您所在的位置:首页 >> 组工园地
实行镇条线考核是镇领导干部政绩综合考核的有效途径
发布日期: 2006/10/30
宝应县对镇领导干部进行条线考核的实践与思考    

条线考核办法    

为进一步完善镇领导干部政绩综合考核体系,强化镇领导干部工作责任,增强合力,促进发展,宝应县从2004年开始探索建立了以工作实绩为主要内容、以群众公认为基础的条线考核办法,并在全县14个镇全面推行。实践证明,这是一种导向明显、操作性强、结果较可靠的干部政绩综合考核评价办法。    

考核内容:重点对八条线工作分别实行百分考核。    

1、工业经济;    

2、农业农村工作;    

3、建筑业;    

4、党建、群团工作;    

5、政法、综合治理和信访工作;    

6、人口与计划生育工作;    

7、三产、村建和国土、环保工作;    

8、科教文卫和民政工作。制定《宝应县镇条线考核工作手册》明确了各条线具体考核内容及基本分值。    

计分办法:    

1、条线考核内容中,没有另作规定的,单项得分等于单项基本分乘以完成计划百分比,得分最高不超过基本分的2倍;各单项扣分,直到扣完基本分为止;无定量指标的,达到要求得基本分,达不到要求的不得分。    

2、除条线工作外,各镇对镇级领导干部明确招商引资任务,完成和超额完成任务的得基本分30分,未完成任务的以30分为限,按比例扣分。    

3、各镇根据县明确的考核条线,对镇级领导干部进行科学分工,1名镇级领导干部分工1个条线,职数较多的可以2-3名分工1个条线,但要将条线工作考核项目进行分解,明确考核内容,落实工作责任。对镇领导干部分工条线原则上两年不变。每年初各镇将镇领导干部招商引资任务、条线工作分工报县委组织部。  

考核组织:在县委、县政府统一领导下,由县目标考核领导小组组织实施。  

考核分块进行。招商引资由县招商局负责,各镇配合。条线工作由相关主管部门负责:工业经济由县乡镇企业局牵头,农业农村工作由农工办牵头,建筑业由县建工局牵头,党建、群团工作由县委办牵头,政法、综合治理和信访工作由县政法委牵头,人口与计划生育工作由县计生委牵头,三产、村镇建设和国土、环保工作由县发改委牵头,科教文卫和民政工作由县政府办牵头,有关部门参加,各镇配合。  

实行平时跟踪与年终考核相结合,各主管部门牵头,半年进行预考核,年终进行总考核。考核结果经县考核领导小组审核后报县委、县政府批准。考核结果运用:各条线综合考核得分列全县前3名的,作为县三个文明先进个人予以表彰;连续两年保持前2名的,提前晋升一级工资,符合晋级条件的适时给予晋级;未完成招商引资任务或分工条线工作排名全县后两位的,第一年诫勉谈话,连续两年的降职使用。条线考核结果作为干部任用的重要依据。    

主要效果    

从近两年条线考核的情况看,考核结果与实际情况基本吻合,得到了镇领导干部普遍认同,条线考核取得了初步成效。一是条线考核吸收了各镇好的考核经验和做法,使镇领导干部考核体系更加科学有效。二是条线考核减少部门到镇考核的次数,不仅为镇领导干部减少了许多应酬和不必要的开支,而且改变了多个部门多把尺子考核镇领导干部的状况。三是条线考核有效地解决了副职不负责、副职无压力的状况,有效解决了同类型干部难比较的问题。四是条线考核进一步加大了各镇领导干部的工作责任,激发了进取精神,调动广大镇领导干部的工作积极性,也增强了领导班子的战斗力和凝聚力,促进了整体工作水平的提高。    

存在的不足    

条线考核管理初步建立,还需进一步完善。一是少数镇领导干部分工与县考核条线还没有完全对应。存在1个领导干部分工多个条线、1个条线多个领导干部分工和有的条线无领导干部分工,以及有的领导干部分工未能纳入县考核的情况。对某一个镇领导干部而言,有时会出现不同的考核结果,导致多做工作多失分,少做工作多得分,多做事的吃亏,少做事的得利的现象。二是过程结果有时不一致。条线间工作性质不同,有的条线工作结果容易受客观因素影响,工作结果好坏往往是由机遇决定的,与人为因素关系不大。如招商引资和计划生育等工作。有时会出现工作踏实能干事的人实绩不明显,而工作平平的人因机遇而实绩显著的现象。三是有的条线考核指标设置还不够科学。有的指标与其他条线指标相重复;有的条线考核定性指标多而定量指标少    

;有的条线考核内容过细,分值零散,得分比较集中,等等。不同镇人文环境、经济基础等客观因素不同,用同一量化指标考核相同类型的镇领导干部,考核结果也会出现不平衡性。    

对策    

1、全面精确、科学合理的设置考核指标。一是要细化不同类型、不同镇领导干部的考核评价标准,切实做到考核指标即符合实际,又便于操作,既体现“跳起来摘桃子”的思想,又防止不切实际的“大跃进”。总之,对指标的分解要坚持实事求是,让镇分管领导干部既有动力,又有压力。二是县参与考核的有关部门要对条线考核的每项指标根据考核实际状况进行修改完善,能量化的尽可能量化,最大限度地减少定性指标。三是对定性指标要研究制订具体的考核标准,使各项考核指标尽可能做到内涵明确、外延清楚、区别度高,以确保条线考核真实准确。    

2、考核方法上既要听各镇介绍,也要依据有关职能部门出具的数据资料,还要查阅原始资料,以事实说话,实行硬考核。    

3、各镇对副职干部分工原则上应与县8条线考核相对    

应,一般1个副职干部分工1条线,且分工条线时间不少于2年。对职数较多的镇可以2-3个副职干部分工1条线,但要尽量减少交叉分工,如2-3个副职干部分工1条线的,将条线工作目标任务分解到人,考核责任到人;杜绝1个副职干部分工多个条线和副职干部不参加条线分工的情况出现。副职干部专职招商的可以不参加条线分工。    

4、全方位地运用条线考核结果。把条线考核结果作为选拔任用干部的重要依据外,还要进一步运用条线考核结果。一是要把条线考核结果作为奖金分配的重要依据。对考核较为优秀的,实行重奖,对考核较差的,进行重罚。明确奖罚数额,拉大收入差距。二是要把条线考核结果作为培训干部的重要依据。根据考核结果,分析干部的素质构成,本着缺什么补什么的原则,有针对性地进行培养教育。三是要把考核结果作为监督管理干部的重要依据。对考核结果进行适时反馈,让干部了解自身不足,以不断自我完善提高。