您所在的位置:首页 >> 组工园地
提升组织工作水平 构建社会主义和谐社会
发布日期: 2006/8/28
扬州市党建学会    

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上强调,各级党组织都要把构建社会主义和谐社会放在更加突出的位置,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的要求,切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作,以促进社会和谐的成效体现党的先进性。党的各级组织是构建和谐社会的血脉筋骨。加强党的组织建设是巩固党的执政基础、实现党的政治路线的有力保证,在构建社会主义和谐社会进程中同样具有十分重要的作用。    

一、提高构建和谐社会的领导素质和本领    

提高党的执政能力,关键在于提高各级领导干部的能力和素质。要围绕高起点、大幅度、多层次、全方位的要求,对领导干部进行大规模、系统化的教育培训,全力建设一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的干部队伍,切实使各级干部成为推动构建和谐社会的强大引擎。    

一是立足教育培训,提升综合素质。以提高能力为核心、以解决问题为目的,实施“持续培训”政策,努力以领导干部自身素质的提升推动经济社会的可持续发展。重点以党校为主阵地,全力办好主体班次,加强干部的思想政治教育和理论教育,扎实、快速、有效地开展十六届五中全会和胡锦涛总书记庆祝建党85周年讲话精神的学习贯彻,邀请高层次专家举办“构建和谐社会”系列讲座,强化领导干部急需的经济知识、管理知识及心理健康知识的培训。充分利用国内高校资源组织一批县(市、区)、乡镇党政干部到高校学习研讨与构建和谐社会相适应的现代经济知识、城市(城镇)建设规划知识。二是立足本职岗位,提升业务能力。以本职工作为抓手,在岗位上奉献才智、拓展锐气、锤炼斗志,促进广大干部提升业务工作水平。在全市干部队伍中积极开展爱岗敬业活动,开展岗位大练兵竞赛,加强岗位技能、业务培训,培养通过实践积累经验的本领,在经常性、基础性工作中增长才干,努力成为本职岗位的行家里手。三是立足实践锻炼,提升发展本领。以提高执政能力为根本,以培养经济发展能力为重点,采取“走出去”、“沉到底”的方式,开阔发展视野、创新发展思维、提升发展本领。选派党员干部到开发区(园区)、重点岗位、重点工程挂职锻炼,到条件艰苦、基础差、矛盾多的乡镇、社区工作,把学习的空间拓展到改革发展的主战场,在全新的环境中提升处理复杂矛盾、加快发展的本领。    

二、配强构建和谐社会的领导班子    

各级领导班子是贯彻“三个代表”重要思想,构建和谐社会的组织者、实践者和推动者。要坚持以人为本,以“率先发展、科学发展、和谐发展”为主线,树立“凭实绩用干部、以发展论英雄”的用人导向,构建结构合理、运转协调、善政高效、廉洁务实的和谐领导班子,打造团结拼搏、开拓进取、奋发有为的和谐干部队伍。    

一是调优配强班子,塑造担当构建和谐社会重任的领导团队。突出率先发展的定位、科学发展的标准、和谐发展的要求,以选准配强党政“一把手”为重点,以增强班子合力、发挥班子功能为目标。调强党政“一把手”。“一把手”在领导班子中处于核心地位,在构建和谐社会中发挥关键作用。要进一步强化“一把手”的配备,重点选拔一批具有城市化、工业化、市场化和信息化知识才能,勤于和谐社会实践,善于驾驭和处理复杂局面的年轻干部充实到基层党组织“一把手”岗位。调优班子结构。既要大力选拔富有开拓精神、现代执政理念和学历层次高的年轻干部,又要注重选拔踏实稳健、管理能力强、实践经验丰富的中青年干部,使各级领导班子年龄结构形成梯次、知识和专业结构形成配套、气质结构形成相融。调活班子成员。根据事业发展的需要和领导班子的实际,打破地域限制、身份壁垒,强力推进领导干部的上下流动、左右流动,最大限度地盘活现有的干部资源,实现干部资源最佳配置。组织干部实行跨地区、跨部门交流,在“流动”中让干部发展能力得到提升,班子发展活力保持旺盛。二是扩大民主方向,营造优秀人才脱颖而出的竞争氛围。认真贯彻落实《公务员法》,积极稳妥地深化干部人事制度改革,敢越资历、敢跨台阶、敢破常规,努力创造公开、平等、竞争、择优的选才用才氛围。要以扩大民主为取向,建立空缺岗位公示制度,对拟选任岗位、任职资格和条件、选拔方式和程序等向社会公开。完善考察方法,不断扩大民主测评、个别谈话的范围,同时注重考察干部的心理素质。建立考核结果公开制度,在适当的范围内,适时公开民主推荐、民主测评和干部考察的情况。三是关心爱护干部,激发各级干部昂扬向上的精神风貌。制定表彰、激励干部的相关制度,重点向园区和乡镇倾斜,鼓励干部到经济一线、条件艰苦的地方,发挥才智,建功立业。积极开展“和谐领导班子”评选活动,激励党员干部立党为公、执政为民,做服务经济发展、服务人民群众的先锋和表率。对发展成绩突出、任职时间较长的优秀县、乡党委书记实行高配。继续完善职务与职级相结合的干部使用模式,充分调动干部的积极性、主动性,激发干部内在潜能。四是加大源头储备,确保干部队伍可持续发展。制定后备干部工作规划,从战略高度拓宽选人用人视野和渠道,下看一到两级,为构建和谐社会储备质量优良、数量充足的后备人才,确保干部队伍有一池“源头活水”。有重点地选拔一批具有较强的市场经济意识、熟悉现代经济管理,善于开拓创新的年轻后备干部,充实到招商引资一线和经济综合部门担当重任。同时制定工作意见,将每年选派一大批优秀年轻干部到基层一线、经济一线、矛盾集中的地方强化实践锻炼,促使他们加深对构建和谐社会的认识,增强构建和谐社会的实践能力。    

三、培育构建和谐社会的人才支撑    

和谐社会,人才为本。构建和谐社会急需更多结构合理、素质优良、产出高效的人才,急需更多复合型、拔尖、领军的人才,急需形成各类优秀人才脱颖而出、创新才智充分涌流新局面。一是营造“聚才爱才”工作氛围。开展“聚才爱才”先进单位评比活动。建立人才开发专项基金,积极引进高级专门人才、紧缺急需人才,围绕工业“三重”着力引进一批相关行业海内外高层次人才。提高学术技术带头人以及市级以上有突出贡献中青年专家、学术技术带头人和省“333工程”培养对象的待遇;提高对全市有重大科技和突出贡献人才的奖励。重视农村实用人才培养,建设一支农业发展、农村需要、帮助农民得实惠的实用技术人才队伍。二是整合人才服务平台。制定“十一五”人才建设规划,注重人才的培养、引进、使用和服务。优化整合市、县人才、劳动力等市场,加速人才市场的统一,使市场成为吸纳各种人才的主渠道。加速人才市场的品牌建设、提高快速服务能力。建立全市统一的人才资源信息库,定期在网络、新闻媒体上发布人才供需信息。三是拓宽人才服务渠道。建立高级人才联系点制度,推动农业、教育、卫生等领域的专业技术人才挂钩联系相关经济、社会组织,最大限度地释放各类人才的效能和优势,在构建和谐社会中发挥才智,展示才华,建功立业。    

四、夯实构建和谐社会的组织保障    

党的基层组织是党的组织基础,党员队伍建设是党的基层组织建设和干部队伍建设的基础。追求社会安定团结、和谐稳定,必须充分发挥基层党组织和广大党员凝聚人心、服务群众的作用,不断夯实组织基础。    

一是建立适应和谐社会的党员先进性教育的长效机制。要切实加强党的基层组织建设,按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,调整组织设置,改进工作方式,创新活动内容,进一步扩大党的工作的覆盖面,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使基层党组织成为人民群众信任和拥护、认真贯彻党的方针政策的坚强战斗堡垒。加快实施农村党员干部现代远程教育,整合资源,构建开放式的具有自我净化、自我教育功能的现代化的教育网络,建立构建社会的“知识通道”。二是加强基层领导班子建设。做好村级“两委”换届、精减职数和规范化管理工作,选拔一批“双带”型村党组织书记,比率达70%以上。进行村级和社区党组织领导班子成员“公推直选”试点,实行零起点竞争,扩大选举范围,推进基层民主。培训一大批“双带”型村党组织书记,增强建设和谐农村的能力。举办社区党组织书记境外培训班,提高建设和谐社区的能力。三是探索新形势下党建工作新思路。按照全覆盖的要求,优化基层党组织设置,加大园区、工业集中区和新社会组织中党组织建设的力度,改进和规范依托行业协会、农村经纪人队伍设置党组织的方式,理顺隶属关系。在符合条件的行政村、城市社区组建基层党委。制定下发    

“强基工程”实施纲要,抓好各项措施的落实。分类培植典型,精心培育一批在全省、全国有影响的先进典型。