您所在的位置:首页 >> 组工园地
机关工作十八法学习心得(周静)
发布日期: 2016/10/9 9:37:05

 

机关工作十八法运用马克思主义哲学及辩证法理论精炼的概括了机关中的工作技巧、学习方法、人际交往等内容。是我们更好地适应机关和开展工作的“方法论”。上次支部学习后,我又认真的学习了机关工作十八法,现结合自己的工作将我的一些学习体会汇报如下:

一、正确认识自己,树立“一盘棋”思想

机关工作十八法中提到:跳出自身看自身,立足自己看自己。我们作为公职人员、作为党员,一方面要忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法做出的决定和命令,另一方面要谨记全心全意为人民服务的宗旨,处处起先锋模范带头作用。在机关,要始终保持一丝不苟的工作态度,不怕吃苦,学会观察,勤于思考,在处理每一件事上下功夫,这样才能真正进入角色。

机关很多工作不是哪个科室或者哪个人能单独完成好的,但大家的目标是一致的,那就是高标准、高质量地完成组织交给的任务。因此,每个同志都必须树立“一盘棋”思想,做到心往一处想、劲往一处使。编办的机构编制管理工作涉及到全县各个部门,业务内容包含编制、机构、职能、职数等,每一份文件都能牵一发而动全身,因此在工作中大局观念、整体意识就显得尤为重要,我们每个人都要充分发挥各自的作用,做好本职工作,遇事多向领导请示汇报、多与同事商量,做到信息对称,相互密切配合才能创造一流工作业绩。

二、树立学习意识,增强创新本领。

近年来,编办作为审改牵头部门,负责推进落实全县行政审批制度改革工作,对我们而言是一项全新领域的崭新工作。国家、省市层面的指导不多,而一项项具体工作紧锣密鼓自上而下推动,这就要求我们跟紧形势,不断的学习,不仅要学习文件改革,还要多向周边兄弟县市学,向改革经验丰富的地区学。为此,我们编办定期召开党小组学习会议,将党小组学习内容与业务学习有机结合,不断充实自己,提高机关整体的学习能力和行动能力。正所谓:学习工作化,工作学习化,在学的过程中结合工作,在干的过程中感悟学习,这样才能做到面对陌生工作的时候从容不迫,解决本领恐慌,体验到挑战的乐趣。

机关工作十八法提到注重积累,始终在研究状态下工作,就是要求我们要注重知识积累和调查研究,用脑子干活做事,要强化问题导向、目标导向和效果导向,深入群众调查研究,知行合一。我们在落实日常机构编制工作时,注重调研,经常组织到相关的部门单位调研工作落实情况、遇到的问题和政策建议,创新总是在一步步破解矛盾中产生的,发现问题是创新的起始,也是推进创新的前提,充分的调研使我们的工作更具科学性,同时也提高了效率。

三、讲究工作方法,提升工作情商

机关工作十八法要求我们在面对繁杂工作任务时,首先要善于制定科学的工作、学习计划,在按计划行事中,要区分好工作的轻重缓急,把握重点,兼顾其余,做到工作学习两不误。我们编办在年度工作重点的基础上,根据省市目标考核的内容,积极制定工作学习计划,将工作任务具体分配落实到科室每位同志,定期召开工作会议,讨论落实情况,共同商讨对策,确保各项工作真正落实到位。机关工作有计划的同时还要注重效率,对大多数机关干部而言,执行力是第一位的能力,任何时候、做任何事都不能拖拉,手头上的事要尽量往前赶,努力养成“事不过夜”的好习惯。编办人手少,事务繁杂,办领导多次强调要重视提高工作效率。要提高效率一方面要求我们上知上级的指示精神,下晓基层单位的具体情况,遇到紧急任务能够做到心中有数,不会乱了阵脚;另一方面要养成快速敏捷的反应能力,行政审批制度改革和综合执法的很多任务都是全新的工作,往往不在我们的计划之内,这就要求我们努力培养快速反应能力,善于把握轻重缓急,敢于知情善断。

在机关工作中,工作情商也很重要:机关的性质和特点决定了干好机关工作就要懂得协调各种各样的关系,与上级、同级、下级部门,与领导、同事、群众等等,工作中处处需要我们去沟通协调。一是我们要学会管理自己的情绪,认清自身之短,调节好心态,事务繁忙的时候做到不急于求成、不心浮气躁。二是我们要善于处理人际关系,和善待人,不背后议论是非,工作中增强主动沟通的意识,同时要讲原则、公私分明。

机关工作十八法,越是细细品读,越是能够感悟到其中蕴含的道理,下一步我将继续加强学习,不断改进工作方法,提升工作能力,进一步提高工作效率,努力做好机构编制工作,在实践中践行十八法。(周静)