您所在的位置:首页 >> 组工园地
不忘初心前进  开创美好明天
发布日期: 2016/9/7 9:47:12

习近平总书记在今年“七一”重要讲话中提出:面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。作为一名从基层成长起来的党员干部,我深有感触、深受启发。有位诗人曾经说过:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”不忘初心,就是要牢记当年怀揣的梦想、许下的誓言,并以此敦促自己不负众望、砥砺前行。  

不忘初心,继续前进,要认清“我是谁”。只有认清了“我是谁”,才能在前进征程上不迷茫、不迷失。作为一名党员干部,应自觉做到“四讲四有”,并将此作为自己修身做人的座右铭、干事创业的指南针、为官从政的导航仪。作为乡镇党委书记,应牢记千重要、万重要、发展最重要,千困难、万困难、不发展更困难,始终做好经济发展的“领头雁”;应认真办实事、做好事、解难事,真情做好人民群众的“贴心人”。作为县委常委,应积极参与县委重大事项决策,当好县委主要领导的参谋和助手,为全县经济社会发展出谋划策、添砖加瓦。  

不忘初心,继续前进,要走好“脚下路”。前进的路上我们不但要认清自己、定位自己,更要大胆探索、敢闯敢试,带领一班人走出一条可持续发展之路。未来五年,我们将坚持创新发展,走高端化、集聚化、品牌化的发展道路;坚持协调发展,走城乡一体化发展道路;坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路;坚持开放发展,走解放思想、对外开放、合作共赢的发展道路;坚持共享发展,走以人为本、富民优先的发展道路,确保“十三五”末全面建成小康先进镇。  

不忘初心,继续前进,要勇于“提速跑”。“新常态不是筐,不能什么都往里装”;更不能以新常态为托词,感慨为官不易,放慢前进步伐;“中高速”绝不是一刀切、一个速,应宜快则快、该慢则慢。作为城关镇,我们有良好的产业基础及区域、平台和资源等比较优势,要积极抢抓供给侧结构性改革机遇,勇于“提速跑”,引领“全县跑”。应坚持工业第一方略不动摇,带头实现50亿元重大项目零突破,确保今年工业开票销售过100亿元;积极推进省高新区创建,全面推动传统产业转型升级、高新技术产业迅猛发展,加快促进产业迈向“中高端”;倡导实施“1+ 10” 培育行动计划,五年实现50亿元企业1家,10亿元、5亿元企业各4家左右。同时,紧紧围绕全县城市化发展大局,创新搬迁安置政策,全面推行“货币化”,变指定搬为自由搬;大力启动“预征收”,变将来搬为现在搬;分步实施“不饱和”,变要我搬为我要搬,努力为经济社会发展拓展空间、筑优平台。  

    不忘初心,继续前进,要担责“领好航”。如果说“工业化、城市化”是经济社会发展的两张“正面清单”,那么“社会稳定、队伍建设”则是两张“负面清单”。如果这两张“负面清单”出问题,那么前进就会受折腾、发展就会打折扣。稳定是前提和基础,继续完善党委政府交办、分管领导领办、复杂问题会办、部门单位承办、依法依规结办的“五办机制”,用心营造良好社会风尚、和谐社会秩序。队伍是根本和保障,时刻绷紧“第一责任人”意识,严格落实“两个责任”,坚决执行《准则》《条例》“两部法规”,重点强化农村和社区“两个党建”,紧紧抓牢关键少数和关键岗位“两个关键”,充分借助巡察和审计“两种手段”,努力打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。