您所在的位置:首页 >> 组工园地
重用敢担当善作为的干部
发布日期: 2016/8/4 16:44:55

选好配强领导班子,是换届工作的重中之重,也是换届成功的重要标志。墨子说:“夫尚贤者,政之本也。”换届之际更应彰显正确的用人导向,方向对了,才能更好地选出好干部。把用人标准与用人导向紧密相连,把好干部标准坚持好、落实好,鲜明树立正确的用人导向,换出团结、换出干劲、换出活力。

突出重视基层的导向。基层一线条件差、矛盾多、困难大,最能锻炼干部、发现干部、识别干部。重用在第一线工作过的优秀干部,能有效激发基层干部的工作活力和创业激情,有利于夯实党的执政基础。要突出选好配强党政正职。注重把经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富的优秀干部选拔到党政一把手岗位上来。乡镇党政正职人选,一般应具有2年以上乡镇(街道)领导工作经历,优先选拔那些从乡镇基层一步一步成长起来的优秀干部。要突出基层本色配备班子成员。注重选拔在本地成长、有基层工作经历、愿意扎根基层、与农民群众有深厚感情的干部进入乡镇领导班子,确保乡镇领导班子中,具有2年以上乡镇工作经历的人员应不少于三分之二。要完善从基层选拔领导干部机制。积极开展选拔乡镇事业编制人员、村(社区)党组织书记和大学生村官进入乡镇领导班子工作,为基层干部脱颖而出开辟一条“快车道”,让基层干部苦有盼头、累有奔头、干有劲头。

突出重视培养的导向。加强后备干部培养是建设高素质干部队伍的重要途径。要通过多种方式发现、管理和培养优秀年轻干部,保持后备干部队伍的数量、质量和活力,使后备干部成为各级领导班子后备人选的活水源头。要完善后备干部培养机制。把后备干部培养作为干部工作的一项基础性工作来抓,建立完善后备干部教育培训、实践锻炼、跟踪管理、定期考核等一系列制度,落实培养选拔工作措施,加大培养选拔优秀年轻干部的力度。要提早储备干部资源。针对领导班子换届的结构需要,未雨绸缪,早做准备,选派优秀年轻干部到基层一线挂职锻炼,为换届储备干部资源。要加强年轻干部宏观管理。建立年轻干部信息数据库,积极延伸干部管理触角,定期对年轻干部进行全面考察、综合分析排队,实行动态管理,对表现突出的,及时补充进重点培养对象名单,对不符合标准条件的,及时作出调整。

突出敢于担当的导向。重用敢担当、善作为的干部,让凭实绩说话成为风向标,就能有效激发干部的热情、斗志和干劲。要深入开展专题分析研判。提早深入开展县、镇领导班子建设专题分析研判,综合运用个别谈话、召开座谈会、实地走访、民主测评等方式,进行全面深入的调查研究,重点了解领导班子成员的精神状态、干事热情和德才表现等情况,并据此提出领导班子人选的意向性方案。要注重选拔那些精神饱满、干劲充足、勇于担当、奋发有为的干部进入班子,对那些在急难险重工作中表现突出的干部坚决予以提拔使用,让想干事、会干事、干成事的人得到重用。积极推进干部能上能下。加大调整不适宜担任现职干部的力度,对部分人岗不相适应、履职表现较差的干部,及时进行组织调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

突出五湖四海的导向。坚持五湖四海的干部工作原则,才能把各方面优秀人才集聚到一起,为地方经济社会发展注入新的生机与活力。要大力推进干部交流。积极打破在一些特定群体中选人、在少数人中选人的积弊,加大跨地方、跨部门、跨行业交流力度,对县级党政正职人选以及女干部、少数民族干部、党外干部的配备,坚持在全市范围内统筹考虑。要敞开胸怀招纳干部人才。重点围绕当地经济社会发展需要,面向省内外引进一批高素质、高层次专业技术人才担任县处级领导干部职务。积极从省直单位和发达地区吸纳具有丰富发展经济经验的优秀干部来挂职,并争取其留任当地。要大胆使用部队转业干部。军转干部是地方干部队伍的重要来源和补充,要有针对性地从部队转业干部中选拔一批高素质干部人才进入各级领导班子,为换届选干部配班子提供多样化干部人选。