您所在的位置:首页 >> 组工园地
刁顺勤在县委组织部机关学习贯彻蔡爱华《在基层党建工作座谈会上的讲话》会议上的讲话
发布日期: 2006/10/30
同志们:  

9月15日上午,扬州市委常委、组织部长蔡爱华来我县调研基层党组织建设工作。调研组一行参观了耿耿工业园、县开发区、宝胜集团、翔宇高中、世纪园社区以及泾河曹坝村和生态园等地。  

在召开的基层党建工作座谈会上,市委常委、组织部长蔡爱华在听取了有关情况介绍和柳堡、安宜等基层党务工作者的交流发言后作了重要讲话,他充分肯定了我县基层党建工作所取得的成绩和经验做法,并就如何做好当前及今后一段时期的基层党建工作提出了明确要求。蔡部长的讲话对于我们深入学习领会、认真贯彻落实市委第五次党代会精神,进一步做好当前和今后一个时期的组织工作,具有重要的指导意义。如何结合宝应实际情况,学习贯彻蔡部长的讲话精神,这里我讲几点意见:  

一要学习讲话,领会精神,进一步增强做好组织工作的责任感和使命感。蔡部长在基层党建工作座谈会上就如何深入学习贯彻市第五次党代会精神、推进基层党建工作的创新发展、巩固扩大先进性教育活动成效、加强对基层党建工作的领导、加强各级领导班子和干部队伍建设等方面的工作提出了新的要求,我们每个同志要认真学习、认真领会,要把学习贯彻蔡部长讲话精神与贯彻落实市委第五次、县委第十次党代会精神结合起来,同学习贯彻中组部干部人事制度改革的五个法规文件结合起来,同做好当前各项组织工作结合起来。要牢固确立组织工作为县委提出的“全面奔小康,建设新宝应”大局服务的指导思想,进一步增强做好全县组织工作紧迫感和责任感,以务实的工作态度,扎实的工作成效,把蔡部长提出的各项工作要求落到实处。  

二要从紧安排,抓好落实,进一步做好今年既定的各项组织工作。今年以来,全县组织工作任务特别繁重,头绪多、要求高、时间紧。部里全体同志,团结拼搏、连续奋战,先后顺利完成了先进性教育、县镇党委换届等工作。现在已经是九月下旬,离年底还有3个月的时间,今年的工作已经进入了倒计时状态,希望大家发扬连续作战的良好作风,抓紧安排,合理调配,抓好落实,确保年初既定的各项目标任务全面完成。各科室要对照年初制定的工作目标责任状,认真总结今年来的工作,重点梳理出全年工作中的亮点、主要成绩以及工作中存在的不足。当前,要切实加强换届后的镇党委领导班子思想政治建设。要围绕优化结构、提高功能,加强领导班子和干部队伍建设。要围绕思想解放和能力建设,进一步加大干部教育培训的力度,建设学习型干部队伍,提升干部科学发展能力。要巩固和深化先进性教育活动的成果,切实加强基层党组织建设和党员队伍建设。要认真做好公务员法实施、人才队伍建设等各项工作。  

三要解放思想,勇于创新,高起点谋划明年工作。在扎实做好今年各项工作任务的同时,要根据蔡部长的讲话精神,及早谋划思考明年的工作思路。要围绕构建“民主、开放、科学”的组织工作系统,在以深入学习《江泽民文选》和即将召开的十六届六中全会精神为重点,进一步加强领导班子自身建设;以强化执政能力建设为目标,全面加强领导班子建设;以县镇两级人大政府换届为契机,扩大民主、强化竞争,贯彻落实中央五个法规性文件;以人才强县为目标,打造一支适应工业化、城镇化发展需求的人才队伍;以先进性建设为抓手,大力推进基层党组织和党员队伍建设等方面多作思考,多作谋划,创新工作,创造特色。要不断增强创新意识,基础工作、中心工作、重点工作都要贯穿创新思路,要在继承中改进,在改进中创新。做工作要带着敏感性、敏锐度和责任心,要善于发现基层工作的亮点和薄弱环节。创新源于实践、源于基层、源于群众,创新欲望源于工作的需要,要善于发现和总结特色工作,将其提炼上升为规律性的认识,通过理论创新,不断推动工作创新。  

四要内强素质,外树形象,进一步加强组织部门自身建设。要坚持用科学的理论武装组工干部,增强践行公道正派要求的自觉性、主动性和坚定性。要通过学习培训、实践锻炼、挂钩联系等形式不断提升能力。要完善工作制度,规范工作流程,推进组织工作的规范化和科学化。要树立“文明、健康、科学”的生活方式,讲理想、讲道德、讲纪律、讲文化修养,始终保持昂扬向上、朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,树立组织部门和组工干部的良好形象。