您所在的位置:首页 >> 组工园地
撑起宝胜发展的“脊梁”
发布日期: 2006/10/30
  

江苏宝胜集团有限公司自1985年创办以来,克难奋进,一路前行,企业实力不断增强,总资产达22亿元,2005年实现销售50.6亿元,列全国制造业500强第301位、中国机械行业500强第70位、全国线缆行业第1位。年上缴税收1.25亿元,列全市地方工业企业第1位。宝胜之所以能够在风吹雨打中昂然挺立,并且不断向更高、更新、更强的目标迈进,最根本的是始终强化了党的领导这个“核心”,用党组织、党员的先进性营造出了“心齐、气顺、劲足、实干”的局面,为企业科学发展、率先发展、和谐发展撑起了坚实的“脊梁”。    

  

一、打造团结干事的领导班子,增强企业科学发展的牵引力  

一是多管齐下“育”。大力倡导“终身学习”之风,通过中心组学习、干部读书活动、出国考察培训、多岗位轮换、参加研究生深造等方式,不惜代价地推进“高管人员高端化”。目前,宝胜集团15名副总以上管理人员中,2人被授予国家级高级职业经理人,3人被确定为“省333工程”学术带头人,8人获得硕士学位,12人获得MBA和EMBA证书。二是优化组合“用”。打破条块分割的分工格局,根据班子成员的能力、性格、气质等特点,进行科学分工,每名班子成员挂帅一个子企业,实行项目调研、建设、生产、销售一条龙承包,不仅加快了高管人员素质复合化进程,而且在领导层形成了浓烈的竞争氛围。在班子成员共同努力下,电气、防火、铜业、通信等一批子企业相继成为年产值过亿元的“小巨人”。三是创设制度“管”。先后制定出台了党风廉政建设责任制度、干部重大事项报告制度、领导干部述职述廉制度、民主评议领导干部等一系列规章制度,既规范了班子成员的行为,又增进了职工们对领导层的了解和监督,使企业领导层形成的决策、执行得到全体干部职工的高效协同,企业好似一部运转优良的机器,左右手齿轮般地互动,上下层链条般地传动,真正形成了团结的氛围、干事的氛围、发展的氛围。  

二、用创新理念引领企业建设,增强企业率先发展的竞争力  

一是用人才创新夯实企业发展根基。紧紧围绕企业发展要求,通过走出县门选、联合办学育、送进课堂学、注重实绩用等途径,不断为各类人才提供更加适合他们提升素质能力的机会和平台。每年都安排经营业绩前10位的销售员出国考察;对参加自学深造的员工,实行一次性奖励;对新进厂人员,签定“师徒协议”,进行结对培养;集团党委还与哈尔滨理工大学联合开办了成人教育分院,培养了600多名电缆专业人才;平均每年从高等院校引进大学本科以上人员40多人。目前,集团2000多名职工中,45%都取得了大专以上学历,36%拿到了各类技术证书,形成了较为合理的人才队伍结构。二是用科技创新筑高企业发展平台。既加强自主研发,更注重引进消化吸收再创新。最近3年,集团党委更是以超乎一般企业的气魄加大科技创新力度,用于科技创新上的投资每年都在5000万元以上,研发投入占销售收入的比重分别为5.3%、5.6%和5.1%,并相继建立了全国电缆行业第1家国家级企业技术中心、第1家博士后科研工作站和江苏省第1家电线电缆工程技术研究中心,先后邀请了来自美国、德国、英国、瑞士、意大利等国家的专家学者1000多人次进行专题交流和技术指导,聘请了4名外国专家长期担任企业顾问。凭借着强有力的科技创新支撑体系,近年来,宝胜每年投放市场新产品10个以上,35KV防水交联电缆、高阻燃隔火隔氧包带、变频器用电缆等60个产品先后填补了国内空白,40个科技项目被列入国家火炬、星火计划和高新技术创新计划,30个产品被评为国家级新产品。从天安门、国家大剧院,到三峡工程、江阴大桥、上海磁悬浮、青藏铁路,再到岭澳核电站、宝钢集团,宝胜电缆跻身于全国一个个重点工程。三是用机制创新激活企业发展全局。为了给企业良好的发展机制,宝胜集团党委一班人立足实际,深入思考,制定了含16大类、160多项规章的《管理制度汇编》,在这个《汇编》里,既有既有集团发展的大目标、总目标,又有质量控制、绩效管理的分目标,还有个人发展的子目标。在产业发展、园区建设、重大项目投资等问题上,只唯发展,不唯成分,突破“肥水不流外人田”的小农意识,千方百计寻求与比瑞利、意维丝、ABB、KONCAR、AEI等国际大企业的合资合作。并投入2亿元自主筹建了以特种电缆工业区、电缆材料工业区、电气产品工业区、股票上市项目区、合资合作项目区、信息综合产业部等六大板块为主体的千亩电缆城。预计    

“十一五”期末,可实现30亿元销售规模,电气项目可形成6亿元销售,防火电缆项目可形成1万公里的生产能力,将建成世界最大的防火电缆生产基地。  

三、致力于人与企业的全面协调进步,增强企业和谐发展的原动力  

一是用宽广的事业愿景激励人。全面推行全员绩效考核和末位淘汰机制,实行管理岗位人员一年一聘,择优用人,竞争上岗,有效促进了内部人才的良性互动。对遭到“淘汰”的员工,并不推向社会,而是进入培训站进行思想政治和业务技能培训,合格后参加公开竞聘重新上岗。对岗位工作突出的职工,打破年龄、学历、资历的束缚,人尽其才,放手使用。一个普通技术人员研制出了填补国内空白的分支电缆,集团党委便让他挑起了一个制造部的项目开发重担,使这个原本不显眼的“小人物”,一下子拥有了一片干大事业的天地,工作热情和智慧活力进一步迸发。仅最近两年,宝胜就有13名骨干员工通过竞争走上了中层管理岗位。二是用先进的企业文化塑造人。以建设人文宝胜、和谐宝胜、诚信宝胜、品牌宝胜为方向,坚持将企业文化熔铸于“团结拼搏、勇创一流”的精神之中,通过开展“二为”(为党旗增光辉,为企业作贡献)、“双争”(争创先进支部,争当优秀党员)、红五月演唱会、星级员工评比、党史知识竞赛等主题活动,大力弘扬创业创新创优精神,激励广大党员职工立足岗位,率先垂范。集团党委还充分运用《宝胜信息》、《宝胜报》、戗牌、电视、报纸、广播等宣传载体,及时报道宣传身边的新人新事新风尚,进一步激发了广大党员干部职工比奉献、比服务、比实干的热情。三是用真挚的关爱机制凝聚人。筹建了“宝胜新村”,成立了“爱心基金会”,积极开展“困有所帮、残有所助、孤有所托、老有所依”活动,切实做到职工生活有困难必访、家中有大事必访、思想有疑惑必访。从2001年起,集团党委还在按时足额为大家缴纳医疗保险、养老保险、住房公积金的基础上,为全体职工购买了家庭财产保险,女职工购买了生育保险,外勤人员购买了人身安全保险。无微不至的人性化“扁平式”管理不仅消除了人与人之间沟通、交流的障碍,更使得员工与企业之间达到了相当程度的契合。当同行企业的人才流失率在10%以上时,宝胜6年内仅离开3名技术人员,而其中1名现在又回到了宝胜,用他的话说:“宝胜是我家,到宝胜有归属感、成就感”。这样的和谐发展,不仅对内形成了向心力和凝聚力,而且对外形成了影响力和穿透力,引领着宝胜人一步步向打造“百亿电缆航母”    

的宏伟目标迈进。