您所在的位置:首页 >> 组工园地
交运局徐松华:不忘初心  强化“四种意识” 做合格组工干部
发布日期: 2016/10/9 9:19:06

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。今年的71日,在庆祝中国共产党成立95周年的大会上,习近平总书记为广大党员和干部群众上了一堂生动的党课,提出了面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进的要求。通篇讲话,激昂顿挫,气贯长虹,令听者热血沸腾,纷纷感受到肩上沉甸甸的责任。在两学一做学习教育中,这段话也使我深受教育和鼓舞。  

不忘初心,方得始终。这是《华严经》中的一句话,是说一个人做事情,始终如一地保持当初的信念,最后就一定能够取得成功。  

不忘初心,强化四种意识,是改进作风、提升党性的必然要求,是应对考验、攻坚克难的迫切需要,是干事创业、促进发展的根本保障。我们组织人事科作为此次学教活动的牵头部门,既是组织者、推动者,又是具体参与者、受教育者,在工作中要充分认识肩负的特殊责任和使命,切实增强四种意识,做到政治上过硬,业务上精通,作风上优良,必须把四种意识融入血液,做对党忠诚、担当负责、向心聚力、品端行正的人,做一个合格的组工干部。  

一、不忘初心,   燃旺政治意识之火,做一个对党忠诚的人 

政治立场坚定是党员干部的立身准则,要把握政治方向,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,从中汲取政治养分,做到爱党、信党、护党。作为党的政治路线的直接执行者,要挺起理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念内化于心,外化于行,永葆共产党员本色。严守党的纪律规矩是组织科室的职责所在,要挺起纪律规矩,严格按党的政策、规章制度、组织程序办事,当好党的组织制度和用人原则的守门员,高标准严要求,带动社会风气不断好转。  

二、不忘初心,   扎深大局意识之根,做一个担当负责的人  

大局观念是一种胸怀、一种修养。党的组织路线历来是为党的政治路线和中心任务服务的,作为组织人事部门既要善谋一域又要善谋全局,毫不动摇地服务于党委中心工作。要聚焦实干导向建队伍,构建从严管理干部制度体系,严教育、严选任、严管理,为决胜全面小康锻造忠诚干净担当干部队伍。要把握转型升级时代要求,聚合创新引领聚人才,抓实引、育、用文章,为交通发展提供强有力的人才支撑和智力支持。要树牢抓好党建是最大政绩的理念,规范提升党组织活动阵地,推进党员教育管理,补齐党建短板、凝聚党心民心、谋发展促和谐。  

三、不忘初心,   筑牢核心意识之基,做一个向心聚力的人  

党的领导核心地位,是在革命、建设、改革的长期实践中形成的,核心意识是四个意识的关键所在。要与党同心同德,始终抓住党的领导是中国特色社会主义制度这个最大优势,自觉做到四个服从,对中央和省市县委的重大决策、重点工作,不折不扣地执行落实,坚决维护中央和省市县委权威。要与党同心同向,任何时候、任何情况下都要对党赤胆忠心、绝对忠诚,大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,小事小节面前毫不含糊、敢于亮剑,为广大党员干部树好标杆。要与党同心同行,在局党委的领导下,着力提高抓大事、议大事、落实大事的能力水平。  

四、不忘初心,   绷紧看齐意识之弦,做一个品端行正的人  

增强看齐意识是每位党员干部的责任和义务所在。作为学教活动的参与者、推动者,应以更强的自觉、更高的标准、更实的举措强化看齐意识,为交通建设又好又快发展提供有力组织保证。要有主动的自觉,坚决以中央和省市县委及局党委的要求为行动指南,经常审视自己的言行与党员干部身份是否符合、一致,时时对照、事事提醒,剔除思想杂质,矫正行为偏差。要有坚决的勇气,积极适应发展新常态,以舍我其谁的责任感和使命感,战风险渡难关的勇气,抓住机遇主动作为,克服组织工作难点问题,履职尽责、干在实处、走在前列。要有严实的作风,做到知行合一,守住底线、不越红线、不碰高压线,以安专迷精神管好自己,营造风清气正政治生态。(交运局 徐松华)