组工干部的选拔任用上,要借鉴和运用干部工作的实践经验,采取公开职位、面向社会公开招考、内部竞争上岗等办法选人进人,建立完善“高进高出”制度。所谓“高进”,就是调入的人员,自身政治素质、业务水平、知识结构、办事能力、所任职务或经历、起点和层次都要坚持高标准。新进部机关的人员要注意增加懂市场经济、懂财贸、懂电脑和有一定实践经验的干部,坚持做到好中选好、优中选优。要采用高职低配方法,适当选一些有一定职级的干部进部机关,如地市级组织部可将市直单位中层正职或所辖县(市、区)委组织部的优秀中层组工干部调到组织部任中层副职,抽调乡镇优秀年轻组织委员到部内任副科长或科员;对新调入人员应建立3个月至半年的试用期制度。所谓“高出”,就是在安排组工干部时,要根据能力,适当提高档次,克服组工干部只能做党务、政工工作的观念和担心别的单位攀比、不敢大胆安排使用的倾向,大胆安排一批到经济部门、企业界或重要部门担当重任,以此形成良好的用人导向,使组织部门真正成为使用、培养、储备、输送人才的基地。  

2、建立健全民主开放式的学习培训机制,全面提升组工干部政治理论和业务水平。一是在学习培训的内容上,要由单一型向复合型转变。制定组工干部教育培训大纲,给组工干部确定必读的政治理论和专业知识书目。在重点抓好政治理论学习培训的同时,抓好现代科技、市场经济、法律、党史、中国近代史及人才学、领导科学、教育学、管理学、心理学和文学等有关方面知识的学习,以及微机等现代化办公设备的操作使用技能的培训,努力使组工干部都成为“百事能”、“万事通”的复合型干部。二是在学习培训方法上,要由松散零碎式向完整系统式转变。建立完善组织部门内部培训体系,认真制定组工干部培训规划,对学习内容做出系统安排,订出近期和长远学习计划和目标,有计划、有步骤地组织学习培训,做到长短结合、脱产与业务相结合、个人自学和集体培训相结合进行学习培训。三是在教育培训的组织方法上,要由封闭型向开放型转变。适应21世纪发展的要求,逐步采用如电化教学、远程教育、网络教学等现代手段,创建开放式、高层次、个性化、市场化的教育培训方式,做到封闭式办学与开放式办学相结合、脱产学习与在职自学相结合、课堂教育与社会实践相结合,加强培训主体与受训对象的双向互动,提高培训效果。建立健全组工干部理论、业务学习考试考核制度,对组工干部学习应达到的标准提出明确要求,限期提交学习心得,定期进行考试,并把学习成效作为衡量组工干部素质的重要依据和提拔使用的基本资格条件。组工干部政治理论和业务学习实效的考核要实行学分制,以此激发组工干部的学习积极性,变“要我学”为“我要学”。同时,要以活动促学习,在组织系统坚持有计划地开展演讲比赛、展示读书笔记、测试专业理论知识、优秀论文评比等活动。  

3、建立健全敞开式、内外结合的交流机制,努力拓宽组工干部锻炼提高的渠道和途径。要注意通过选派干部到关键岗位、先进地区、艰苦复杂环境锻炼,使干部在实践中积累经验,提高能力。一是拓展锻炼范围。对缺少基层工作经验的干部,有计划地选派到企业、乡镇、街道办事处挂职,使他们在基层经受锻炼,端正品行,增长才干;对缺乏宏观管理、决策能力的中层干部,可选派到上级机关跟班进行锻炼;对知识能力不全的干部,本着缺什么补什么的原则,派到有关的行政、经济管理部门、司法部门或与业务有关的部门实习锻炼,全面学习和了解有关知识和情况。挂职锻炼的时间可根据实际情况确定,一般来说,下派以一年至一年半为宜;上挂以半年至一年为宜;到有关部门学习则以3个月至半年为宜。二是加速干部轮岗。组工干部轮岗锻炼既要考虑工作的连续性,又要考虑干部的成长进步,舍得进行交流。具体操作中,要根据组工干部能力素质状况,有计划地进行。一般在一个岗位上工作3年就应轮换一次。对新进组织部门的干部,可先安排到综合科室工作2—3年,熟悉全面情况,接受综合训练,然后再轮岗到具体的业务科室。三是建立基层工作联系点。组织部及科室都要建立基层工作联系点,经常到联系点蹲点调查、参加劳动,与工人、农民交朋友,从群众中汲取营养,增加与人民群众的感情,促进思想政治水平的提高。四是强化科室之间的信息沟通。在充分利用部刊宣传各科重大活动的同时,每月召开一次职能科室工作汇报会,开展工作研讨、业务交流,反映工作动态、工作重点及面临的问题等,重大情况随时通报。这样,各科室既可以相互了解工作情况,又可以站在全局的高度来考虑问题和安排工作,避免工作运行中各行其是、相互掣肘、重复劳动等不协调状况,从而使组工干部形成智能、知识互补、集思广益的良好工作局面。  

二、建立健全民主开放的组织部门自身建设的工作制度,进一步规范组织部门工作程序  

1、建立健全公开透明、务实高效的组织部门决策咨询制度。坚持以开门评部、开门纳谏为手段,大力实施“阳光工程”,将组织工作的内容、过程和结果公诸社会,广泛听取意见,畅通社会各界监督、评价和参与组织部门自身建设的渠道,积极构建组织部门与党员、干部和群众互相交流沟通的平台,由少数人参与谋划转变为社会各方面广泛参与,由组织部门作为直接操作者转变为规则的制定者和执行规则的组织者、指导者、监督者。同时,在形式上积极探索建立组织工作情况通报和组织部门新闻发言人制度,拓宽组织部门与社会各界的沟通渠道,设立办事指南触摸屏和网上部长信箱,通过实施首问负责、部务公开、开门办公、部长接待日等一系列制度,切实为基层干部群众办事提供各种便利,使组织部门更加贴近基层、贴近群众,增强亲和力、感召力,实现组织部门与社会各界的互动共振。要主动联合社会各界,整合社会资源,进一步发展和壮大组织部门特邀监督员、研究员、评论员队伍,坚持面向社会、面向基层、面向广大党员干部群众,对重大决策事项进行论证咨询,做到政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,更好地服务大局、服务基层、服务群众。  

2、建立健全体系完整、规范严格的组织工作责任制度。一是建立跟踪落实制。即按照“谁主管、谁负责,各司其职、互相配合,工作细致,注重效率,分工明确,责任到人”的原则,各科室对经办的每一项工作要负责落实到底,落实到人。按时落实的工作事项,经办人和科室签名后注销。未能按时落实的工作事项,注明原因,部领导审核。二是建立首问责任制。即基层干部群众前来办事和打电话咨询,第一个接受询问的工作人员即为首问责任人。属于首问责任人职责范围内的事,按规定时限办结;不属于首问责任人职责范围的事,要及时引导来办事人员到经办科室,落实经办科室领导或经办人。三是建立限时办结制。即各工作事项须在限定时间内办理完毕。公文办理应规定办理时限。对于紧急公文,急件急办,特件特办。群众来信来访原则上要求在20个工作日内办结,作出答复。  

3、建立健全上下结合、内外兼顾的组织工作督察制度。一是上对下的督察。上级组织部门和地方党委要对组织部门自身建设提出目标、原则、标准,对组织工作行为和组工干部行为及时提出要求,对工作中出现的不规范、不严密以及要求不到位的问题加以指正和教育,对出现的问题及时予以解决。二是内对内的督察。要发动组织部门内部对自身建设定期进行分析、评估和研究,加强领导班子成员对干部的监督、干部之间相互监督和干部对班子成员的监督,对触犯规章制度的人和事予以查处。三是外对内的督察。组织部门工作的社会性很强,必须主动面向社会接受督察。要通过信访、网络信箱、问卷调查、社会巡访、实地调研等方式,广泛征求和收集社会各界和人群群众对组织部门自身建设各项创新举措的评价,全方位地争取社会各界的支持和配合。  

三、建立健全民主开放的组织部门自身建设的激励约束制度,进一步规范组工干部行为  

1、坚持和完善民主开放的激励竞争机制。一方面,要在组织部内部按照组织职能配置、工作职责的要求,实行组织部机关全员目标管理责任制,把岗位工作纳入目标管理。年初,根据全年组织工作的计划任务和目标,按各自的职能逐层分解,落实到人,一级负责一级。年终要通过严格的目标考核及定期开展民主评议,奖优罚劣。对工作成绩显著者要给予相应的政治荣誉和一定的物质奖励。要在组织系统树立各种类型的“优秀组工干部标兵”,大张旗鼓地进行宣传和表彰,开展学习活动,并对连续多年特别优秀的,要及时予以提拔重用。对确实难以胜任本职工作和利用手中权力营私舞弊的,要予以调离。另一方面,要引入竞争机制。按照公开、平等、竞争、择优的原则,对组织部中层领导和非领导职位全部实行竞争上岗。凡在机关工作满三年或工龄满五年,过渡考核合格者均可参加副科长的竞争;副科长满二年可参与正科长竞争;下属事业单位的科级领导人员可参与同级领导职位竞争,竞争要严格程序,注重群众公认,参加竞争的人员必须通过民主推荐和组织审定,且参加竞争人数必须超过实际职位数。以此,坚决打破“按部就班、论资排辈、平衡照顾、干好干坏一个样、多年的媳妇熬成婆”的局面。  

2、坚持和完善民主开放的纳谏机制。一般可以采取四条途径:一是在部风座谈会上纳谏。把组织部门部风监督员、老干部代表、农村基层党组织负责人代表和市直单位、部门负责人代表等请到部机关座谈,对公道正派的问题进行评议,听取大家的意见和建议。二是在调研活动中纳谏,将其列入调研的重点内容,由部领导带队深入基层,广泛听取群众对组织部门自身建设的意见建议。三是在部长信访接待日活动中纳谏。四是设立意见箱纳谏。对收集到的意见和建议要进行认真梳理和剖析,制定切实可行的整改措施,对能整改的要及时整改到位,对一时不能整改到位的,要提出整改时限,以给人民群众一个满意的答复。